Приглашаем в киевское христианское арт-кафе InHome

02-08-2015, Комментариев нет Просмотров: 598

11350414_10204293758239748_4872064249132407326_nМеня зовут Эдуард Свирень. Я являюсь одним из основателей христианского арт-кафе InHome. Работаем с мая 2014 года, в нашей группе в «Контакте» более 500 членов, а количество уникальных посетителей наших мероприятий превысило 200 человек.

Адвентистская церковь в Оболонском районе города Киева переехала в новое помещение, которое мы сняли за почасовую оплату в новом торгово-офисном центре в пяти минутах ходьбы от метро.После более чем года аренды неотапливаемого актового зала завода, который не знал ремонта со времен СССР и не имел ни единого окна, небольшой, но светлый, теплый и уютный зал показался общине просто раем. Это была частная танцевальная студия, хозяйка которой сдавала помещение разным религиозным организациям для проведения служений.

Как только мы переехали в новое помещение, в которое не стыдно (и не холодно) было кого-то пригласить, сразу загорелись что-то «организовывать» для людей. Совместные обеды, семинары, музыкально-поэтические встречи. Но также все не давала покоя мысль о том, что нужно что-то проводить для молодежи. Видя нарастающую секулярность молодых людей и стремительное падение их интереса к духовному, у меня уже давно была идея проводить какие-то встречи для молодежи за чашкой чая и под гитару. Мы даже пару раз встречались с единомышленниками для обсуждения этой идеи еще зимой. Но эта идея умерла, так и не родившись. Ну, или почти.

Так, по крайней мере, было, пока мне не позвонил Павел Иванов. Молодой, невероятно талантливый и гиперактивный в лучшем смысле слова пастор-капеллан. У него уже был за плечами опыт проведения различных мероприятий для молодежи. А самое главное – у него был опыт работы в формате христианского арт-кафе. Причем в одном из самых первых в СНГ – московском кафе «Парковка». «Слышал, у Вас там помещение классное появилось?» «Да», — сказал я. «Давай сделаем христианское арт-кафе!». Это был ответ на мои молитвы. Если у разных людей появляются одинаковые стремления, это неспроста.

В качестве «промо» мы сделали первую встречу бесплатной. Закупили футболки с собственным логотипом. Пришлось потратиться на шторы, скатерти, подносы, подсвечники и разный кухонный инвентарь. И еще на целую кучу всяких мелочей, которые просто жизненно необходимы для создания уюта и комфорта. В общей сложности где-то на 10.000 гривен.

Стулья мы использовали те, что были в зале, а столы приходилось (и все еще приходится) каждый раз привозить. В прочем, как и значительную часть музыкального инструмента и оборудования. Как обнаружилось, в один легковой седан можно поместить одну барабанную установку, один синтезатор Yamaha, две гитары, баян, комбик для бас-гитары, одного пресвитера и одного пастора-капеллана. Для доставки всего необходимого для одной встречи в среднем нужно задействовать два легковых авто и один микроавтобус. А на подготовку зала уходит где-то два-три часа. Конечно же, надо потом все собрать и отвести назад. Так что в день встречи попасть домой раньше полуночи крупное везение.

Меня часто спрашивают: «А почему вы арт-кафе? Что это значит?» У нас всё арт. Много креатива во всем, своих особенных «фишек»: в меню, в музыке, в конкурсах и в самом формате. Наши блюда никогда не повторяются. Красиво и необычно подаются на стол. А повара начинают готовить еще за несколько дней до встречи. Все блюда вегетарианские, но нравятся всем.

Музыка – это один из краеугольных камней нашего арт-кафе. С самого начала нашей работы мы решили, что у нас будет звучать только христианская музыка. И она у нас всегда только «живая», а каждую встречу выступают новые исполнители. Кроме того, каждый наш посетитель может спеть что-то или сыграть. А этой весной у нас появилась своя музыкальная группа. Это заслуга Павла – он, кроме всего, еще и музыкант по образованию. В группе играют ребята как из церкви, так и неадвентисты. С появлением собственной музыкальной группы качество аккомпанемента выросло.

Каждая наша встреча полна игр и конкурсов, многие из которых мы придумываем сами. Основные цели, которые мы ставим перед конкурсами и играми – раскрепоститься, улыбнуться и самовыразиться. Обнаружили, что молодежь, которая к нам приходит, жаждет возможности что-то сделать, написать, нарисовать, сыграть и спеть. Очень часто у нас на сцене звучат стихи и проза наших посетителей. Пару раз приходила читать свои стихи известная киевская поэтесса.

Еще мы недавно начали ставить небольшие тематические театральные постановки по просьбе наших посетителей. Хотим привлекать посетителей к участию в постановках. В последнее время мы начали проводить молодежные вечерние служения, вечера прославления и молитвы, поэтические вечера. А в мечтах у нас – повторить опыт московского арт-кафе и организовать адвентистскую молодежную общину. Видим, что в Киеве потребность в молодежной церкви назрела.

Наше служение было бы невозможным без титанической посвященности и огромного самопожертвования каждого, без бессонных ночей поваров и ведущих, без финансовой поддержки общего дела многими людьми из нашей команды. Было много трудностей и терний. Но начиная с этой весны помимо сложностей и проблем на нас, организаторов арт-кафе, начали сыпаться благословения. Меня Бог благословил дополнительными источниками дохода, наш администратор Тарас встретил свою половинку, наш повар Оксана, в миру бухгалтер, начала вести еще несколько клиентов, а в Павле Иванове Бог начал открывать еще бо́льшие таланты. И я уверен, что для Павла Бог имеет еще много необычных подарков. Равно как и для других членов нашей команды.

Сеем Евангелие в сердца людей. Там, где другие даже не думают, что это возможно. Наш путь только начался, но мы рады, что на него ступили. Нужно только помнить, что там, куда я не хочу идти, мои слова о Евангелии хотят услышать сотни тысяч людей.

Паблик арт-кафе: https://vk.com/cafe_inhome

Рубрика: Искусство, Образ жизни, Опыт с Богом, Церковь и общество


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.