Возлюби Господа кошельком своим

28-06-2015, комментария 3 Просмотров: 295

james-c-christensen-the-widows-mite1Имеют ли денежные сборы отношение к библейской вере? Да, материальное служение практиковали верующие всех времен от Каина и Авеля (Быт.4:3-4) до Тимофея (1Тим.6:6-10, 17-18).

Определяет ли Бог размер церковных сборов? Да: «горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять» (Лк.11:42).

Является ли десятина храмовым установлением? Нет: ее возвращали патриархи Авраам (Быт.14:20) и Иаков (Быт.28:22) задолго до сооружения Моисеева святилища.

Учили ли Христос и апостолы об отмене десятины? Нет (Мф.23:23, 1Кор.9:13-14).

Какие сборы были в святилище Моисеевом и Иерусалимском Храме? Первая десятина, отдаваемая левитам (Чис.18:21, Неем.10:38 — левитская десятина); вторая десятина, съедаемая поклоняющимися и отдаваемая бедным (Вт.14:22-29).

Кто и как распределял нелевитскую десятину? Сборы двух лет осваивались местными верующими, сбор третьего года шел на благотворительность (Вт.14:22-29).

«Для того чтобы больше привлечь народ к участию в религиозном служении, в пользу бедных была определена вторая десятина от всей прибыли. По поводу первой Господь сказал: «А сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего» (Чис. 18:21). Но относительно второй Он повелел: «И ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там, десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни» (Втор. 14:23; см. 14:29; 16:11-14). Эту десятину или равную ей сумму денег люди должны были в течение двух лет приносить в святилище. После приношения благодарственных даров Богу и особой части священнику оставшуюся долю люди использовали для религиозного праздника, в котором принимали участие левиты, странники, сироты и вдовы. Это делалось для того, чтобы люди, принося благодарственные дары и устраивая угощения во время ежегодных праздников, имели возможность находиться в обществе священников, левитов и получать наставления и ободрения во время служения. Каждый третий год вторая десятина использовалась для угощения левитов и бедных, как сказал Моисей: «…чтоб они ели в жилищах твоих и насыщались» (Втор. 26:12). Эта десятина расходовалась в благотворительных целях и для оказания гостеприимства» (Эллен Уайт, «Патриархи и пророки», стр. 530).

«Господь повелел Израилю через Моисея, чтобы каждый третий год собиралась десятина для бедных, а также принимались и другие меры в их интересах: каждый седьмой год земля не засеивалась, и урожай, выросший сам по себе, предназначался бедным. Соблюдение этой традиции не позволяло людям забыть, что все принадлежит Богу и что они могут быть орудием благословения для своих ближних. Иегова желал, чтобы израильтяне таким образом воспитывали в себе великодушие, благородство и боролись с себялюбием» (Там же, с. 647).

Как практически распределять приношения согласно этой схеме?

Скажем, 1000 гривен дохода содержат 100 грн левитской десятины. Они Господни, и эти 100 грн надо вернуть на содержание евангельских работников. Оставшихся 900 грн принадлежат человеку и содержат 90 грн нелевитской десятины. Две трети этой суммы — 60 грн — верующий «съедает» в общине, оставшуюся треть — 30 грн — направляет на благотворительность.

Максим Балаклицкий

Иллюстрация

Рубрика: Библейские исследования, Образ жизни, Экономика


Комментарии (3):

  • Валентина

    |

    Принцип ясен, но можете еще подробнее пояснить, например, что значит «верующий «съедает» в общине». А на благотворительность не обязательно через общину? И раньше я всегда считала, что вторая десятина с, например, 1000 грн., а не с оставшихся 900.


  • Максим Балаклицкий

    |

    Валентина,

    мы видим, что вторая десятина должна была расходоваться на принесение мирных (благодарственных) жертв:

    «ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там; (…) покупай на серебро сие всего, чего пожелает душа твоя, волов, овец, вина, сикера и всего, чего потребует от тебя душа твоя; и ешь там пред Господом, Богом твоим, и веселись ты и семейство твое.
    И левита, который в жилищах твоих, не оставь, ибо нет ему части и удела с тобою» (Вт.14:23, 26, 27).

    семья израильтян приходит к святилищу, гонит с собой скот для жертв либо несет их денежный эквивалент. эти деньги идут на организацию их праздничного поклонения. они платят за свою возможность поклоняться Господу. финансируют свое поклонение.

    таким образом и христианская община направляет вторую десятину на свои расходы, свою деятельность. финансирует свои «жертвы».

    треть этой суммы идет «на сторону» — в помощь незащищенным лицам. даже если социальная работа совершается через общину, деньги на нее Бог определил вот в таком размере: треть второй десятины.

    раньше я всегда считала, что вторая десятина с, например, 1000 грн., а не с оставшихся 900.

    я тоже долгое время так считал. но ведь из 1000 грн наших доходов нашими являются только 900 грн, а не 1000. так и вторую десятину мы распределяем, исходя из своих доходов.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.