Кто спровоцировал царя Давида исчислить народ — Господь или Сатана?

07-10-2015, Комментариев нет Просмотров: 207

ateos_Argumento_5_censo_contradiccion_ilustВопрос: Как так может быть? В двух текстах об одном и том же событии действующие лица разные — Господь и Сатана. 2 Царств 24:1 и 1 Пар. 21:1.

Ответ. Цитирую эти два текста:

1 Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду (2 Цар. 24:1).

1 И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян (1 Пар. 21:1).

Мы знаем, что в прямом смысле Бог не мог дать Давиду такое указание. Да, на первый взгляд между этими двумя текстами есть противоречие, но его не должно быть, да его и нет. Мысль как в одном тексте, так и в другом одна и та же: Господь попустил сатане подтолкнуть царя на поступок Богу неугодный — с тем, чтобы наказать Израиля и преподать урок Давиду.

Такие выражения в Библии мы находим неоднократно, например, «Бог ожесточил сердце фараона». Или случай из книги Иова, где Бог позволил сатане испытать Иова. Только разница в том, что в Иова и в Исход мысли, если они и дублируются, но дубляж у них одинаковый. Но могло бы быть написано и так: в одном месте было бы сказано, что сатана ожесточил сердце фараона, а в другом – Бог. В одном месте могло бы быть написано, что сатана искушал Иова, а в другом мы могли бы прочитать, что Бог его испытывал, потому что в любом случае Бог ответственен за все, Он либо разрешает сатане что-либо делать, либо нет. Мы имеем еще один подобный текст Писания:

14 А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа (1Цар.16:14).

Но мы понимаем, что это такой оборот речи, Бог допустил, чтобы сатана возмутил Саула, но раз Он допустил, значит этот злой дух от Господа, так автор и выразился.

Так и в текстах из вопроса: Давид был возбужден сатаной, и в 1Пар.21:1 так прямо и сказано. А во 2Цар.24:1 прослеживается мысль Божьего допущения сатане возбудить Давида к переписи.

Вывод такой: Бог не может быть источником зла, однако злые дела людей и сатаны, подстрекающего людей, не находятся за пределами компетенции Бога. Сатана и люди подчинены Богу, и они делают то, что Бог им допускает.

С уважением, Александр Серков

Иллюстрация

Рубрика: Библейские исследования


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.