Помогаем пациенту устранить и факторы риска, ведущие к будущим заболеваниям

12-02-2015, Комментариев нет Просмотров: 521

_DSC0686Рассказывает Давид Нога – главный врач и учредитель киевской клиники «Нью Лайф», хирург высшей категории, президент Адвентистской медицинской ассоциации Украины (АМАУ).

Чтобы украинцы были здоровы, нужно изменить национальную систему здравоохранения. Мечтал создать клинику как положительный прецедент, адаптируя зарубежные методики с учетом украинской специфики и законодательства. Молился. Своей идеей поделился с родными, коллегами, друзьями.

Встретил понимание и поддержку коллег из АМАУ, Всемирной адвентистской ассоциации, преподавателей университета Лома Линда (США), президента ассоциации «Адвентистское медицинское развитие Украины» в Лома Линде, президента трастового фонда «Карпатия» (США), ряда украинских врачей, например, сотрудников кафедры хирургии Национального медицинского университета имени А. Богомольца.

На клинику по адресу Киев, ул. Ревуцкого 44-а лицензию получили в 2012 году. Помещение арендуем, оборудование приобрели на частные вложения. Клинику не спонсируют и не администрируют третьи организации, она работает по принципу самообеспечивающегося служения.

Как подбирали персонал?

В объявлении о наборе сотрудников указывал, помимо профессиональных навыков, такие требования: уважение или исповедание христианских ценностей и мировоззрения, уважение к сотрудникам и пациентам. Треть медперсонала ─ адвентисты. Но и другим сотрудникам комфортно работать в нашей клинике: в пятницу короткий рабочий день, суббота и воскресенье выходной. На заработки не жалуются: лучше работаешь — больше получаешь.

Итак, профессионализм, морально-нравственный уровень и отсутствие вредных привычек.

Чем отличается приём в вашей клинике от других?

Первое отличие: не пациент идет к врачу, а врач к пациенту. У нас нет кабинетов врачей, а есть кабинеты пациента ─ универсальные смотровые, в которых есть возможность врачу любой специальности осмотреть пациента.

Второе: не пациент к диагностике, а диагностика к пациенту. В том же кабинете берут анализы крови, проводят инструментальную диагностику — приносят аппарат ультразвуковой диагностики, электрокардиограф и другую аппаратуру.

Это позволяет пройти обследование и лечение за меньший промежуток времени. Обследования, на которые уходит два-три дня, у нас проходят за час-полтора.

Третье: клиническая профилактическая медицина. С чем бы ни пришел пациент, ему помогают определить и устранить факторы риска, ведущие к заболеванию. Тестируют соблюдение принципов здорового образа жизни и дают рекомендации по его коррекции. Не только диагностируем болезнь и назначаем лечение, но и определяем, чем он может вскоре заболеть и как сделать, чтобы этого не произошло.

Бывший глава Всемирной организации здравоохранения называл современные больницы «дворцами болезней», так как конечная их цель – лечить уже возникшие заболевания. Мы наряду с лечением болезни конечной целью видим сохранение здоровья.

Подобных клиник в Украине практически нет. Надеюсь, наш опыт окажется успешным, и другие клиники будут ставить перед собой такие же цели.

Специалисты каких направлениях работают в клинике?

Семейный врач, гинеколог, уролог, проктолог, хирург, пластический хирург, дерматолог, ЛОР. Мы приглашаем специалистов из США, Израиля для операций на базе нашей клиники. Занимаемся инструментальной лапароскопией, гистероскопией, цистоуретероскопией, хирургией, гинекологией, урологией. Дробим камни в мочеполовой системе. На сайте newlifeclinic.kiev.ua есть список специалистов и перечень услуг.

Мы проводим обследования, делаем операции, но, как говорил великий хирург Николай Пирогов, «будущее принадлежит медицине профилактической». Учим заботиться и сохранять свое здоровье.

Скажем, приходит пациент с плохим самочувствием, повышенным артериальным давлением. Кроме того, что мы его обследовали, сделали назначения, говорим ему, как изменить свой образ жизни, питание. Если он начал следовать нашим советам, видимые изменения в здоровье происходят через несколько дней. Давление нормализуется, снижают дозы либо отменяют часть медикаментов. На это уходит чуть больше времени во время приема (на 15-20 минут), не приносит особой прибыли для содержания клиники, но ведет к здоровью.

К сожалению, не так много клиник или врачей имеют опыт интервенции образа жизни и зачастую ею пренебрегают как слишком малой величиной. На самом деле, при умелом обращении она становится величиной весьма значимой и стоит необходимых усилий. Судите сами.

Смертность от инфаркта миокарда за последние несколько лет упала на 2-3%. В основном благодаря новым технологиям – стентировании при ангиографии, аортокоронарном шунтировании. Цена вопроса такова: ангиография – 2000-3000 гривен. Один стент 15.000-17.000 гривен, зачастую нужно два-три, иногда пять стентов. Аортокоронарное шунтирование не из дешевых.

Показателен опыт Финляндии. Там так же едят сало и выпивают, как в Украине. Взяли около 15.000 мужчин-финнов и 15.000 женщин. Сделали три вещи: 1) нормализовали их уровень холестерина и 2) артериальное давление, 3) все они бросили курить. Смертность среди мужчин упала на 55%, женщин на 68%. Это и малоинвазивно (не нужно делать оперативных вмешательств), на порядок дешевле, чем инвазивное или неинвазивное вмешательство.

Есть ли у вас стационарное лечение?

Наш центр амбулаторный. Содержать стационар очень дорого. Есть палаты, где лежит пациент после операции. При необходимости оставляем его на день-два. Во всем мире стараются сократить время пребывания в стационаре. Полостные операции, требующие реанимационного наблюдения, делаем на кафедре хирургии близко расположенной больницы.

Человек с нашей выпиской идёт в свою поликлинику, и ему выдают больничный лист.

Наши цены соотносимы с государственными учреждениями. Есть лояльные цены для пострадавших от конфликта на Востоке. Так как сам вырос в семье пастора, понимаю эту тяжёлую работу, ведь пастор не всегда получает регистрацию там, где служит.

У нас на сайте можно увидеть список вакансий. Приглашаем желающих у нас работать.

Напоследок — немного о себе.

Я вырос в семье адвентистского пастора, член этой церкви с 1987 года. Окончил Винницкий национальный медицинский университет имени Н. Пирогова, интернатуру в городской больнице. Совершенствовал образование в клинической ординатуре Национального института хирургии и трансплантологии имени А. Шалимова, окончил курсы в медуниверситете Ломa Линда и университете Эндрюса (оба — США), получил степень магистра администрирования в университете Эндрюса. Посетил много университетов, госпиталей и клиник в США и Европе.

Вопросы ─ Алла Шумило

Рубрика: Здоровье, Наука и религия, Образ жизни


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.