Семье украинских адвентистов присвоили звание «Праведник народов мира»

10-05-2015, 1 комментарий Просмотров: 566

buz1

Рассказывает пастор Даниил Буз из Днепродзержинска Днепропетровской области.

— Во время войны в 1943 году наша семья жила в селе Полапы Любомльского района Волынской области. Семья была большая: родители и тогда ещё шестеро детей (всего детей девять). Отец был пресвитером в баптистской церкви, но в 1933 году принял библейское учение о святости субботы. Его семья начала соблюдать субботний день, не имея никаких знакомых в Адвентистской церкви.

Возле села работал кирпичный завод, хозяином которого был еврей. Хозяин заботился о сотрудниках, их отношения между собой были дружелюбными. В 1942 году начались репрессии на евреев. Немцы забирали их и увозили в районный центр.

Однажды вечером семья собралась для молитвы. В окно постучались, отец вышел. Он задержался надолго. Но, когда пришёл, детям ничего не сказал, поговорил только с женой Ульяной. А в то время к нам приходили два еврея Мендель и Петро (Пиня) и просили их спасти. Отец начал копать в сарае котлован, привозил брёвна. Дети не знали, с какой целью это нужно, но помогали. В помещении, где находились овцы, отец выкопал бункер, обложил брёвнами, утеплил телячьей кожей, сделал люк. Чтобы проникнуть в бункер, нужно было вынуть ясли для овец. И вот в этом помещении мы прятали этих двоих евреев. Потом отец рассказал о них старшим дочерям Анне и Вере, и они помогали матери кормить этих людей. Ночью Пиню и Менделя выводили в поле.

Раскрыл я семейную тайну случайно. Однажды собирал в сарае куриные яйца, смотрю, заходит сестра. Она меня не увидала, я спрятался. Открыла люк, показалась рука и забрала бутылку с молоком. Я испугался и убежал. Мама заметила это, позвала меня и предупредила, чтобы никому не рассказывал. С тех пор я начал помогать маме и сёстрам заботиться о спасаемых. 23 месяца они прятались у нас, мы делились с ними едой и за них молились. Когда в 1944 году освободили наш район, родители отвезли в их дом в город.

Когда началась демобилизация и отца должны были забрать на фронт, сестра пошла в военкомат, где военкомом был еврей, написала письмо, что отец сохранил жизнь двум евреям, и отцу дали бронь. Отца послали учиться на курсы, и вскоре он стал директором завода. Но в партию отец отказался вступать, и его понизили до рабочего.

Пётр и Мендель в 1945 году уехали в Польшу. В 1946 году Мендель умер, а Пиня Лифшиц женился на полячке, и они уехали в Израиль, в Тель-Авив. Есть у него дочь. Мой брат Осия в 2010 году ездил в Тель-Авив, встречался с дочерью и зятем Петра.

В 1992 году всей нашей семье Общество еврейской культуры Украины и Фонд «Память жертв фашизма Украины» вручили Диплом Мира и присвоили звание «Праведники народов мира».

Подготовила Алла Шумило

Подписи к фотографиям:

1. Иван в Германии (подпись на обороте: «Карлсбад»).

2. Родители Даниила.

3. Фотоколлаж. Нижний ряд справа: мать Ульяна Макаровна, отец Роман Васильевич, сестра Любовь; средний ряд справа: сестры Надежда, Мария, Даниил (рассказчик истории), брат Андрей; верхний ряд справа: брат Иван, побывавший в Германии, сестры Вера, Анна, брат Осия.

4. Дочь Пини и Осия.

5. Братья Андрей и Осия.

6. Брат Андрей, зять Пини, его дочь, брат Осия.

7. Даниил и Лидия Буз в Таиланде.

Книги Даниила Буза здесь

Рубрика: История Церкви, Образ жизни, Церковь и общество


Комментарии (1):

  • Максим Балаклицкий

    |

    похожая история от пастора Василия Ничика:

    В этом доме проживала семья «врагов народа»: отца семейства – Кондра Савву в июле 1937 года арестовали за религиозные убеждения (он был Адвентист седьмого дня) и в дальнейшем семья его уже не видела. В доме остались жить Кондра Домника Филипповна – мать семьи и дети – Дмитрий, Иван и девочка Дина, еще один сын Василий был на фронте. После некоторых колебаний, зная, что за их семьей уже закрепился ярлык «семьи врага народа», несмотря на опасность, грозившую им за приют у себя евреев, было принято решение спрятать у себя всех обратившихся за помощью. http://nichvas.livejournal.com/8977.html


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.