В Украине 850 адвентистских общин. Значит, должно быть 850 магазинов здорового питания

05-10-2015, комментария 3 Просмотров: 644

IMG_0022Что Господь ведёт его к организации магазинов здорового питания, Сергей Горев долго не понимал. В 2002 году он был уже два года в церкви, имел свой бизнес, в семье росли двое детей. Работать в продаже промышленного клея сложно, но в этом он научился продвигать товары, нужду в которых еще не чувствует потенциальный клиент.

В 2002 году у Сергея проявилась аллергия. Она носила такой тяжёлый характер, что приходилось каждое утро час промывать глаза от гноя, чтобы видеть. Врач выписал таблетки, но ничего не помогало. К тому же Сергей почувствовал боль в поджелудочной железе. Обратился к тому же врачу. Тот сказал: «Вот и причина Вашей аллергии – поджелудочная накрылась. Употребляете свинину?» «Нет». «Алкоголь?» «Нет». «Курите?» «Нет». «Тогда я Вам ничем не могу помочь. Люди живут с такой поджелудочной 15-20 лет». Выписал опять кучу лекарств.

Сергей пришёл домой в подавленном состоянии: всего 28 лет, а уже «вынесли приговор».

Жена предложила поехать в адвентистский санаторий в Новых Обиходах

Он уже слышал об этом санатории и применяемых там методах, которые саркастически называл «Солнце, воздух и вода ? наши лучшие друзья».

Решил, что нужно искать «серьёзный» санаторий. Пил таблетки. Они подавляли боль, но состояние не улучшалось. Жена опять предложила поехать в Обиходы. Был январь, работы не было, время свободное есть. Тем более, что в Обиходах был снег, а им очень хотелось увидеть снег, ведь в Крыму, где они живут, снега не было.

В первый же день Сергею предложили не пить таблетки, а проходить процедуры и пить отвары трав. Согласился.

На шестой день аллергия исчезла

На десятый  понял, что таблетки не нужны. Не был голоден, а за десять дней похудел на шесть килограмм! Решили с женой, что будут так питаться всю жизнь.

Когда приехали домой, обнаружил, что аллергеном послужил майонез. Исключили из рациона масло, мясо, сыр и другие источники животных жиров.

Когда Сергей осознал влияние питания на здоровье, то предложил в общине открыть кулинарию здорового питания, чтобы все могли купить здоровую пищу, правильно научиться питаться. Было сильное желание поделиться с другими, как можно легко и просто выздороветь от неизлечимых, с точки зрения официальной медицины, болезней. Но его не поддержали, думали: «он бизнесмен и придумал себе новый бизнес, чтобы сделать и без того бедных адвентистов ещё беднее, а самому богаче».

В 2006 году Валерий Рябой, в то время президент Южной конференции, позвонил и пригласил Сергея на встречу бизнесменов. На десять дней оставить работу Сергей не мог, поэтому отказался. Через две недели Рябой пригласил опять, но работа снова перевесила. Прошла неделя, и Дух Святой дал Сергею мысль, что нужно ехать.

Самое большое разочарование ожидало в первый день: все говорили о медико-миссионерском служении. Сергей был очень недоволен: «При чём тут я? Оставил на десять дней работу из-за этого служения! Я же не медик. Не врач, я внедряю промышленные клеи в производство изделий». Начал просить жену уехать, но Господь знал, что делать.

Был четвёртый вечер, вышел брат Клаус из Австралии.

«Я владелец завода по производству гидроцилиндров», начал он

«Наконец-то, реальный человек, ? обрадовался Сергей. Слушал его с огромным удовольствием, но через минут пять-семь Клаус сказал: «У меня есть увлечение: медико-миссионерское служение». Это был удар! Сергей понял, что медико-миссионерское служение не только для сестёр и врачей, его может и должен использовать каждый член церкви.

Там же в Обиходах Сергей узнал, что в Чехии 15 лет назад организовали магазины здорового питания. С Константином Сычом из Днепропетровска они поехали посмотреть оптовую базу, которая снабжает 70 городов здоровым питанием.

И там, в Чехии, возникла мысль: если тамошние адвентисты делают это уже 15 лет, почему в Украине этого нет?

И вторая идея: нужно не продавать продукты здорового питания в супермаркеты, а создавать собственные адвентистские магазины, где бы работали члены церкви и имели прямой контакт с людьми, неся библейскую весть.

Однажды в субботу после этой поездки Сергей проснулся в пять утра. Возникло сильное желание написать бизнес-проект адвентистской крупной оптовой базы. Писал четыре часа, в девять положил ручку и поехал на служение.

Анатолию Антемюку, единственному адвентисту-депутату Верховной Рады Украины, который боролся с рекламой сигарет, продвигал закон о запрете игорных заведений и игровых аппаратов, Сергей представил идею о создании адвентистского предприятия здорового питания. Антемюку была близка эта идея, ведь тот был христианином-вегетарианцем. Посещая с другими депутатами рестораны, не пил спиртное и не ел мяса, чем приводил коллег в недоумение.

Анатолий решил участвовать в предприятии здорового питания вкладом в миллион долларов

Через месяц, 9 мая 2007 года, он погиб в автокатастрофе. Ему тогда не исполнилось и 28 лет. Плану по созданию оптовой базы продуктов здорового питания тогда не суждено было сбыться.

Но за тот месяц, когда казалось, что миллион долларов уже в кармане, Сергей отважился начать это служение.

В 2007 году решили создать кафе. Для кафе нужны были заменители животного белка – соевые продукты. Тогда и по сегодняшний день соевые продукты производятся семьёй Черных в Николаеве. Нужен был килограмм тофу на пробу, но объём меньше коробки не высылали, поэтому часть пришлось продавать в общине. В воскресенье всё моментально расхватали. Объёмы росли. За два часа разбирали девять коробок.

Но тут какие-то «доброжелатели» пустили слух, что соя вредна

Прежний пыл к здоровому питанию у членов церкви стал угасать. Стало тяжело работать. Поняли, что нужно объяснять и членам церкви и вне её о пользе здорового питания, вести продажу не только адвентистам.

Команда по созданию будущего магазина здорового питания молилась вместе. Однажды читали седьмой том «Свидетельств для церкви» Эллен Уайт. Глава «Продукты здорового питания» показала, что нужно создавать такие магазины, что их должно быть много.

После этого указания Бога их не пугало равнодушное отношение некоторых адвентистов к их инициативе. Месяц искали название проекта, ничего не ложилось на сердце. Однажды прозвучало название: «Эдемский сад». Всем понравилось. Спустя несколько секунд начали выяснять: а кто это предложил? Все слышали произнесенное название, но никто не знал, кто его сказал первым.

С командой решили арендовать магазин. В 2007 году это было очень дорого. Еле нашли самый дешёвый вариант (10 квадратных метров), уплатили 6000 долларов за аренду, тысяча ушла на ремонт, и в июне открыли первый магазин. Никто тогда не знал, что этот маленький магазин будут копировать во многих городах Украины и не только.

Вначале все наивно считали, что продуктами заставят все шесть полок, но хватило только на две. Найти полностью натуральные продукты было нелегко. Необходимо было время.

Ассортимент подбирали полгода

Первые сотрудники Ольга Ганзина и Вячеслав Щербаков работали на энтузиазме, практически без оплаты. В первый месяц после всех выплат прибыль составила 200 гривен.

Но это было Божье дело, поэтому зарплата медленно, но росла. Со временем о магазине-складе узнали в других местах Украины, стали поступать заказы. Ассортимент большой и включает в себя не только продукты, но и моющие средства, литературу.

В 2011 году в своей проповеди на Генеральной Конференции «Миссия для городов» президент Адвентистской церкви Тед Вильсон призвал открывать центры влияния, описанные в трудах Эллен Уайт. Некоторые из таких центров были магазины здорового питания. Тогда этот проект стал пользоваться поддержкой руководства церкви. Один из американских братьев рассказал, что в Бразилии, только в одном городе Сан-Пауло, есть более тысячи адвентистских магазинов, более 400 кафе. В результате свыше семи тысяч адвентистских общин существуют в этом городе.

По всему миру у Адвентистской церкви есть много крупных и мелких производств

Наиболее крупные из них в Австралии, Новой Зеландии, Южной Кореи, Таиланде, Испании, Бразилии, Египте. В США в начале ХХ века магазины и кафе здорового питания открывались сотни, но сейчас процесс пошел на спад.

Руководитель учебного центра «Миссия для городов» Генеральной Конференции из Нью-Йорка Герсон Сантос был удивлён развитием таких магазинов в Украине. Он сказал, что мировая церковь обязательно должна использовать украинский опыт, и написал заметку на сайте Глобальной миссии.

На сентябрь 2015 года в Украине работает 33 магазина здорового питания, пять в России, два в Молдове

Склад и производство год назад перенесли из Симферополя в Хмельницкий.

Ещё шесть лет назад появилась идея собираться вместе тем, кто занят в служении здоровой пищи, знакомиться, дружить, делиться опытом, планировать служение. Первая встреча прошла в 2010 году. Теперь каждый год желающие посещают съезд служений здоровой пищи.

Крымская миссия решила открыть в Крыму двадцать магазинов здорового питания, в Севастополе и Симферополе — по три магазина.

Совместно с руководителями Крымской миссии 5-8 сентября 2015 года прошёл 6 съезд служений здоровой пищи. Присутствовало 40 человек. Большинство участников приехало из России.

На украинском съезде в Каневе 25-28 августа присутствовало 93 человека, представили более 30 проектов. 32 адвентиста поделились своими планами по открытию центров влияния.

Сеть «Эдемский сад» предлагает церкви в Евро-Азиатском дивизионе открыть 2000 магазинов — по одному центру на каждую общину

В Украине 850 общин, значит, должно быть 850 магазинов здорового питания.

Пусть Бог благословит тех, кто посвятит себя служению погибающему миру, пожертвует своими интересами ради спасения людей.

Контакты Сергея Горева здесь

Рубрика: Здоровье, Образ жизни, Опыт с Богом, Церковь и общество, Экономика

Комментарии (3):

  • Валерий Бондарь

    |

    Особенно, интересно как они будут организовывать эти магазины в города, где община 10 бабушек в погожий день.И второй вопрос, об организации этих общин на территории восточной миссии).


  • Максим Балаклицкий

    |

    Валерий Бондарь,

    это всё, что имеете сказать по этому поводу?

    давайте начнем с больших богатых общин в крупных городах


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.