Посвящается меркантильности

05-05-2015, 1 комментарий Просмотров: 331

d-ZQsMEAzgkЧто мир? – открытый океан. В нём много дивных дальних стран. И миллионы, миллиарды островов, скалистых неприступных берегов – они стоят так уже тысячи веков. На каждом острове невеста. В мечтах, порой, уже не детских приходит к морю вечерком. И от родных, тайком, глядит в морские дали, в своих девичьих ожиданьях, и молчит…, сама с собой поговорит. На горизонте пустота, и лишь звезда то там, то тут зажжётся, и сердце девы встрепенётся. Но, нет. Не парус корабля. Показалось, на закате дня во мгле, воображенье разыгралось. Так вот и я, блуждая в этом океане, совсем один без компаса, без карты, и совсем не доверяя звёздам, пытался к тихой гавани прибиться. Найти свою мечту, в неё влюбиться. И что же? Пристав к одной, пробыв всю ночь там, у хозяйки молодой на утро оставался я совсем пустой – в душе чрезмерно грязно, в сердце от распущенности шрамы, следы на нём оставленные грязными губами. Лукавство речи сковывает руки, я бы не умер там от скуки, скорей от ненависти к самому себе, осознавая, на каком я оказался дне души моей глубоких впадин. Особенно тогда, когда я в памяти своей, бывало, вспоминал, какой прекрасный вид мне открывался, в те дни, когда в сиянии её купался, одарённый крыльями её, подобно птице, я парил над миром! О, Боги! Как Вы допустили такой контраст души, в тот день, когда её творили, склонившись над лежащим бездыханным телом человека!

Я встрепенулся! Страшный крик слезою с глаз моих катился! Вернулся на корабль я, и снова в поиски своей любви пустился. Опять бескрайние просторы океана, опять терзания души, сомненья, кровоточащие раны. И мысли новые ко мне крадутся – они томят, и убаюкивают разум, не дают проснуться. Душа моя, ну что же ты так не спокойна, зачем ты мучаешь себя, зачем пускаешься в сей путь, неведанный и новый? Что даст тебе дорога новая сия? Ты только муками томишь себя. Нет в мире и под небом ничего, чего не видела б ты до сего, очередного дня скитаний. Забудь, смирись ты с одиночеством своим. Похорони мечту свою и пусть её покроет иней, и каждый новый день, под солнца жаркими, палящими лучами уносит капли её жизни. Ну а ты, ты оглянись вокруг! И времени порочный круг, ты согласись не так и плох! Зачем устраиваешь тут словесный ты переполох? И шевелишь ты затянувшиеся человечества, гноящиеся раны? Живи, люби, отбрось свой разум! Помни, ТЫ – потомок обезьяны! Скажи мне, кто внушил тебе пугающие мысли о грехе? Весь мир в грехах своих живёт! И ничего от жизни больше и не ждёт! Как разве новых видов развлечений, телесных удовольствий, душ растлений! КТО ТЫ чтобы перечить устоявшимся традициям сиим?

Склонился я, упёршись в мачту корабля, и мысли долго ещё мучили меня. Гоняли разум мой по крайностям порочным, не давая глаз сомкнуть той ночью. А на рассвете дня силы покинули меня. И я уснул, как в детстве крепким сном. И видел дивный сон: как будто я в Раю, предивных птиц, не слыханных мелодий пение, всё слушаю. И получая наслаждение, всё вспоминаю я мечту свою, не понимая, иль брежу или сплю. Какой опять контраст перед глазами, и грусть моя опять течёт слезами.

Мой Бог, я больше не могу, возьми же душу от меня сию мою. Ты посели её в Раю. И пусть она в какую птицу превратится, и из души её потоком песни будут литься. Но не гони её опять назад, где от морали разложенья – СМРАД!

Но Бог не слушал, Он вернул меня обратно. Очнулся я опять на мачте корабля. К коленям голову свою всё прижимая. И лёгкий бриз по телу пробегает, как бы играется, ласкает. И побежал кораблик мой, по волнам океана! Ветра вой наполнил паруса! Вот я увидел – впереди земля!

И вот уже виднеется твой остров предо мной. И к берегам его попутный ветер меня гонит, торопит, и вот-вот уронит моё уставшее от жизни тело на остров твой. И вот, похоже, я уже на суше. Палящий зной уж не терзает мою душу, укрылся я под тенью древа одного. Кто знает, не познанИя ль добра и зла оно. А рядом древо вечной жизни.

Смотрю я вдаль, и слышу – вот ветер лес на острове колышет. Волнует тишину его, покой, на кромках леса разгулялся – сам не свой. Немного дальше обнажённая скала. Неприступна, словно крепость, и пещера в ней видна. А по краям два водопада, блестят на солнечных лучах как золотые купола. И в десять рек они впадают, скалу по кругу омывают. Все десять вместе держат путь, желая в океан нырнуть. Цветов пьянящий аромат собою манит меня в сад, что между реками растёт, там пчёлы трудятся весь год. Схожу, наверное, к воде, и налегке в глубинах чистых искупаюсь, да брызгами её, играясь, омою душу я свою. Нет места в ней порокам, грязи склокам. И святости все проявленья передо мною, как виденье, предстали в миг! И снова крик! Вдруг сердце сильно встрепенулось, забилось сильно, ужаснулось, увидев ужас прошлых дней, оставленных как вал камней на дне реки, где я купался. И снова думам я предался. Уносят новые мечты меня туда, где будешь ты как Ангел дивной красоты посреди Рая. И со мною, в тени деревьев станешь любоваться вечною весною. Минуту встречи предвкушая, и всё на свете забывая, судьбе на встречу я иду вглубь острова. И на яву, не веря собственным глазам – похоже, ещё есть на свете чудеса – моя мечта – ты предо мною, и я не скрою – ты соткана из света. Глаза – горят как две планеты, из звёзд твои браслеты! И цвет волос твоих бросает в дрожь, похож он на метеоритный дождь, что летом небо поливает, огнями ночи озаряет. Он опускается на твои плечи, и, зажигая свечи, твой гибкий стан собою прикрывает. Забилось сердце бешено в груди. И я не смею подойти, робею. А вдруг ты спишь? И всё глядишь свой дивный сон. Я над тобой склонюсь, и молча Богу помолюсь. Но вот, похоже, ты проснулась, открыла глазки, улыбнулась. И не спеша, своей рукой, прядь волос густой над головой своей связала. Взглянула на меня, и холодно сказала: «Путник, ты не думай, что я сплю. Тебе я подарю любовь свою. Но знай, везде на свете всё имеет свою цену. И чрез века, идущие на смену друг другу, мир несёт такой вещей круговорот. Не в силах я сменить законы жизни, что придуманы не мной. И не хочу… Вот что тебе скажу: ты душу мне продай свою. Ну а взамен пойду к тебе я в добровольный плен».

— Нет, замолчи, и слов подобных вслух при мне не говори! Послушай, разве не любовь всему начало? Она как жало – вонзившись в сердце, впредь не отпускает! Тот не любил, кто на земле всему и всем цинично цену назначает.

— А что любовь? Скажи, да только не спеши, сперва подумай! Пройдут года, и с глаз твоих, как и с моих, слетает паранджа! Тогда глядим мы друг на друга по иному, как будто снова, впервые видим человека. И как бы ни был он красиво разодетый да вот беда – не спрячешь за одеждою греха! Порочен мир, как и порочен человек! Зачем же с нищим мне бродяжничать весь век, коль люди одинаковые все? Ну, нет, не выбираю я по красоте! Мне нужен тот, кто сделает красивою меня! Зачем обманывать себя, как будто я люблю и в бедности всё так же сильно как в богатстве? Послушай, прекращай ты верить в эти сказки. Любовь? Ну, разве, чтоб замылить глазки!

— Какой обман, какая пустота! Нет, ты совсем не та, которую в мечтах я воспевал, ради которой голову терял. Ты призрак, только её тень, не больше! Здесь не хочу я оставаться дольше!

— Куда ж ты поплывёшь? И если повезёт, и новый остов ты найдёшь, скажу тебе я по секрету – мы все на сей планете один в один как наша прародительница Ева, что продала себя за плод из древа.

— Что хочешь этим ты сказать?

— Чтоб перестал мечтать, и жить иллюзиями, сказками из книг! Что ты хорошего увидел в них? Да, там прочёл ты про любовь, но вот, послушай отзыв мой – печалью книги все полны. Так суждено, и так должны мы все закону покоряться, что гласит: «Нельзя влюбляться! Любовь – мечта, а брак – это контракт!»

И тишина…

Душа тобой язвлена, от боли корчится и мук. Как мог я быть так слеп и глух. Ведь не впервой такое вот со мной. А я всё верил, отгонял шум слов пустых подальше от себя. И снова в путь бросался, чтоб найти тебя. Ну, вот и всё.… Поверю я тебе. Да, ты права – любви нет места на земле. Ей в нашем меркантильном мире будет тесно. И тошно слушать слов поток фальшивых, лестных. Она – забава для тебя, и для таких, как ты. Да, вы не верите в мечты. Ваши желания теснятся в ограниченном пространстве квадратных метров, и кубичных сантиметров. Похоже, это всё, что нужно вам. А, нет, постой, я знаю сам, не по словам, но наблюдая, как юность, по щекам играя, всё в ожидании была, и так ждала всего три милых слова от человека молодого. И как бы ты любовь ни презирала, но вот беда – она всегда, когда её не ждёшь, нечаянно, как птица в окно весенним утром постучится, и бросит в дрожь всё тело.

— Ну ладно, хватит, надоело. Ты на сём острове не первый, кто решил меня учить, как поступать мне, и как жить. Вот, только я уже решила, чего хочу, что сердцу мило.

— Вот, вижу я, что ошибался. Не там искал, и не затем гонялся. Ведь ты других ничем не лучше. Они не интересны мне, как и с тобою, мне с ними будет скучно. И порою, в зимний вечер, иль весеннею грозою двух фраз хоть в чём-то новых не избитых, а может, очень старых и давно забытых не скажешь ты, и не заполнишь пустоты. И сколько б ни платил тебе, ты вечно будешь в этой мгле, во тьме рабыней меркантильности своей. Оставь меня, я ухожу. На острове твоём, на берегу похороню свою мечту. Пусть спит, как воин, что достойно дрался. Он гордо пал, и до последнего сражался.

И Бог смотрел на это всё – дивился. Венец Его творенья – до чего он докатился… Смахнул Господь слезу с очей, и крыльями Своими утирая веки сказал – не сотворить ли Нам опять безгрешного, святого человека? И вот на небе тишина. И даль небесная печальных взглядов Ангелов полна. «О, нет, Отец, Ты пожалей Меня, в преддверии Святого дня, они опять восстанут и распнут Меня. Что есть у них святого? Они не ведают иного, лишь только покупать и продавать. И за бесценок, о, безумные, насмелились распять бесценный дар небес. А если бы Я не воскрес?» Задумался Господь, и вот, махнув рукой сказал: «Мой Сын, не вынесу Я больше расставания с Тобой. И больше не отдам Тебя на смерть. Не уходи, останься, посиди, поговори со Мной. И вот, среди творений Моих всех, Тебя распявший на Земле, вовек – не будет счастлив человек».

Александр Магалис

Рубрика: Искусство


Комментарии (1):

  • Elena

    |

    Прозвучало так красиво, как древняя баллада. Но какое горькое разочарование, какая безнадега сквозит во всем. Если это мысли и чувства автора, то это ужасно. Любовь есть, и человек очень даже может быть счастлив. Желаю вам счастья. Только не гоняйтесь за призраками.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.