«Прости, отец!» Война без ретуши и окончательная победа

10-05-2015, комментариев 16 Просмотров: 510

220784967Много спето и рассказано о войне с нацистами, и День Победы, конечно, как был, так и останется «радостью со слезами на глазах». Какой была настоящая цена Победы? Гибель родных, боевых товарищей… Замученные палачами жертвы… Но не все из того, что происходило на самом деле, показано в фильмах или воспето в стихах. Реальность была подчас еще более жестокой.

Рассказ брата моей бабушки, который прошел Великую Отечественную войну танкистом, скуп на детали. Вот то, что я услышал в детстве в пересказе моей мамы. Когда советские войска освобождали Прагу, в нее готовились войти наши танки. На одном из них и воевал брат моей бабушки, дядя Ваня. Фашисты поступили по-зверски: они поставили впереди себя мирных жителей (возможно, привязанных — как именно это выглядело, точно не знаю) так, что они преграждали путь танкам. Въехать было невозможно, не раздавив гражданских. А у наших был приказ взять город и не исполнить его было нельзя. Единственный выбор, который был у дяди Вани — кого раздавить живьем: беременную женщину или старика. И, осознавая весь ужас ситуации, дядя Ваня принял решение: старик уже пожил свое, а женщине еще рожать… И со словами «Прости, отец!!!», двинул свой танк на пожилого человека… Неудивительно, что эту историю он никому никогда не рассказывал — за исключением очень редких случаев, под действием спиртного, когда сдерживать себя уже не мог…

Сегодня мы благодарны ветеранам за ту Победу. Но факт есть факт. Война — даже с точки зрения справедливой, освободительной войны — это не только защита от агрессора, не только возмездие, это прежде всего ТРАГЕДИЯ, в которой не каждый солдат выдержит славу героя. Дядя Ваня не мог слышать, прощает его «отец» или нет… А что, если бы выбора между стариком и женщиной вообще не было?

По сути, именно такой конфликт, такая неприукрашенная, неподретушированная, «некиношная» война продолжается на всей земле уже много веков. Но в роли фашиста, агрессора выступает дьявол, а в роли освободителя — Бог. И дьявол, как и оккупанты в Праге, выставил впереди себя людей, привязал всех нас грехом к этой планете, которую Господу необходимо очистить огнем… Как поступил Бог? Вместо того, чтобы уничтожить нас вместе с дьяволом, Он позволил Своему Единородному Сыну умереть на кресте, «дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16). Согласно Евангелию, Иисус Христос добровольно стал заложником врага вместо нас, чтобы мы могли остаться в живых, когда совершится окончательный суд над злом…

День Победы над фашизмом Люцифера вселенная будет праздновать всю вечность, вспоминая ее цену. А у каждого из нас сегодня есть выбор: оставаться «привязанными» к тому, что подлежит Суду — или принять небесный дар освобождения.

Игнат Меренков

Иллюстрация

Рубрика: Искусство, Церковь и общество


Комментарии (16):

  • романнец владимир

    |

    вот интерестно получается,наши всегда освобождают,а немцы окупируют,причем делают одно и то же…наши освободили львов и брест,которые были под польшей,а немцы вероломно напали на польшу,немцы вероломно напали на голландию,францию,а наши герогически освободили латвию,эстонию,литву и начали освобождать финляндию,но фины из старинных ружей положили 600 000 тысяч руских солдат,потом наши освободили манчжурию от китайцев….не пора ли открыть глаза ….было много плохого —и прибивали детей ,языком к столу и насиловали немок,но конечно немцы первые напали и получили возмездие в десятикратном размере….но вы слышали,что наши первые готовились начать войну,у наших было пятикратное превосходство в технике,немцы просто провели успешный упреждающий удар ,взять в котел русские групировки и им это удалось и они получили миллионы пленных и попробуйте накормить три миллиона пленных,конечно будет и голод и смерти…


  • владимир романец

    |

    а вы помните,были казацкие полки сс ,дивизия власова и тд,а украинская сс галичина,это конечно невозможно понять ,это фашисты и тд ,а донские казаки с сс тусовались,то в этом ничего страшного нет…


  • Автор

    |

    В этом эпизоде описывается конкретная ситуация. Здесь речь идет только о борьбе с фашизмом и более ни о чем, нет таких обобщений, как будто зло всегда делают «не наши», а добро только «наши». Слово «всегда» не звучит. Наоборот, озвучиваются факты, которые ранее советская цензура бы не пропустила. Но фашизм был однозначным злом, раковой опухолью для человечества и это отрицать невозможно. Что, разумеется, не исключает и того факта, что сталинская система также принесла много бед. Я знаю и про Польшу, и про Финляндию… В комментарии к одному стихотворению, автор которого выразил идею, что Сталин и Гулаг не мешают чтить память погибших в борьбе с фашизмом, я написал так: «Победить фашизм было необходимо, но Гулаг — впоследствии — тоже…». А вообще цель рассказа — показать, что в отличие от людей, Бог знает, как спасать тех, кто, как кажется, обречен.


  • романец владимир не надеящийся на пенсию в церкви

    |

    конечно тактикой наши не блистали,то пустят на минное поле штрафбат,берлин вообще трупами забросали,400 000 тысяч погибших ,с нашей стороны,такой ценой побеждать фашизм…..это тоже фашизм….но победителей не судят,а если бы немцы победили,то штаты и англия выкрутились бы,поменяли позицию и судили бы сталина и на весь мир кричали вот какие зверства творил сталинизм и смаковали бы факты,открыли бы секретные документы ,и сейчас бы все были антисталинистами и вы говорили бы,что сталинизм —-это самое страшное зло на планете….

    но конечно кричать ПРОСТИ СТАРИК и давить его танком,а потом говорить,что фашизм надо было победить…..грех есть грех..


  • Максим Балаклицкий

    |

    мне «почему-то кажется», что США и Британия всю «холодную войну» были главными членами антикоммунистической коалиции и без победы Гитлера во весь голос говорили о сталинской диктатуре


  • романец владимир не надеящийся на пенсию в церкви

    |

    а как блестяще американцы высадили десант и прошли немецкую цитадель,наши бы выстроили несколько тысяч безоружных подростков ,дали бы им в руки кирпичи и пустили бы на дзоты,а потом,когда трупы закрыли бы все бойницы,то тогда бы захватили немецкую оборону,побеждать фашизм надо было не —фашистскими методами…


  • романец владимир не надеящийся на пенсию в церкви

    |

    а я не вижу ни чего плохого в слове антикомунистическая коалиция,а только хорошее,а создали они ее чтоб защищатся от ссср,потому,что мы уже видим как россия стремится к миру….на примере крыма и донбаса…


  • романец владимир не надеящийся на пенсию в церкви

    |

    победили фашизм,загубив ,в 5 раз больше людей чем фашисты,зачем такие победы нужны…


  • Автор

    |

    «но конечно кричать ПРОСТИ СТАРИК и давить его танком,а потом говорить,что фашизм надо было победить…..грех есть грех..» Владимир, не придирайтесь зазря. Эта история лишь показывает, что война — это не те биографии, которые выглядят как полированные шкафчики, это реальная трагедия, где человека зачастую лишают возможности выбрать добро. Многие и в наше время не понимают даже этого! Отсюда романтизация, идеализация войны, ведущая к ее разжиганию, но вот это как раз и есть грех. А за «фашистские» методы будут судимы все, кто их применял — в том числе и СССР. Никто от Божьего суда не убежит — ни тогда, ни сейчас. Но тут речь просто о другом. Здесь не сравниваются режимы во всей их исторической перспективе. Кроме режимов был еще и народ. И в данном контексте по отношению к фашизму надо было сказать именно так, как я написал. В истории ничего не бывает простого, да. Кстати, советую прочесть воспоминания немки Доры Насс в материале Артура Соломонова «Страна заболела манией величия». И как она сквозь годы оценивает все, что было. Можно найти в сети, очень интересный рассказ. http://artursolomonov.ru/dora-nass/


  • романец владимир

    |

    я вас понимаю,но вы может не знали,но НИЧТО НЕ МОЖЕТ ЗАСТАВИТЬ НАС СОГРЕШИТЬ я конечно понимаю,что если бы ваш брат не задавил того старика,то его бы расстреляли….но в этом суть спасения спасенные будут иметь такую черту характера ОНИ НЕ ВОЗЛЮБИЛИ ДУШИ СВОЕЙ ДАЖЕ ДО СМЕРТИ Христос сделал выбор или умереть или согрешить и был первенец среди спасенных людей ТОТ КТО ВЫБЕРЕТ УМЕРЕТЬ,НО НЕ СОГРЕШИТЬ —ТОТ СПАСЕТСЯ И БУДЕТ ВЕЧНО ОБИТАТЬ С БОГОМ …

    но часто в майские праздники чувствуется патриотическое опьянение ,а если посмотреть трезво,то ,что делали советские войска в чехословакии…..защитили свою страну и радуйтесь,но нет они возомнили себя спасителями мира и начали всех СПАСАТЬ от нормальной жизни….вот американцы освободили францию ,италию,фрг и дали им свободу….что же сделало ссср он затянул в свое дерьмо ,в котором сам сидел,восточную европу и начал их эксплуатировать,германию грабил,по 53 год ,но они как то держались и жили прилично,потом чехия в 68 захотела демократии,так опять пришли советские танки ,и фашистов давно уже нет,зачем такое освобождение,что потом от освободителей не возможно отделатся и когда эти страны избавились от ОСВОБОДИТЕЛЕ то у них был пир горой ,а германию так освободили,от фашизма,что пришлось бетонную стену ставить…..


  • Юрий Тимошенко

    |

    «Единственный след, который мы можем оставить в этой жизни, — это след любви» (Альберт Швейцер)

    Познать Любовь — что может быть желанней и приятней?
    Дарить Любовь — что может быть прекрасней и значимее?
    Слава Тебе, Отче, за этот бесценный Дар!


  • романец владимир

    |

    самое главвное в жизни —это любовь(борис моисеев) вывод ,что борис моисеев христианин

    смысл не в любви ,а что под этим словом подразумевается….ЛЮБОВЬ НЕ ДЕЛАЕТ БЛИЖНЕМУ ЗЛА!!!!


  • Автор

    |

    «НИЧТО НЕ МОЖЕТ ЗАСТАВИТЬ НАС СОГРЕШИТЬ» — но чтобы понимать это, надо быть посвященным христианином, руководствующимся волей Божией. И молиться еще: «не введи нас во искушение…»


  • Юрий Тимошенко

    |

    Христианская Любовь – это, прежде всего, принцип жертвенного отношения ко всем Божьим твореньям. Такой Любви учил Господь и Своей жизнью подтвердил это.

    В человеке, творящем в словах ли, делами или мысленно зло другому (в силу разных, но зависящих от него обстоятельств), нет Духа Христа. А значит и христианской Любви он не знает.


  • вова таран

    |

    Вы поместили такую замечательную статью http://www.asd.in.ua/archives/1188331827#comment-16999 , и где же здесь подчинение к окупантам о котором там говорилось ? Вы благодарите ветеранов за то что они помогли победе атеизма , за те военные преступления которые совершались в восточной германии , за окупацию половины европы ! за то что они дали повод Америке !!!! окупировать друную половину Европы ! сколько членов вашей организации после войны было репресировано ! Ветераны всех армий( в том числе и немекой) многое не знали тогда , может пора сказать правду и призвать к покаянию за участие в этой войне которая была специально задумана чтобы америка завоевала весь земной шар !


  • евгений холодов

    |

    Позвольте мне здесь сделать небольшое отступление и рассказать опыт моего отца. Как
    адвентист, будучи еще новым членом церкви у, он изучал десять заповедей закона
    Божьего в уроке Субботней школы в прошлом году. Когда он получил указание, что должен
    выполнять воинскую повинность , он был озадачен и не знал,
    что ему делать. Но поскольку он хотел оставаться верным членом церкви, то пошел в армию и
    поступил на военную службу. Он говорил нам, что его работа заключалась в том, чтобы носить
    продовольствие из кухни солдатам. Затем он заболел, физически. Офицеры отправили его домой
    на лечение. И пока он проходил дома лечение, один служитель церкви Адвентистов Седьмого Дня
    убедил его в том, что Адвентисты Седьмого Дня не могут принимать участие в войне. Таким
    образом, мой отец, который уже изучал важность закона Божьего, убедился в этом и не
    возвратился в армию. И поскольку он не вернулся в армию, то был исключен из церкви. Таким
    был личный опыт моего отца.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.