Почему символом раннехристианской Церкви была рыба?

16-03-2015, Комментариев нет Просмотров: 502

Вопрос пасторуУ многих есть догадки по этому вопросу. Предлагают следующие версии. Ученики были рыбаками и поэтому избрали себе этот символ. Но сразу скажу, что не все ученики были рыбаками. Другие предлагают, казалось бы, более правдоподобную версию, что якобы Христос сказал ученикам (всем ученикам): «Сделаю вас ловцами человеков». Но и эта версия отпадает, потому что Он сказал это не всем ученикам. Цитирую текст:

   18 Проходя по берегу Галилейского моря, увидел Он двух братьев, которые закидывали сеть в море, потому что они были рыбаками. Один из них Симон, по прозвищу Петр, и другой Андрей, его брат.

   19 «Идемте со Мной! – говорит им Иисус. – Я сделаю вас ловцами людей» (Матф.4:18-19 перевод автора).

Есть еще такие догадки, что слово «Ихтис» означает на греческом «рыба» чем-то схоже с именем «Иисус».

Это все не так: ученики не все были рыбаками, не всем ученикам Иисус сказал: «Сделаю вас ловцами людей», и Ихтис совсем не похоже на имя Иисус, только и того, что совпадают первая и последняя буквы.

Да, христианам надо было как-то конспирироваться, когда начались на них гонения. Да, рисунок рыбы, либо произнесение этого слова просто отдельно (не тогда, когда слово «рыба» встречалось в предложении), стало своеобразным паролем, по которому люди узнавали друг друга, как христианин христианина. Но почему именно «рыба»? Почему именно это слово стало паролем или неким символом христианства?

Дело в том, что на древнегреческом, подчеркиваю, не на современном греческом, а на древнегреческом, на том языке, на котором говорили первые христиане, слово «рыба» писалось: Ίχθύς Ихтис. А само слово они использовали как аббревиатуру или так называемый акроним, то есть, с каждой буквы в этом слове начиналось другое слово. И расшифровывая эту аббревиатуру, получалось предложение, означающее расширенное имя Иисуса Христа. Вот это значение:

Ἰησοὺς Χριστὸς Θεoὺ ῾Υιὸς Σωτήρ

640px-Stele_Licinia_Amias_Terme_67646

Буквальное значение: Иисус Христос Божий Сын Спаситель. То есть, это выражает в краткой форме то, что отражало исповедание христианской веры, веры в Иисуса Христа.

Пастор Александр Серков

Рубрика: Библейские исследования, Вопрос пастору


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.