«НЕ ДАВИ ЕДУ»: библейская оценка

26-08-2015, комментариев 9 Просмотров: 627

sanction700К сожалению, политические интересы правительства страны нередко расходятся с насущными интересами её граждан. Тому пример – болезненный для россиян вопрос об уничтожении продуктов, попавших под санкции. То, что испорченно, есть нельзя – жалко, но неизбежно. Но как быть с тем, что вполне съедобно? Соображения здесь могут быть разные. Думается, что в стране христианской культуры обратиться к библейской мудрости будет уместно и полезно.

В притчах мудрейшего царя Соломона сказано: «Кто удерживает у себя хлеб, того клянет народ; а на голове продающего – благословение» (Прит.11:26). Вероятно, здесь имеется в виду история Иосифа, который сберегая хлеб в годы изобилия, спас страну (Египет) от голода при наступлении неурожая (Быт.41гл.). Мысль же Соломона в том, что долг правителя – дать людям возможность питаться (хотя бы не безвозмездно).

Впрочем, помогать нуждающимся лучше бескорыстно. «Раздели с голодным хлеб твой … Когда ты … отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень», – сказано в книге пророка Исаии (Ис.58:7, 9-10). Интересно вспомнить одну древнюю заповедь из законов Моисея: «Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего, и оставшегося от жатвы твоей не подбирай, и виноградника твоего не обирай дочиста, и попадавших ягод в винограднике не подбирай; оставь это бедному и пришельцу» (Лев.19:9-10). В книге Руфь главная героиня подбирает упавшие колосья за жнецами. Расценивать это как кражу не разрешалось по закону. Более того, хозяин поля, Вооз, приказал жнецам нарочито оставлять часть снопа (Руфь2:1-17). Как противоположное, вспоминается советские времена, когда значительная часть урожая по халатности гнила на полях, собирать же неубранное считалось «расхищением социалистической собственности».

Но вернёмся к нашей проблеме. В Библии уничтожение продуктов могло быть в двух случаях: как заклятое при завоевании евреями Ханаана (на священной войне грабёж недопустим!) и при сожжении недоеденной святыни, например, остатков пасхального ягнёнка (чтоб не осквернить). И то и другое трудно применить к нашему времени – нет ни священных войн, ни жертвоприношений. Так что же сегодня? Конечно, по сравнению с роковыми сороковыми и лихими девяностыми, мы живём в не столь голодное время. Однако, значительная часть россиян еле сводит концы с концами и во многом себе отказывает, немало и тех, кто сидит на хлебе и макаронах. А всё-таки представим, будто у нас всё есть, что тогда?

Маленький пример райского изобилия показал Иисус Христос, когда насытил несколькими хлебами тысячи людей. Примечательно, что когда все наелись, Иисус напомнил ученикам: «Соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало», и те «наполнили двенадцать коробов кусками …, оставшимися у тех, которые ели» (Ин.6:12,13; ср. Мк.6:34-43; 8:1-8,19). Сын Творца всего позаботился об объедках!

Итак, вывод очевиден: еда есть дар Божий, а значит, должна быть съедена! Уничтожать еду без пользы – грех! Живущий по Писанию христианин не станет покупать лишнее или выбрасывать недоеденное. «Кто удерживает у себя хлеб, того клянет народ» (Прит.11:26), что же ждёт тех, кто продукты уничтожает?

Сергей Хрибар, Москва

Фото: http://www.interfax.ru/ftproot/textphotos/2015/08/26/sanction700.jpg

 

От наших спонсоров:
В интернет-магазине http://kitchen-profi.com.ua/wmf вы можете купить качественную немецкую посуду WMF. В посуде WMF приятно готовить любую еду, а ее стильный внешний вид украсит кухню любой хозяйки. Немецкое качество и удобство этой посуды - это залог вкусной и здоровой пищи.

Рубрика: Образ жизни, Церковь и общество, Экономика


Комментарии (9):

  • василий

    |

    да вот как раз проблема в том, что в «россии»-московии как на уровне правительства с его православной «симфонией», так и на уровне простого рассеянина-гражданина-прихожанина сейчас как раз «идет война священная», поэтому это не воспринимается ни как грех в религиозном, ни как бесчеловечность в гуманном, ни как маразм в политически-социально-психическом смыслах


  • Алла

    |

    К сожалению, уничтожают продукты не только в России. Я живу в Германии, здесь столько хороших, не испорченных продуктов каждый день уничтожается, что России, как говорится, даже и не снилось. Каждый день супермаркеты выбрасывают вчерашний хлеб тоннами ( потому, что здесь вчерашние булочки никто уже не купит), фрукты, овощи, которые немного не отвечают требованиям к внешнему виду, и т. д.. Причем, если человек захочет взять эти продукты из мусорного бака возле супермаркета, то это расценивается, как посягательство на собственность и наказуемо. Однажды я , прогуливаясь с мужем в зоне отдыха, открыла мусорный бак, что бы выбросить бумажку от конфеты и увидела , что бак полон свежих белых булочек ( скорее всего в расположенном поблизости отеле закончился завтрак и ,видимо, осталось много булочек, им не нашли другого применения, как только выбросить вон). Господь нам всем судья! Спасибо за статью, в любом случае, это повод каждому задуматься. А еще, молиться, что бы Господь дал мудрость правильно распоряжаться Его благословениями.


  • Антон

    |

    Алла. еще важен мотив по которому выбрасывается пища.
    Когда в стране сотни тысяч нищих, а еду на зло америке сжигают , то это ОДНО. А когда по не соответствию каким то нормам внутри богатой страны, то это ДРУГОЕ.


  • Виктор

    |

    Антон, давайте без лицеприятия! В Германии тоже нашлось бы кому съесть эти булочки, учитывая то количество беженцев, которые сейчас туда рвутся. А в России давят продукты не каждый день, а как акция против неповиновения (а Писание учит повиноваться власти!). Ведь ясно сказано: к ввозу запрещено! Дельцы-бизнесмены на свой страх и риск закупают в надежде обогатиться. Один-два раза лишатся своего товара- и прекратят нарушать закон. Следовательно, не будет нужды давить пищу.


  • Антон

    |

    Комментарий удален. Просьба воздерживаться от высказываний, разжигающих межнациональную вражду. Админ.


  • Алла

    |

    Германия действительно богатая страна, но это не значит, что здесь нет бедных людей. Только наивные люди на Востоке Европы думают, что здесь все богаты и счастливы. Здесь есть семьи, где дети голодными спать ложаться, потому что мама, работая на двух работах, не может свести концы с концами ( высокие коммунальные платы, всевозможные страховки, без которых невозможно жить здесь , например — медицинская и т.д.). Поэтому продукты всегда есть кому отдать, вопрос только в желании. В нашей общине есть пожилые сестры, которые ходят в пункты помощи для малоимущих за одеждой секонд хенд, потому что их пенсии мизерные и хватает только чтобы продуктов купить. Так что везде выбрасывать продукты — грех.


  • YCH

    |

    Справедливости ради
    и будете есть старое прошлогоднее, и выбросите старое ради нового;
    (Лев.26:10)
    но в целом автор статьи ой как прав…


  • Дмитрий

    |

    Дорогие друзья! ­
    Было бы не плохо разместить на адвентист­ских сайтах (и не только адвентистских) ­призыв к властям и фермерам ЕС, с просьб­ой не везти в Россию продукты, которые з­апрещены к ввозу, а лучше пусть отдадут ­эти продукты беженцам с Африки и Ближнег­о востока, которые массово едут в ЕС.

    Так же , думаю, стоит разместить на ­www.change.org­ петицию к властям ЕС, чтоб они запретил­и ВЫВОЗ из ЕС «санкционной» продукции.
    А адвентистским общинам ЕС стоит обратит­ься к фермерам ЕС, с просьбой серьезней ­отнестись к продуктам, которые они выращ­ивают.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.