Жизнь доктора Бена Карсона основана на глубокой адвентистской вере

02-10-2015, 1 комментарий Просмотров: 542

rts1hn2Будучи двенадцатилетним подростком из Детройта, Бен Карсон попросил о повторном крещении. Будущий нейрохирург сказал своему пастору, что в первый раз крещение было для него просто ритуалом, когда он принял его в восьмилетнем возрасте. Тогда он еще не понимал, что значит по-настоящему быть христианином.

История его религиозного прошлого поразительна. Его одинокая мать, которую принудили выйти замуж в возрасте 13 лет, брошенная затем своим мужем, научилась читать для того, чтобы понимать Библию. К тому времени, как не по годам развитому Бену исполнилось 12, он и его мать посещали Церковь Адвентистов седьмого дня.

В интервью газете Newsweek, данном ранее в этом году, Карсон сделал акцент на своей вере: «Сомнения постепенно уходили из моей жизни на протяжении всех этих лет. Слишком много в моей жизни открывалось дверей и происходило чудесных вещей».

В своей автобиографическом очерке «Золотые руки», изданном в 1996 году, по которому позднее был снят фильм, он пишет: «Оглядываясь назад, я не могу точно сказать, когда я полностью обратился к Богу. Возможно, это происходило настолько постепенно, что я сам не осознавал этого процесса».

В своих мемуарах Карсон упоминает худший моральный кризис в своей жизни, когда он, будучи подростком, вышел из себя и попытался нанести ножевое ранение своему сверстнику. К тому времени у него уже развился интерес к чтению книг по современной психологии, но в тот момент внутренних сомнений он отставил секулярную реальность в сторону.

«Я знал, что гнев является личностной характеристикой. Стандартное мышление в области психологии указывало, насколько трудно, практически невозможно изменить личностные характеристики».

Он описывает себя в слезах молящимся о помощи, просящим Бога исцелить его переменчивые эмоции: «Господь, несмотря на все то, что говорят эксперты, я верю, что Ты можешь меня изменить».

История адвентизма

Растущий рейтинг Карсона в опросах, как баллотирующегося кандидата в президенты от партии республиканцев, возбудил интерес к церкви, которая так изменила его жизнь. Если его рейтинг будет продолжать расти, американцы непременно начнут задавать вопросы об Адвентистах седьмого дня, также как они интересовались верой мормона Митта Ромни, а в свое время католицизмом Джона Кеннеди.

Адвентисты разделяют многие идеологические доктрины евангельского христианства. Адвентист Карсон — это еще один голос из огромной группы кандидатов в президенты, относящихся к консервативным христианам, среди которых баптисты Майк Хакеби, Тед Круз и католик Рик Санторум. По некоторым подсчетам в Америке насчитывается 1.2 миллиона адвентистов.

Движение Адвентистов Седьмого дня возникло одновременно с появлением евангельских групп во время Второго великого пробуждения — американского религиозного возрождения в первой половине 19 столетия. Многие из этих движений исповедовали миллениализм – веру в неотвратимость Второго пришествия Христа, знаменующего конец мира. Уильям Миллер, чьи последователи известных под именем «миллириты», предсказывал, что возвращение Иисуса Христа произойдет в октябре 1844 года.

Когда Миллер оказался не прав, адвентизм возник как ответ на «великое разочарование», как его теперь называют. Последовательница миллеризма Эллен Уайт утверждала, что получила пророческое видение, в котором она видела 10 заповедей. Ее труды стали центральными документами адвентизма. Э. Уайт писала о необходимости восстановить библейскую чистоту путем более верного следования определенным заповедям, в особенности одной из них — соблюдении субботнего покоя. Вот почему адвентисты соблюдают покой в субботу вместо воскресенья: в оригинальной еврейской Библии покой — это соблюдение седьмого дня. (Говоря светскими терминами, это установление зависит от семантического значения слов «седьмой день», то есть с какого, по вашему мнению, дня начинается неделя — с понедельника или с воскресенья).

«Суббота является днем покоя, — говорит Карсон, — позднее люди изменили этот факт».

«Адвентизм активно трудится, чтобы сохранять разграничение между каноном Библии и трудами Эллен Уайт, — говорит Дэвид Холланд, профессор Гарвардской теологической школы, который пишет биографию Эллен Уайт и Мэри Бейкер Эдди, основательницы религиозной группы «Христианская Наука».

В отличие от мормонов, которые следуют учениям Джозефа Смита, адвентисты ставят их современного пророка на более низкий уровень религиозного авторитета по сравнению с пророками прошлого. Адвентисты также практикует вегетарианство, которое церковный веб-сайт представляет как один из принципов здорового образа жизни. Карсон рассказал газете Newsweek, что он иногда ест мясо, но избегает употребления табака и алкоголя. Церковь призывает своих членов не употреблять психостимуляторы, а также рекомендует употреблять бобовые, цельные зерновые, орехи, фрукты и овощи, а также добавлять в диету источник витамина B12.

Говоря об апокалипсисе, адвентисты не устанавливают определенной даты.

«Стандартной протестантской идеей является мысль в том, что каждый будет судим, — говорит Холланд. — Адвентистская позиция заключается в том, что суд происходит постоянно, и некоторые люди уже потеряли шанс получить спасение в 1844 году».

Это теология дает возможность для долгосрочного мышления. В отличие от милленилистов девятнадцатого столетия, адвентисты склонны к постоянству, строя долгосрочные учреждения, такие как университеты. И все же они верят, что возвращение Христа неизбежно, и что это событие не будет незаметным.

По словам Холланда, некоторые ученые рассматривают адвентизм и в частности Эллен Уайт как ранний источник развития креационизма и фундаментализма в Америке. Э. Уайт была одной из первых авторов, продвигавших идею псевдо-географического подтверждения «молодого возраста Земли» — веры в то, что земле 6000 лет. Идеи о молодом возрасте Земли были затем подхвачены креационистами в 1960-70 годах.

«Трудно проследить прямое влияние, — говорит Холланд, — но очевидно, что она (Э. Уайт) является важным источником креационистского фундаменталистского мышления.

Карсон выступает за превосходство креационизма над теорией эволюции. В интервью Newsweek ранее в этом году он ушел от обсуждения возраста земли. «Я не знаю, сколько лет Земле и какое расстояние между веками, — сказал он. – Между веками мог пройти миллиард лет». Он сказал, что его вера и наука соотносятся друг с другом.

Какое все это имеет значение?

Когда речь идет о политических кандидатах, всегда встает вопрос: «Будет ли религия влиять на правление?» Этот вопрос вставал перед мормоном Ромни. Карсон заявил, что религиозные верования не должны влиять на политику.

Холланд, который преподает историю многих христианских деноминаций в Гарварде, прямо говорит о потенциальном влиянии миллениализма на политику: «Любое предположение, что адвентистский миллениализм приведет к принятию поспешного или неадекватного решения, совершенно не имеет под собой оснований, что видно из последних 150 лет истории этого движения».

Карсон не предсказывал Апокалипсис. Бывший кандидат Мишель Бахман, недавно охарактеризовав ядерную политику администрации Обамы в Иране как признак конца времени, превзошла его в этом вопросе. Затем Бахманн снова сделала то же заявление касательно самого президента.

Евангелисты составляют большую часть тех, кто поддерживает Карсона, как это было в случае с Хакеби, когда он победил на предварительных президентских выборах в июне 2008 года, а также с Бахманн, когда она принимала в них участие в 2012 году.

Карсон заслужил аплодисменты во время первых республиканских президентских дебатов за свое заявление, что «нет политически корректных войн», когда его спросили пытках. Он находится в авангарде войны с политической корректностью, регулирующим язык движением, которое, по его мнению, также ведет к ущемлению прав христиан.

В презентации, которую Карсон представил в Адвентистской мемориальной церкви в Австралии, он сказал, что «это вопрос на повестке дня» в политической корректности. Он ссылался на предпринятые атаки на христианскую свободу слова и религии.

«Люди, которые много читают, точно знают о чём я говорю, — сказал он. — Если вы обратитесь назад и рассмотрите труды Карла Маркса, Владимира Ленина и Саула Алинского… в них говориться о том, как важно поставить Соединенные Штаты в ряд со всеми остальными, чтобы достичь нового мирового порядка. Но чтобы сделать это, им пришлось бы разрушить самые могучие столпы: иудейско-христианскую систему веры и крепкие семейные ценности».

Карсон также сказал, что гомосексуалисты получают больше защиты со стороны закона, чем христиане, и что опыт заключенных в тюрьму показывает, что сексуальная ориентация — это выбор. Впоследствии он отказался от своего комментария.

«Я виновен в том, что ранее использовал очень яркие языковые средства. Я обнаружил, что люди не слышат то, о чем я говорю. Поэтому я сделал шаг назад», — сказал Карсон в интервью Джейк Теппер из CNN в июле.

Перед этим в марте Карсон рассказал газете Newsweek, что он иногда прибегал к чрезмерным преувеличениям в своих выступлениях и теперь сожалеет об этом.

«Интонация является частью работы, — сказал Карсон о президентстве. — Нужно быть целителем и понимать, что если кто-то не согласен с тобой, это не значит, что он плохой».

Джек Мартинес и Метью Купер, Newsweek

Рубрика: Всемирный адвентизм, Образ жизни, Церковь и общество


Комментарии (1):

  • гена кольцов

    |

    Тема данной статьи — жизнь д-ра Бена Карсона. Все комментарии о мясе и вопросах вегетарианства удалены. Новые комментарии не по теме также будут удаляться. Админ.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.