Церковь — это политическая сила

19-04-2015, комментариев 7 Просмотров: 594

blake_1«Господь желает, чтобы народ Его похоронил политику. Молчание на эту тему гораздо красноречивее слов. Христос призывает Своих последователей объединиться вокруг принципов чистого Евангелия, которые ясно раскрыты в Слове Божьем. Мы не можем без риска голосовать за политические партии, потому что не знаем, за кого голосуем. Мы не можем без риска принимать участие в каком-либо политическом мероприятии. Мы не можем помогать каким-либо деятелям, которые будут использовать свое влияние для того, чтобы подавлять религиозную свободу и проводить в жизнь репрессивные меры, побуждающие или заставляющие людей соблюдать воскресенье вместо субботы. (…)

Оставьте политические вопросы в стороне. (…)

Служители Церкви или преподаватели в школе, которые отделяют себя от других по политическим пристрастиям, должны быть освобождены без промедления от исполнения ими своих обязанностей, ибо Господь не будет сотрудничать с ними» (Эллен Уайт, Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 218).

С этой стороной церковно-политических отношений всё ясно. Конечно же, Церковь Божья не призвана заниматься политикой. То есть использовать силовой аппарат государства для достижения своих целей. Даже и самых благих.

Есть и другая, менее заметная сторона этой темы.

Обличение Церковью греха — это политический вопрос? Скажем, супружеской измены? Большинство ответит, что нет. А вот царь Ирод Антипа посчитал этот вопрос политическим. И когда сын священника Захарии Иоанн обличил его в том, что царь женился на супруге своего брата Филиппа, царь приказал воину отрубить Иоанну голову. То есть использовал силовой аппарат государства для защиты своей власти и авторитета от посягательств, как считала его новая жена, пророка, имевшего учеников и толпы симпатиков (Мф.14).

Церковь является общественной организацией. Объединяет людей. Некоторых из них превращает в преданных последователей. Владеет финансами и имуществом. Направляет миссионеров. Основывает учреждения. Имеет идеологов и пропагандистов. Оказывает влияние на общество.

Любой аспект церковной деятельности станет политическим, если светская власть посчитает его вызовом своему статусу и влиянию. Для Даниила и его друзей в разное время политическую окраску приобретали вопросы питания (Дан.1), участие в общественных мероприятиях (Дан.3) и даже их личная молитвенная жизнь (Дан.6).

После вавилонского плена бо?льшая часть избранного народа всегда жила за пределами земли Израилевой. И поэтому зависела от политики очередного правителя. Как правило, не знавшего о принципах Божьего Закона. Или не желавшего знать (Дан.5).

В поствавилонской Библии находим два образа земных правителей. Они не только Божьи слуги (Рим.13), но и кровожадные звери (Дан.7).

Поэтому не стоит переоценивать цитаты типа «прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения… за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную» (1Тим.2:1-2). Ни одно поколение практикующих христиан еще не прожило тихой и безмятежной жизни.

Верность Богу рано или поздно вызовет недовольство земной власти. Но врата ада не одолеют тех, кто идет за Царем царей и Господом господствующих.

Нам не нужно спорить в церкви, какой кандидат в президенты угоден Богу. Идеальных людей нет и быть не может.

Кто бы ни пришел к власти, Всевышний будет применять к нему те же требования, что и к его оппонентам. И в свое время положит конец его могуществу. Поэтому христиане призваны подчиняться земным правителям как слугам Всевышнего. Веря в их способность сдерживать свои «звериные» черты.

Призваны подчиняться, оставаясь подзаконными Христу. И верить, что Царь царей и Господь господствующих уже воссел одесную престола величия на Небесах.

«Да придет Царство Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Мф.6:10). Вот политическая программа Церкви Божьей.

Максим Балаклицкий

Иллюстрация: Уильям Блейк, гравюра «Навуходоносор» (1795 г.). Источник

 

От наших спонсоров:
Что такое шиномонтаж на колесах? Это удобный и профессиональный шиномонтаж с выездом к заказчику по всей Москве и области. Мы выполним сезонную смену шин, ремонт боковых порезов, снятие секреток и другие шиномонтажные работы прямо на месте и за приемлемую цену. Если у вас есть автопарк или несколько автомашин, шиномонтаж на колесах - это ваш выбор!

Рубрика: Библейские исследования, Образ жизни, Религиозная свобода, Церковь и общество

Комментарии (7):

  • советский человек

    |

    наверное Вы действительно церковь божья ! можно вступить в вашу организацию ?


  • Лазарь

    |

    Бог на Небе самий болшой и успешни «политик»-сформировал державу Его народа, подбодривал в войне с другими народами что би Его народ получил землю обетования, чрез Даниила расказал мирскую политику всего человечества, особено про религиозно-политическую силу последнего времени-«Мали рог».Мне не надо голосовать для какую либо полит. партию, но мне надо СРАВНИТ БИБЛ.РЕЛИГИОЗНО ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОРОЧЕСТВА СА са собитиям в мире которая актуальне, ощутимая на религозном и политическом плане.


  • Максим Балаклицкий

    |

    Почему не надо голосовать? В остальном согласен с Лазарем


  • Александр Серков

    |

    Лазарю:

    Мне не надо голосовать для какую либо полит. партию, но мне надо СРАВНИТ БИБЛ.РЕЛИГИОЗНО ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОРОЧЕСТВА СА са собитиям в мире которая актуальне, ощутимая на религозном и политическом плане.

    Лазарь, не смотря на то, что Вы не очень хорошо владеете русским языком, но мысль Ваша понятна. Нам не следует голосовать за какую-либо политическую партию, но следя за развитием политики в мире, мы можем делать выводы, в какое время мы живем. Я с Вами согласен. Да, действительно, во власти то белые, то красные, то вдруг оранжевые. А мы вне участия политики и вне поддержания той или иной политической партии, и не голосуем мы ни за какую партию, мы беспартийные, мы христиане. Вот что пишет по этому поводу Эллен Уайт:

    39. Совет по поводу участия в выборах
    Наше дело — бодрствовать, ждать и молиться. Исследуйте Писание. Христос призывает вас не смешаться с миром. Мы должны оградить себя от всего мирского, выйти из среды их и отделиться. «И не прикасайтесь к нечистому, и Я прииму вас. И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (2 Кор. 6:17,18). Какое бы мнение вы ни разделяли в политических вопросах, за кого бы вы ни голосовали не выражайте свое мнение об этом ни устно, ни письменно. Нашим людям не следует высказываться по вопросам, не относящимся к вести третьего ангела. Если кто-то должен приблизиться к Богу, то это, в первую очередь, адвентисты седьмого дня. Придумываются прекрасные проекты, составляются многочисленные планы. Люди горят желанием что-то провозглашать, к чему-то присоединяться, хотя сами порой не знают, для чего. Молчание Христа по многим вопросам на самом деле весьма красноречиво…

    Мои братья, неужели вы не вспомните, что Господь ни на кого из нас не возлагал бремени заявлять в наших изданиях о своих политических взглядах или говорить о них в церквах, куда люди приходят слушать Слово Божье…

    Как народ мы не должны вмешиваться в политику. Было бы весьма хорошо, если бы все вняли Слову Божьему: не преклоняйтесь под чужое ярмо в политической борьбе и не поддерживайте неверующих в их политических пристрастиях. Верные Богу не могут успешно и безопасно сотрудничать с неверными, поскольку у них нет общих точек соприкосновения (Письмо 4, 1898 г.) (Из Избранных вестей-2, стр. 336).

    «Господь желает, чтобы народ Его похоронил политику. Молчание на эту тему гораздо красноречивее слов. Христос призывает Своих последователей объединиться вокруг принципов чистого Евангелия, которые ясно раскрыты в Слове Божьем. Мы не можем без риска голосовать за политические партии, потому что не знаем, за кого голосуем. Мы не можем без риска принимать участие в каком-либо политическом мероприятии» (Служители Евангелия, стр. 390) .

    «Народ Божий не должен голосовать за таких лиц, которые займут ответственное служение в правительственных органах, ибо поступая так, они станут участниками грехов, совершенных избранными во время их служения» — ОХВ 475 (1899).


  • По делу

    |

    И всё же если есть люди более менее честные в политическом мире их нужно продвигать (пусть с оговорками на их не совершенство) ,дабы потом не сидеть как Донбасс у разбитого корыта.Разумеется окунаться на 100% в политику скорее всего не стоит, но показывать , кто и что служит миру и благополучию всё же нужно .Мы же трудимся и с медиками и с волонтёрами …дабы облегчить жизнь страдающим и политика тут то же не исключение.


  • Лазарь

    |

    «И всё же если есть люди более менее честные в политическом мире их нужно продвигать…»-

    «…Как народ мы не должны вмешиваться в политику(прим.автора комент.-какие нибудь люди не были, честные или нечестные , ми НЕ ДОЛЖНИ вмешиваться нити «продвигать»!). Было бы весьма хорошо, если бы все вняли Слову Божьему: не преклоняйтесь под чужое ярмо в политической борьбе и не поддерживайте неверующих в их политических пристрастиях. Верные Богу не могут успешно и безопасно сотрудничать с неверными, поскольку у них нет общих точек соприкосновения (Письмо 4, 1898 г.) (Из Избранных вестей-2, стр. 336).»


  • Михаил

    |

    ** Христос призывает Своих последователей объединиться вокруг принципов чистого Евангелия,**
    ///////////////////////
    Если б вы в этом послушались Христа в своё время, то ныне не поклонялись бы его противоположности (антихристу).
    А относительно вмешательства в политику, вы правы. Даже относительно призыва в армию, приказов стрелять в противника, христианин должен быть послушным властям.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.