Я научилась понимать и различать болезни детей

21-07-2015, 1 комментарий Просмотров: 266

DSC03073Рассказывает Лилия Загнитко, организатор лагеря для детей с ограниченными физическими возможностями.

В 2012 году ко мне в гости приехала подруга с двумя детками с особенными потребностями. Они жили в селе, где обследовать и лечить детей не было возможности. Я помогала им в течение двух лет с жильём, поддерживала морально, помогала найти специалистов для обследования. Это время жила жизнью этих детей.

Тогда же у моего сына обнаружили заболевание почек. Это было испытание. Я не понимала, чем одна болезнь отличается от другой, поэтому начала искать людей, которые рассказали бы мне об этом.

Однажды, когда подруга была у меня, ей кто-то настойчиво звонил, а она не отвечала на звонки. Сказала, ей предлагают поехать в лагерь для таких деток, но она не хочет. Я сразу же перезвонила этим людям, договорилась, уехала в этот лагерь. Там я научилась понимать и различать болезни детей. В лагере встретила Аллу Паштепу, у которой дочь тяжело больна. Она психолог. Многому меня научила. Сейчас приезжает в лагерь, много помогает. Она – мостик между нами и этими семьями.

Я приехала в Винницу, начала искать единомышленников. Обратилась в Подольскую конференцию Адвентистской церкви с идеей создать лагерь для таких детей. Меня поддержали.

В лагерь собираем неверующие семьи. Там они находятся пять дней. В этом году включили и субботу.

Дети находятся в лагере бесплатно, родители оплачивали в 2014 году 450 гривен, а в этом году 550 гривен с человека.

В прошлом году было 13 семей, в этом 16. Многим пришлось отказать, так как нет свободных мест.

К нам привозят детей с ДЦП, синдромом Дауна, аутистов, умственными и физическими отклонениями.

Немного о жизни лагеря. Утром в 8.15 посильная зарядка для всех. В 8.30 утренняя линейка. С 10.00 до 12.00 с родителями проводят семинары, с детьми рукоделие, занятия, где на их уровне рассказывают о здоровом образе жизни. С 12.00 до 14.00 купание. Братья-служители помогают заносить детей в воду, следят за ними. После обеда и тихого часа общелагерные игры. В них принимают участие все дети. Их носят, возят в колясках, но они принимают участие. Вечером встречи, пение детских песен и христианских с движениями. Родители с удовольствием поют вместе с детьми.

В прошлом году мы пригласили в гости «Добрячка» с телеканала «Надія». Его роль исполняет пастор Николай Шкаликов. Он проводил утренние и вечерние линейки, рассказывал поучительные истории.

Если в 2014 году тематика лагеря вращалась вокруг здорового образа жизни, то в этом году лагерь организовал «Дворец счастья» на семейную тематику. В главных ролях − король и королева. Каждое утро они в коронах восседали на троне. В пятницу король и королева не встречали лагерь на тронах, они стояли. И на вопрос: «Почему вы не садитесь?», отвечали, что их власть длилась пять дней. Но наступает день, когда их власть оканчивается, и все должны преклониться перед Богом, Творцом всей Вселенной и субботнего дня. Они зажгли свечи и сняли перед Богом короны. Это было потрясающе!

Каждое утро разыгрывали сценки по темам: роль отца в семье, мамы, детей, бабушки, дедушки. На семинарах рассматривали семейные ситуации.

В субботу указали, что Бог желает быть центром каждой семьи. В воскресенье подвели итог теме «Счастливая семья».

Большую помощь оказали братья-пасторы: Александр Зайцев, Николай Шкаликов, Василий Волинец, Юрий Крыжановский. Благодаря фотографу Виктору Мегеге осталась память в фото и видеоматериалах.

Юлия Остапенко в роли Мышки помогала Добрячку. Большая благодарность волонтёрам Светлане Зинченко, Анне Миненко, Ларисе Зайцевой, Юлии Гармаш, Анне Рыбачук за уроки рукоделия, здоровья, библейские занятия.

А студент богословского факультета адвентистской семинарии в Буче Андрей Чорней был незаменим в главных ролях работы с подростками, когда рассказывал им о вредных привычках.

Особо хочу отметить наших поваров Светлану Малиборскую (главный повар), Татьяну Торхун и Татьяну Волынец. У них не было времени ни отдохнуть, ни покупаться. А вегетарианское питание было просто великолепным. Благодарим владельцев базы отдыха, которые предоставили домики, кухню и всё оборудование. Они согласились, что готовить будут наши повара.

Лагерь проходил в селе Старая Ушица Хмельницкой области, на реке Днестр.

В лагере нужны именно братья, их физическая помощь. Эти родители постоянно привязаны к своим детям. А мы освобождаем их на несколько часов, чтобы они могли привести себя в порядок, прослушать лекции. Братья заносят детей в воду, купают их, помогают на соревнованиях, убирают возле домика. Родители нигде не видели подобного отношения к ним и их детям.

Семьи приезжают и с другими своими детьми. Отношения между разными детьми дружелюбные, все понимают боль друг друга. Мы не забываем эти семьи, поддерживаем отношения с ними на протяжении года. Семьи приезжали осенью в гости в церковь, любовались винницкими фонтанами. Мы показали, где идут съёмки программы о Добрячке. Провели теплую встречу «За чашкой чая».

К нам хотят приехать многие семьи. На 2016 год запланировали две смены: одна из тех, кто уже был, другая новые люди.

Но вопрос финансирования стоит остро. В 2014 году общины собрали около 3000 гривен, сто евро дал спонсор, один адвентист пожертвовал 5000 гривен. В этом году мы не знали, позволит ли ситуация на востоке Украины провести наш лагерь. Благодаря помощи Подольской конференции лагерь состоялся. И от вашей жертвенности зависит, сможем ли организовать лагерь для таких детей в 2016 году.

Записала Алла Шумило

Поддержать организацию лагеря: карта ПриватБанка 4149 4978 3425 6481 (Загнитко Алексей Михайлович).

Рубрика: Здоровье, Образ жизни, Педагогика, Церковь и общество


Комментарии (1):

  • :)

    |

    Пожалуйста, организуйте альтернативные способы сбора средств, для читателей газеты Путь за рубежом. Возможно, PayPal?
    И еще идея: напишите заметку о лагере на хорошем английском на сайте вроде GoFundMe (или подобном, их несколько, из крупных и более известных).
    Пусть Бог благословит ваше служение!


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.