Как христианам относиться к гирудотерапии?

16-03-2015, комментариев 17 Просмотров: 641

Вопрос пасторуВопрос стоит так:

Как христианам относиться к гирудотерапии – следует ли использовать этот метод лечения или нет?

Ответ:

Для тех, кто не знает, что такое гирудотерапия – это лечение пиявками.

Позвольте к этому и к подобным вопросам подойти универсальным методом. Не уподобиться бы нам фарисеям, которые буквально каждый жизненный шаг расписали: что можно, что нельзя. Целый талмуд написан у них вот с этими предписаниями. Чтобы нам не уподобиться им, давайте к этому вопросу подойдем так: Человек состоит из тела, души и духа:

 «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фесс. 5:23).

Как человек излечивается от болезни? Кто его лечит? Бог. Как все это происходит? Приведу несколько примеров: Мы порезали палец. Что с ним происходит дальше? Он сам заживает. А верней, Бог вложил в человеческий организм такую силу самозалечивания. Ранка затягивается и заживает. Чем человек может помочь заживанию поврежденного места? Он может рану обработать, чтобы не попало заражение. Если глубокая рана, ее зашьют и забинтуют. Если сломана нога, сломанную кость ставят на место. Но это сильно больно. Придумали анестезию, наркоз. Кость ставят на место, если надо – стягивают спицами, накладывают гипс, и процесс заживания происходит сам, по Божьему велению и вложенной силе в организм человека, да и вообще живого существа.

Где область дозволенного вмешательства в человеческий организм? Давайте разберем три компонента человеческого индивидуума. Читаю текст Писания:

«Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии» (Рим. 8:16).

Наш ум – это наш дух. Это область, в которую имеет право проникать только Дух Святой и никто другой.

Поэтому всякое колдовство, экстрасенсорика, гипноз – для христианина недопустимы.

Что такое «душа человека»? В Писании душа имеет несколько значений. Но одно из них, это наше внутренне чувство, наш внутренний мир. Читаю текст Писания:

   38 Тогда обратился Он к ученикам с просьбой: «Душа Моя томится смертельно, побудьте здесь и пободрствуйте со Мной!» (Матф. 26:38 перевод автора).

Душа – это та область человека, в которую в медицинских целях мы тоже никому не можем дозволить внедряться, кроме Бога. Мы можем поделиться с близкими нам людьми о наших душевных переживаниях, вместе с ними помолиться, но напрямую медицинским ли или народным нетрадиционным методом в эту область проникнуть мы тоже, как христиане, не можем позволить никому.

getImage[[[

И еще поговорим о лечении тела. Мы не только должны помогать нашему телу исцелиться или выйти из болезненного состояния, но и не способствовать его заболеванию. Во всяком случае, делать все, что зависит от нас. Но нас окружает зараженная атмосфера, пища не всегда свободна от вредных ингредиентов, даже те же фрукты и овощи. Да и наследственные могут быть болезни. В эту область мы можем допустить и врача и знающего человека. Это могут быть и массажи, разгоняющие всевозможные застои в нашем теле, мы отдаемся в руки врачей для операции, когда удаляется или выжигается какая-либо часть тела; а может у нас гангрена и нам ампутируют ногу или руку. Это все из той области, где пытаются сохранить, спасти тело и способствовать его выздоровлению.

Чтобы нам не вдаваться во все детали, такие как: можно ли янтарные бусы носить, например, так как они оказывают какое-то влияние на тело человека? Можно ли нам носить медные кольца на запястье, можно ли лечиться иглоукалыванием, пиявками, уринотерапией и всевозможными другими методами. Давайте сделаем так: если вы встречаете какое-либо новшество в области лечения, сразу же подвергайте этот метод анализу: в какую область лекарь пытается проникнуть, в тело, в душу или в ваш дух. Если он пытается как-то помочь вашему телу выздороветь силой, заложенной в нас Богом, то позвольте ему помочь. А если он пытается проникнуть в ваше подсознание, проникнуть в ваши какие-то ини и яни, искать у вас какие-то неведомые энергетические пути, пытается массаж делать, не прикасаясь к телу, а что-то там руками отгонять и что-то при этом приговаривать, знайте, этого надо остерегаться.

Лечение пиявками медицина не советует проводить самостоятельно, только под присмотром специалиста. Я вам советую: когда придет к вам лекарь с пиявками, спросите его, что именно они мне сделают? И такой подход применяйте к каждому методу лечения болезни. Когда он вам расскажет, что достигается этим методом, тогда делайте вывод: Если он желает помочь вашему телу выздороветь, позвольте ему, а если он хочет проникнуть в какие-то неведомые тайники человеческого организма, расположенные неизвестно где, за пределами тела, то не позволяйте ему лечить вас таким методом, так как это дело темное и нам христианам неподходящее.

Пастор Александр Серков

 

От наших спонсоров:
Ищите авто в кредит? ПриватБанк предлагает выгодные условия и простое оформление. Программы автокредитования ПриватБанка для новых и б/у автомобилей выгодно отличаются от других банков. Теперь взять машину в кредит просто и безопасно.

Рубрика: Вопрос пастору


Комментарии (17):

  • Александр Серков

    |

    Валентине:

    ответ расплывчатый какой-то.

    Зато универсальный, чтобы не расписывать на каждый шаг в жизни инструкцию: как вот здесь, а как вот там. Это у фарисеев было все расписано подетально. А о Христе у них инструкции не было, вот и заблудились, и очень далеко. Здесь я даю рекомендацию, чтобы немного думать и решать самостоятельно, жизнь раскидает нас еще и придется самостоятельно принимать решение. Я направление дал: в каждом новом методе лечения спросить у лекаря, в какую область он пытается проникнуть, тело он будет лечить или пытается проникнуть в ту область, в которую Священное Писание проникать запрещает.


  • Татьяна

    |

    Я с Вами абсолютно согласна, Ваша логика незыблема.
    Но точно так логически рассуждает мой муж по вопросу кровати «Церагем» (раньше производились в Корее, сейчас в США). Инструкция к этой кровати предполагает воздействие на какие-то енергии, акунптурные точки. Но на деле человек ложится на кровать и без содействия другого человека эта кровать роликами и теплом разогревает тело (позвоночник и шею) и массажирует его. И вот мой муж говорит: мне до лампочки их философия, меня интересует только механика кровати, так как мне с моим остеохондрозом стает намного легче почти на полгода. В адвентистских же кругах (в том числе статья Ирины Харачко на этом сайте) относительно кровати «церагем» предполагает что это оккультная медицина, и моя душа разрывается на части от того, кто же прав и как лучше быть?


  • Александр Серков

    |

    Татьяне:

    Сама кровать — это механика неодушевленная. А неодушевленное не может проникнуть в сферы нашего подсознания и нанести нас душевный или духовный вред. Подумайте сами: механика может ли быть оккультной?! Инфракрасные лучи также воздействуют не на подсознание, а на внутренние органы. Вот адрес, прочитайте все и посмотрите небольшой ролик.В рекламе этой кровати я не нашел ничего предосудительного. Дело только в деньгах: http://plushealth.ru/blog/protivopokazaniya-seragem-krovati.html


  • Александр Соснин

    |

    Вся восточная медицина — индийская аюрведа, китайская акупунктура и т.д. и т.п. пронизана идеями почитания языческих божеств. Я увлекаюсь индийскими травами. Каждая книга начинается с вознесения хвалы тому или иному божеству, например Ганеше — божеству с телом человека и головой слона. В йоге есть набор упражнений, который называется «Поклонение солнцу».

    Но при этом используются травы и методы, который создал наш с вами Господь! Здесь важно, не что мы используем — пиявок, лечебные кровати, физические упражнения, а что при этом творится у нас в голове. Используя все эти методы себе на благо, но восхваляя при этом Сотворившего небо и землю, как можно ошибиться?

    Другое дело, если вы человеку, слабому в вере, посоветуете записаться на курс йоги. Ему же инструктор во время занятий так голову «прочистит»: карма, реинкарнация и т.д. и т.п. Вот где опасность.


  • Александр Серков

    |

    Александру Соснину:

    А как Вы относитесь к иглоукалыванию?


  • Александр Соснин

    |

    У моей тети была проблема, она не могла зачать ребенка и ей помогло иглоукалывание. Но в целом это лечение симптоматическое (т.е. действует только во время использования, как массаж) Я бы не стал преувеличивать способности иглоукалывания при лечении сложных заболеваний.

    Успокоить, расслабить, взбодрить организм — это да, но чудес ждать не стоит.

    Во-вторых, во всех этих сферах восточной медицины очень много шарлатанов, которые толком не знают свое дело, но занялись им по религиозным или коммерческим соображениям.


  • Александр Серков

    |

    Александру Соснину и всем:

    Вот скопировал выдержку, как Вы относитесь к ней? Внизу указал адрес статьи.

    «Метод иглоукалывания относится к методам регуляции энергетической системы. И применим он тогда, когда изменения носят функциональный характер, а органической патологии еще нет. На этом этапе применять лекарства еще не нужно, а требуется лишь изменение энергетики органов и систем, а также образование биологически активных веществ, что и достигается при точном введении игл в биологически активные точки.

    Как воздействует на организм иглоукалывание?

    По нашему телу текут невидимые каналы, которые называются меридианами. Через них в организме циркулирует энергия. Точки же, или если уж точно переводить с китайского, «дырки», — это места на теле человека, где энергия в каналах поднимается близко к поверхности кожи. Существует 12 главных меридианов и вдоль них размещены более 400 точек акупунктуры, а некоторые школы акупунктуры классифицируют даже более 2000 таких точек. Когда энергия свободно течет через меридианы, тело здорово и сбалансировано. Но если энергия заблокирована, застаивается или ослабляется, это выражается болезненном физическом, умственном или эмоциональном состоянии.

    Чтобы восстановить баланс энергии, иглотерапевт стимулирует (пассивирует, прижигает и т.д.) определенные точки. Так, если у вас застой энергии в определенном канале, то он использует точки для стимуляции, если же он наблюдает повышенную активность, то он пассивирует точки, то есть целью процедуры будет перенаправление энергии. Точки, которые использует иглотерапевт могут необязательно быть связанны напрямую с несбалансированным каналом. Просто владея техникой акупунктуры, терапевт может эффективно управлять балансом энергетических систем и восстанавливать здоровье или предотвращать болезнь.

    http://china-doctor.narod.ru/iglo_zab.htm


  • Александр Соснин

    |

    Я вам уже успел ответить, см. выше. Еще добавлю: наш организм — это удивительное био-энергетеческое творение. Христиане ведь не отрицают присутствие в человеке невидимой энергии, которая называется дыхание жизни или жизнедающая сила Святого Духа.

    Поэтому если относится с позиции работает/не работает, то вполне нормально отношусь. Другой вопрос, что те, кто долгие годы увлекается вопросами «энергетических каналов», как правило, становятся сторонникамм восточного учения о реинкарнации, т.е. бессмертия души. А это уже опасная история.


  • Александр Соснин

    |

    И еще… то что во время своих сеансов восточные целители ненавязчиво бубнят про свои религиозные взгляды — это факт. Так что слабых верою туда пускать нельзя.


  • Александр Соснин

    |

    Когда что-то болит, а традиционные методы лечения не помогают — и не на такое согласишься.


  • Александр Соснин

    |

    Кстати, только сейчас вспомнил. В моем городе сестра-авдентистска, 18 лет в церкви, с медицинским образованием, дома держит этих пиявок. Когда был у нее в гостях заметил. Банка прямо на кухне стоит, на подоконнике. 🙂


  • Александр Серков

    |

    Вообще-то, отсасывание крови пиявками, это возрождение древнего метода спускания крови, когда считалось, что все проблемы здоровья в лишней крови, которая от избытка поднимает кровяное давление.


  • Петров А.

    |

    «ечения не помогают — и не на такое согласишься» Ничего подобного.Многие атеисты отказываются от молитв за больных потому как в это не верят,хотя ничего не стоит попробовать.Раковые больные отказываются от «лечения» мухоморами ,хотя должны хвататься за любую соломинку.Этой дрянью «лечились» когда не было нормальных лекарств.Некоторые адвентисты с детства отказываются от таблеток типа аспирина предпочитая болеть ,чтобы «организм сам сопротивлялся болезни».Якобы от этого иммунитет укрепляется.Другие пьют тонны трав лиж бы не выпить парацетомола.Хотя тот же зверобой,написано,сильнейшее средство.Небезобидное.В одном фильме видел как один врач лечил фригидность пчелиными укусами.У негоотбоя от клиенток не было,потому как он не прочь был с ними переспать,а вовсе не по причине эфективности пчел.Я бы никогда не пошел к врачу адвентисту если он сам этой гадостью лечиться.Уж лучше к обычному врачу….


  • Александр Соснин

    |

    Петрову А. У нас под Алматой принимает языческая целительница. Среди методов лечения — оборачивание в шкуру свежеубитого животного и обильное поливание кровью животного. Естественно, верующие люди от нее держатся подальше, а вот светские люди едут к ней автобусами. В год она принимает более 10 тысяч человек. Вот, посмотрите:

    http://andreyelshin.com/wp-content/uploads/2013/07/76-13.png

    Если интересно, полный репортаж:

    http://andreyelshin.com/?p=1340

    Это к вопросу, на что готов пойти больной человек. Согласен с вами, отказываться от современной медицины глупо. Когда Елена Уайт писала о вреде хим. препаратов, они действительно были сильно токсичными. Сейчас ситуация в корне поменялась. Хотя во всем надо проявлять благоразумие.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.