60-я сессия Генеральной Конференции Адвентистской Церкви. Послевкусие…

Я удивлялся, почему мои родители, неоднократно участвовавшие в сессиях Генеральной Конференции (ГК), мечтали, чтобы мы, дети, хотя бы раз в жизни побывали там. Чем же необычно всемирное собрание Церкви Адвентистов Седьмого Дня, проходящее раз в пять лет? Что оно изменит в моей духовной жизни?

Люди могут задавать и другие, более сложные вопросы. Должно ли излитие Духа Святого произойти на сессии? Может ли церковь потерять свою доктринальную чистоту после очередной сессии ГК? Может ли быть это собрание чисто человеческим изобретением, призванным оберегать единство церкви и ее независимость, авторитет?

Прошло две недели с тех пор, как я вернулся с этого мероприятия. Улеглись эмоции, и после долгого перелета и бессонных ночей мысли пришли в порядок. Осталось послевкусие… Им и поделюсь.

ВПЕЧАТЛЯЕТ…

Первое, что впечатлило – это масштабы и качество организации. Адвентистская церковь и так являет собою пример порядка и организации, но на таких событиях это особенно заметно. Продумано все до малейших деталей. Очень хорошо сработали городские службы. Проходя от отеля до зала, можно было видеть чуть ли на каждом переходе две-три полицейские авто, сами офицеры дублировали работающие светофоры, не желая, чтобы произошла хоть малейшая неприятность.

В один из дней мы стали свидетелями того, как женщине стало плохо недалеко от зала, где проходила сессия. Дальше все было в лучших традициях Штатов. Пожарная машина, скорая, три полицейских – сотни мигающих огоньков и двадцать людей. К счастью, больше никаких происшествий не было, кроме разве что небольших краж.

Оказалось, что провести такое мероприятие под силу только десятку городов в Штатах и единицам – вне этой страны. Почему? Это длительное мероприятие, а значит, все гостиницы минимум на 6000 человек должны быть в пределах двадцати минут от зала. А зал должен быть недалеко от места, где можно организовать питание на 3000 человек минимум, выставку церковных проектов на три огромных зала и место для заседания всех комитетов – десять-пятнадцать больших залов на двести-триста человек в одном месте. Организаторы отметили, что возможно в будущем из-за возможностей онлайн-трансляции меньшее количество будет приезжать на субботние богослужения и можно будет расширить количество мест, принимающих ГК за счет уменьшения способностей основного зала (этот был рассчитан на 70.000 человек). Кстати, первая суббота – около 30.000 присутствующих. Вторая – около 60.000.

Впечатлили масштабы церковной выставки. Просматривая программку, я думал о том, что мне будет достаточно одного дня, чтобы обойти все стенды. Но я провел на выставке намного больше времени и только мельком познакомился с разнообразием служений и проектов в мире. Эта выставка в лучшем случае отображала половину больших церковных проектов. Церковь адвентистов седьмого дня – действительно деятельная церковь.

ВДОХНОВЛЯЕТ…

Музыка. Отобрали лучшие музыкальные номера из разных дивизионов. Такие разнообразные, необычные. Гремел оркестр из Монте-Мореллоса. Потрясающе играл оркестр гавайских барабанов. Выступала пианистка, у которой нет кисти правой руки. Известные музыканты и не очень. Пели дети. Больше всего вдохновляли общие пения, что не так часто случается на постсоветской территории. В субботу, когда 30.000 человек поют знакомые строки “Надежды свет нам светит впереди. ?Гряди, Спаситель наш, гряди”, многие в зале плачут. Это вдохновляет и трогает до глубины души… Чувствуется, что люди верят в то, о чем поют, и это делает такие торжественные моменты еще более значимыми.

Вдохновляют проповеди. Среди проповедующих на утренних богослужениях – не только администраторы, а и студенты, миссионеры, пасторы и преподаватели. Они проповедуют от души, открывая переживания и ставя непростые вопросы. Утренние служение были далеки от того, чтобы просто передать всем содержание доктрины о Втором Пришествии правильными словами.

Вдохновляют лица людей. Люди улыбаются и расположены друг ко другу. Многие фотографируются с незнакомцами. Садясь за стол в столовой, я почти сразу слышал: Здравствуйте, а откуда вы? Это был интерес друг ко другу и к тому, чем живет церковь в разных странах.

ПОТРЯСАЕТ…

Ничто так не потрясло, как миссионерские опыты. Это было то время, когда делегаты вставали с мест, чтобы поприветствовать миссионеров на сцене. Самые искренние аплодисменты и самые частые слезы. Общий дух и главная тема всего – миссия. Будь то видео презентации или живые люди – самый теплый отклик находила в сердцах тема спасения людей и благовестия. Потрясали опыты простых людей, крестивших 2000 человек – в тюрьме, основавших сорок общин (крещено более 4000), мальчика, тратившего все карманные деньги на миссионерские книги, сына пилота-миссионера, занявшего место отца после его гибели в миссионерском путешествии, женщины без ног, активно благовествующей в Африке, и еще, и еще, и еще…

Из всего, что я видел в зале и на выставке — личная миссионерская деятельность — сила церкви, ее движущая сила и средоточие всех успешных проектов. Потрясает девиз адвентистов Южной Америки, которые готовы идти «до края земли» для выполнения миссии. Интересно, что достигая отдаленных племен или крайних географических точек, пройдя непроходимыми тропами или взобравшись на очередную вершину, ставят флаг с адвентистской эмблемой. Потрясает посвященность всех, кто благовествует. В их жизни, миссия – это не то, что они делают после работы или на выходных. Это не отдельные опыты на рабочем месте. Это вся жизнь, все ее цели, все их мечты и мотивы. Это обуславливает успех миссионеров даже там, где, кажется, благовествовать невозможно. Они готовы отдать жизнь за это дело.

РАССТРАИВАЕТ…

Много времени было потрачено на незначительные вопросы. Не сработала система электронного голосования. Наверное, три-четыре драгоценных часа пошли на то, чтобы проверять ее во время делового собрания и отказаться от нее в конечном счете (что было очень правильным решения, учитывая то, как решился вопрос о пасторском рукоположении женщин в среду и что писали перед этим злопыхатели о подтасовке результатов с помощью системы электронного голосования). Много вопросов по процедуре, несущественных возражений, вопросов к компетентности проводящих, что сказывалось на общем настроении. Я уверен, что вопрос о “рукоположении” и большая разница во мнениях делегатов относительно него сыграл свою роль не только восьмого июля, но и до этого дня. Чувствовалось какое-то напряжение, проповедники намекали на это в проповедях. Даже дискуссии по системе голосования каким-то образом, казалось, связаны с вопросом восьмого июля.

Расстроило то, что по сравнению с глобальными вызовами миссии мы как люди отвлекаемся на менее значимые вопросы. Я не хочу сказать, что вопрос рукоположения женщин не важен. Это на самом деле важно было прояснить. Это был вопрос не сколько рукоположения, но авторитета церкви и ее представителей. Да, это все важно.

Но не важнее ли то, что делегаты отставили на это время программы сессии ГК? Что-то более важное, что мы не решили, отвлекшись на эти вопросы? Порой мне казалось, что несущественные возражения и комментарии возникают именно тогда, когда мы так близки к тому, чтобы закончить вопрос и перейти к следующему, а соответственно, больше успеть сделать за короткое время деловых встреч. Многие важные вопросы были направлены на доработку — опять в комитеты ГК. Конечно, этого не избежать на любом деловом собрании. Но такое расстраивает.

ОЗАДАЧИВАЕТ…

Лейтмотивом ста дней молитвы перед ГК стала экранизированная история Генеральной Конференции 1901 года. Этот фильм показали в начале сессии. И когда в субботу вечером, после окончания всей программы люди возвращались в отели, я думаю, что в голове многих людей звучал этот вопрос: “Так все-таки, могло ли на этой конференции произойти то, что должно было произойти в 1901 году, и не произошло? Достаточно ли мы смирялись друг перед другом и молились, чтобы ожидать, что Дух Святой сойдет на Церковь?” Попробую ответить и на этот вопрос в последней части моего обзора.

Добавляла серых красок в этот вопрос последняя презентация ГК, которая рассказывала о странах, где Церковь выполняет свою миссию. В этот раз вместо традиционного Парада Наций приготовили презентацию, где показали, как весть Евангелия с 1844 года распространялась по миру.

Сколько радостных возгласов Ямайке, где каждый десятый – адвентист! Как кричали и хлопали аргентинцы и бразильцы, когда на сцене появлялись флаги их стран! Такие радостные миссионерские завоевания до 1986 года.

Но начиная с 1950-х, всё чаще в зале слышались жидкие аплодисменты. Бенин, Южный Судан, Туркменистан, Йемен, Оман, Мальта, Бутан, Катар – небольшие группки верующих, страны, где Церковь начала свое движение, но теперь там “0” членов церкви. Мусульманские страны со ста миллионами (!) жителей…

Каков наш ответ? Пятимиллионный прирост за последних пять лет? Что это значит для Индии, которая за первые десять лет нового столетия выросла больше чем на 150 миллионов человек? Чувствовалось, что даже успешные в миссионерском плане страны, радуясь своим успехам, не знают, что делать с этим огромным вызовом, а жидкие аплодисменты тем небольшим группам верующих в огромных странах показывали, что они не вписываются в общий праздник «Миссии в движении» (Adventist Mission on the Move).

Казалось, что этому должно было быть уделено всё внимание сессии. Мы не справляемся… Если Бог не вмешается в эту ситуацию, то при всех наших успехах и потрясающей выставке служений – мы не справимся. И даже не справимся, если темпы и достижения увеличим втрое и вдесятеро.

ОБНАДЕЖИВАЕТ…

Артур Штеле проповедовал на текст 42 и 43 Псалмов. Суть проповеди, как я понял ее, сводилась к тому, что до тех пор, пока Господь не пошлет свет (Иисуса), само? знание истины не может помочь. Оно (знание) может даже устрашать. Это и есть ответ на все вызовы миссии. Конечно, ценится посвящение и благовестие, но каждый из нас должен осознать, что без особой помощи Бога все человеческие усилия – тщетны. Это осознание должно побудить пересмотреть свои личные отношения с Богом, свои мотивы и цели, убедить подумать над тем, что для меня является критерием успеха и на что я полагаюсь в своей жизни и служении. По-прежнему будущее мира и миссии не в руках современной, хорошо организованной, основанной на Библии Церкви. Оно в руках Бога, а значит, что Его свет и Его действие будут ключевыми в том, чтобы закончить миссию на этой земле и подготовиться к Его Скорому Возвращению. Это обнадеживает…

Произошло ли на этой сессии то, что должно было произойти на сессии 1901 года? Побывав первый раз на таком большом церковном мероприятии и помня из истории, в какой камерной атмосфере проходили встречи ГК раньше, я думаю, что ГК – это скорее квинтэссенция того, что происходит в наших семьях, церковных советах, исполнительных комитетах конференций, унионов и т.д. Сила Церкви – в посвященных миссионерах и служителях на местах. Сила Церкви в единстве пасторов, их заботе друг о друге на первом уровне – конференционном.

При условии доктринального единства Всемирной Церкви и посвященности миссии этот дух смирения, покаяния, единства будет сливаться вместе на встречах такого масштаба, если еще сохранится нужда в них. Именно тогда слова о том, что эта сессия ГК может быть последней, никогда не будут восприниматься как пустой звук. Мы не должны надеяться, что сила Божия будет явлена, когда только 70.000 или 100.000 адвентистов будут вместе петь псалом о Втором Пришествии. Сила Божья уже является сегодня в посвященных жизнях миссионеров и каждой спасенной душе для Царствия Божьего.

Вопрос только в том, хочу ли я, хочет ли моя семья, хочет ли моя община участвовать в этом.

Пастор Максим Крупский

Больше фото здесь и здесь

Русскоязычные материалы о сессии здесь

Переводные видеоотчеты здесь