Ты не Бог

18-10-2015, Комментариев нет Просмотров: 289

o_845131Как-то вечером позвонил ко мне мой друг и собрат Григорий Коротя из четвертой криворожской общины. Общались на духовные темы, свидетельствуя, чего достиг Господь в нашей жизни. В самом конце разговора Гриша вдруг спросил: «А что ты такой подавленный?» На что я ответил: «О если бы я только мог знать, Гриша, целый день я просто в безжизненном состоянии». Гриша предложил помолиться, сказав, что для Бога нет ничего невозможного. Господь знает причину, почему чувствую себя так. Я согласился. В молитве Григорий ходатайствовал за меня и просил, чтобы Господь послал своего Святого Духа и открыл мне состояние моего сердца.

В этот же самый вечер Господь привел меня к проповеди Александра Лисичного «Завет Всевышнего». Это было слово Живого Бога, обращенное к моему сердцу. Когда Бог входит в человеческую жизнь Своей невероятной милостью, иногда эта милость бывает для человека страшным вызовом. Она бывает очень непростой, и люди не становятся частью Божьего народа, потому что сопротивляются Его милости. Бог зовет, входит в человеческую жизнь, потрясает человека Своей невероятной милостью, а человек говорит: «Нет»! И это самое страшное, что может вообще произойти в жизни. Когда Бог милует, Он ставит человека на место, убирая все лживое и фальшивое основание в его жизни. И если человек держится за это все, то иногда Божья милость может стать разрушительной для него. И самое первое, что делает Бог, когда входит Своей милостью в жизнь человека, Он человеку: ТЫ НЕ БОГ!

У каждого из нас есть склонность к самообожествлению. Мы хотим быть чуточку богами в своей жизни. Когда я думаю, что могу контролировать свою жизнь и жизнь родных и близких, когда думаю, что решаю проблемы и управляю всем, то незаметно становлюсь этаким божком. Люди, которые так живут, необыкновенно несчастны. Когда хоть чуточку мыслю себя богом, то автоматически начинаю считать, что проблемы, которые окружают меня, я в состоянии решить. Человек неосознанно цепляется за свою собственную значимость, считая, что он может справиться. И поэтому самое первое, что делает Бог со всяким человеком, это пытается объяснить: ТЫ НЕ БОГ! Он это делает не для того, чтобы унизить нас, а чтобы поставить на место, чтобы нам легче было жить. Бог иногда ставит нас на место не ради Себя, а ради нас, потому что Он видит, что нам необходимо оставаться детьми в отношениях с Ним, а не взрослыми. Нельзя жить с Богом, будучи взрослыми, нельзя на себя взваливать те проблемы, которые ты не можешь нести.

Примером тому служит история отношений Бога с фараоном, записанная в книге Исход 9:15: «Так как Я простер руку Мою, то поразил бы тебя и народ твой язвою, и ты истреблен был бы с земли». О чём говорит Господь? «Фараон, ты еще не понял, кто Я. Я мог бы тебя поразить и уничтожить, потому что Я Бог, а ты нет. Для того Я сохранил тебя, чтобы показать на тебе силу Мою, чтобы все увидели, что Я – Бог, и Я сильный Бог, а не ты, фараон, сильный, и чтобы было возвещено имя Моё по всей земле: Господь долготерпеливый, милосердный, многомилостивый. Я через отношения с тобой хочу донести до тебя и окружающих кто Я: Я Бог и нет иного». Поэтому Господь ставит фараона на место, но коль скоро фараон понимает только язык силы, то Господь разговаривает с ним языком силы – язвами. Только так Господь мог достучаться до сердца фараона Своей милостью, поставить его на место. Показать ему, что он тоже ребенок, что он сын, а не бог. «Вот, Я пошлю завтра, в это самое время, град весьма сильный, которому подобного не было в Египте со дня основания его доныне; итак пошли собрать стада твои и все, что есть у тебя в поле: на всех людей и скот, которые останутся в поле и не соберутся в домы, падет град, и они умрут» (Исх.9:18-19) И это ничто иное, как милость. Другими словами, Бог говорит: «Хоть Я и являю силу свою, но Я не хочу, чтобы кто ни будь погибал, Я хочу, чтобы ты смирился и принял, что Я Бог, что Я сильный и милостивый Бог». Это печальная картина Божьей милости отношениях с фараоном. Но фараон  остается свободным не принять, ожесточиться.

И поэтому, когда Бог начинает миловать человека, Он идет на страшный риск: а что с ним будет, выдержит ли он Божью милость, не ожесточится ли как фараон, и тогда Бог потеряет человека навсегда? Когда Бог милует человека, Он иногда врывается в его жизнь, выворачивая ее наизнанку, ставя человека на место, показывая, что он не Бог, и это бывает очень больно. И вот в эти моменты, когда Господь действует в нашей жизни иногда непривычно и неожиданно для нас, нам остается только одно: смириться и не ожесточиться. А тот, кто горделиво пытается бороться с Божьей милостью, заканчивает как фараон.

Некоторые люди из-за этого ломают свою жизнь, Бог входит в их жизнь так, как они этого не ожидали, и они начинают бунтовать. Но когда Бог входит, не надо противиться – это ведь ЦАРЬ, это ТВОРЕЦ ВСЕЛЕННОЙ, это ВЛАДЫКА, это ГОСПОДИН, перед которым херувимы закрывают лицо. И когда человек начинает бунтовать, пытаться что-то доказать Богу и бороться с Ним или ожесточается в обиде на Бога, потому что Бог сделал что-то не так, как он того ожидал, человек очень много теряет. Он не может вкушать полноту радости жизни в Божьем народе. Бог избирает милостью, но когда Он это делает, надо быть готовым.

Никто из нас не знает, что с нами может случиться этим днем. Иногда кажется, что все хорошо и предсказуемо, и никто не знает, что будет, завтра… мы ничего не знаем. Никто из нас не знает, как Бог может встряхнуть нас Своей милостью в самый неожиданный для нас момент. И когда сердце вскрикнет от боли и непонимания, необходимо просить у Господа смирения, чтобы Господь не допустил ожесточения сердца. Дай мне, Господи, вот эту тяжкую и непростую милость Твою принять. Тот, кто так живет, становится благословением для окружающих. Ибо смиренные и сокрушённые сердцем непостижимой Божьей милостью действительно начинают светить. А ожесточенные, не смиренные остаются в духовной тьме.

Господь вскрыл состояние моего гордого, желающего царствовать сердца, проговорив: «Ты не Бог, но не огорчайся, у Меня есть для тебя исцеляющая таблетка от всех твоих духовных болезней. Своей неожиданной милостью Я буду сокрушать твое сердце и сокрушу его до такого состояния, что буду использовать тебя для служения гордым и несносным людям».

Валерий Журавский

Фото: Говард Картер открывает гробницу Тутанхамона. Луксор, Египет, 1923 год. Источник

Рубрика: Библейские исследования, Образ жизни


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.