Болейте по субботам

07-06-2015, комментария 2 Просмотров: 311

IMG_0727Несколько лет назад активные студенты Украинского гуманитарного института и Духовной семинарии Церкви адвентистов седьмого дня в Украине в городе Буча Киевской области решили помогать местному представительству Красного Креста. Время от времени созванивались с директором и его помощницей, выезжали к пожилым бабушкам и дедушкам, убирали во дворах, домах, помогали социальным работникам закупать для них продукты.

В один из зимних дней снега выпало столько, что все студенты практически целый день убирали снег на территории кампуса. А на следующее утро раздался звонок из Красного Креста.

-Нужно срочно выехать и прочистить дорожки к домам наших подопечных. Социальным работникам тяжело попасть туда, чтобы принести продукты.

-Ну, мы сможем послать несколько человек, когда закончатся «пары» (занятия).

-Нет, нужно сейчас. Это очень срочно!

Что делать в такой ситуации? Снимать студентов с занятий ради доброго дела? Как на это отреагируют преподаватели? Нам удалось найти несколько человек, у которых были «окна» (пропуски между занятиями), и они сделали эту работу.

Через несколько недель − еще звонок.

-Нужно организовать круглосуточное дежурство возле тяжело больного человека.

-Так… у нас же студенты. Они учатся. Пары, библиотека…

-Ну, по очереди.

В этот раз не получилось. Мне пришлось прояснить некоторые вопросы с местным Красным Крестом. Волонтеры не могут помогать в любую минуту. У них есть основной род занятий. Кто-то работает, кто-то учится. Не обижайтесь, но не рассчитывайте, что студенты смогут работать наравне с социальными работниками.

Неприятное прояснение, какая-то остановка в сотрудничестве. Мы и дальше помогаем Красному Кресту, но порой приходится отказывать, когда просьбы становятся слишком “увесистыми”.

Отличный сувенир или подарок — Лапландский нож marttiini lapp.

Многие люди помнят, как раньше проходили похороны в селах. Собираются практически все, чтобы проводить человека в последний путь. Сегодня в городе некоторые хорошие знакомые не придут на похороны, потому что “на работу надо”. С одной стороны, хочется сразу сделать выводы о моральных качествах таких людей, а с другой стороны, пытаешься поставить себя на их место. Он/они – на своём месте, на ответственном посту. Вроде бы и желают поддержать далеких знакомых или братьев, сестер по вере, но не хочется неприятностей на работе.

Если говорить о социальной работе сегодня, то складывается впечатление, что она проходит под лозунгом “похороны по выходным”. Чтобы было кому нести гроб или петь в церковном хоре на похоронах. “Болейте по субботам”. Если хотите, чтобы кто-нибудь к вам наведался.

Ритм жизни ускоряется. Все мы настолько заняты (зарабатыванием денег или другими своими проблемами), что остальное приходится делать в один-единственный “отделенный” день или в лучшем случае в воскресенье.

Но те, кому действительно нужна помощь, сегодня не выбирают, когда придёт болезнь, выпадет снег или сломается плита. Они живут в надежде, что кто-то придет им на помощь, когда это будет необходимо, а не когда удобно кому-то.

В Библии есть замечательный текст: «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем» (Галл.6:9).

Делать добро – непростая задача. Можно ослабеть. Впасть в уныние. Особенно от того, что чем больше ты заботишься о ком-то и помогаешь, тем больше нужд начинаешь видеть вокруг. Тем сильнее осознаешь, насколько наш мир нуждается в возвращении Иисуса, чтобы исправить все искривленное, сломанное, плохое.

Вот некоторые выводы, которые помогли мне изменить отношение к оказанию помощи.

  1. Социальная работа, как личная, так и в общинах, всегда будет связана с жертвой. Не бывает «удобной» благотворительности. Социальная работа заставляет срываться, отменять, переносить и помогать, помогать, помогать. Нужды часто застают нас врасплох. Но не унывайте – мы трудимся не одни.
  2. Люди, которым мы помогаем, ожидают все большей и большей вовлеченности в их беды. Социальная работа затягивает как водоворот, обязует делать это регулярно. Осознавая это, не стоит настраивать участвующих, что это будет “веселое занятие на один выходной”. Почувствовав груз бед в этом мире, жертвенные сердца будут все больше и больше времени посвящать этому делу.
  3. Конечно, важно определять границы, держать баланс, чтобы семья, другое служение, работа не остались в пренебрежении. И как только вам покажется, что вы нашли этот удивительный баланс в вашей жизни, ваш телефон зазвонит снова, и вы услышите такое знакомое: “Тут такое случилось. Ты мог бы сегодня помочь?” Еще раз и еще раз, делать добро – это надолго, ответственно, регулярно и всегда связано с жертвой.

Я уверен, что верующим людям, которые стараются жить в ритме этого мира, придется вскоре признать, что благовестие и делание добра всегда выводят нас на развилку, на которой нам приходиться делать непростой выбор. Для себя или для Бога, свободное время и расслабление или усталость и устремление туда, где нужна помощь. Да, нужен отдых, но один из этих путей – благословенный. Там Бог дает утомленному силу, там жизнь имеет смысл в перспективе вечности, там человек – источник благословений Божьих как ответ на умножающиеся беды этого мира. Там мы – участники дела Иисуса, который жил, благотворя.

Пастор Максим Крупский

Рубрика: Опыт с Богом, Социальное служение, Церковь и общество


Комментарии (2):

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.