Кто о чём, а чистый о…

21-03-2015, Комментариев нет Просмотров: 255

скиния, первосвященник«Иисус говорит ему [Петру]: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все» (Иоан.13:10).

Священник, приступая к работе у жертвенника или в святилище, омывал руки и ноги в медном умывальнике (Исх.30:17-21).

Непричастный злу (первосвященник не касался мертвого тела, не женился на разведенной или блуднице, не имел физических недостатков, происходил из рода Аарона), чистый весь, омывал, однако, руки и ноги — точки контакта с миром греха и смерти.

Омовение никогда не самоцель. Никто не находится в ванной постоянно. Это временный акт, обозначающий переход, новое состояние. Телесное омовение указывает на внутреннее изменение.

Ногоомовение — переход к служению. Все христиане — священники. Спасены для служения. Первое их служение — простить ближнего.

Иисус простил и Своего предателя и апостолов, которые оставят Его в руках арестовавших Учителя. Оставят для ареста, допроса, судилища, издевательств, бичевания и распятия. Иисус простил их всех. А разницу в своей судьбе создали они сами: Иуда — самоубийством, Петр — раскаянием.

Иисус считает таких апостолов чистыми и пригодными для служения. Несмотря на их падение в минуты кризиса. Он видит их искренность и готовность вернуться от рыболовли к проповеди о божественности галилейского плотника.

Никакое омовение в этой жизни не является окончательным. Моясь, мы знаем, что будем мыться снова. Единственное окончательное омовение происходит перед погребением.

В повторяемости ногоомовения есть надежда. Пока мы в этом мире, пылятся наши ноги и руки. Их надо омывать снова и снова. Пока мы в этом мире, нам нужна благодать Божья в крови Иисуса Христа.

Пока мы в этом мире, есть надежда не только для нас. Не только надежда на спасение. Есть надежда и для дьявола — однажды снова завладеть нашим сердцем, как перед пасхальным ужином он завладел сердцем Иуды.

Поэтому первого омовения — погружения с головой — недостаточно. Это еще не стопроцентная смерть для греха. Иисус простил нас, но работа над нашей сущностью продолжается. Наш характер нужно подчищать снова и снова.

Многие церкви отменили ногоомовение перед причастием. Мол, это не важно. Главное — часть с Иисусом.

Но вертикальное и горизонтальное измерения библейской веры нераздельны. Любовь к Богу не существует без любви к ближнему. Когда мы омылись с головой, то делали это ради Иисуса, ради Бога. Ради Его любви к нам. И многие из нас всё еще терпят тех или иных «трудных» единоверцев лишь потому, что Иисус велел их терпеть. Терпят ради Его спасающей любви.

Но здесь Иисус ставит социальное, горизонтальное примирение церкви выше, раньше примирения с Богом. Иди сначала помирись с братом, а затем принеси свой дар Богу (Мф.5:24).

Священник омывал в медном умывальнике руки и ноги. Невозможно омыть ближнему ноги без того, чтобы омыть тем самым свои руки. Новозаветные служители моют ноги не себе, а ближнему. Моют в надежде, что их ноги омывает в лице ближнего Сам Господь.

И вот тогда, и только тогда мы становимся достойными участвовать в Его трапезе. Достойными принимать Его плоть, за нас ломимую, и Его кровь, пролитую за наши грехи.

Максим Балаклицкий

иллюстрация: источник

Рубрика: Библейские исследования, Образ жизни


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.