Любить это выход

19-01-2015, Комментариев нет Просмотров: 215

13.03.11 125Катюше хотелось сначала побыстрее прибежать к своей подружке и рассказать ей про своё горе. Однако, прибежав к её дому, она остановилась у подъезда, и, почему-то развернувшись, села на лавочку. У неё вдруг пропало желание что-то кому-то рассказывать. Когда же подружка Нина, увидев её в окошко, спустилась к ней и спросила, — А что такое стряслось, Кать? Ты чего не поднимаешься ко мне? То Катюша только очень сильно расплакалась и сказала, мой дедушка умер.

Поплакав ещё чуть-чуть, она добавила, — я так люблю, так люблю бабушку и дедушку! Ты же знаешь, как мне нравилось у них гостить, а сейчас, когда они уже месяц, как переехали к нам жить, я была такая счастливая! Они у меня такие хорошие. Такие… И снова слёзы покатились рекой.

Подружка Нина растерянно сидела на лавочке и не знала, что сказать. Но всё же, вздохнула и тихо-тихо сказала.

— Я бы тоже любила своих дедушку и бабушку, но у меня их нет.

— А я так мечтала, так мечтала, чтобы мы все жили вместе. Хоть мы всей семьёй и приезжали к ним в деревню часто, но сейчас совсем другое дело. Я каждый день могу теперь всё-всё им рассказывать. Могла. Они такие умные, такие добрые. Дедушка мне любил рассказывать про своё детство. В то время была совсем другая жизнь. Это так интересно! А бабушка сказки для меня сочиняла. И всё у них было про меня. Она такая весёлая, такая выдумщица.

Нина снова вздохнула и тихо сказала, — а знаешь, я тоже любила слушать твою бабушку и дедушку.

У подъезда на лавочку присело ещё несколько человек, вышедших из дома. Девочки смутились и, поднявшись, решили пойти в парк, что напротив дома Кати. Там они нашли укромное местечко подальше от чужих глаз, и продолжили горевать.

— Катюша, наверное твой дедушка плакал, когда умирал? Он ведь так любил жизнь!

— Нет, вовсе не плакал. И даже нас просил не плакать. Он всегда говорил, что точно знал для чего он жил. Знаешь, дедушка верил, что после смерти воскреснет, как Иисус и будет жить вечно. Он ещё говорил, что всё повторяется, повторяется в жизни – ну, там, весна, осень, лето, зима. И так год за годом. Это чтобы люди всему хорошему научились, и всё-всё в жизни поняли. А когда научатся и станут уже хорошими, то их Бог забирает к себе.

— Неужели ты веришь, что можно воскреснуть и жить вечно?

— Конечно. Это хорошо Бог придумал. Иначе, зачем нужна жизнь? А так — живём здесь, учимся, как в школе для того, чтобы потом жить вечно. Здорово?

Я думаю, что это просто чудесно! Зачем же тогда нам плакать?

Катя уставилась на подругу, нахмурившись. Она не знала, что ей ответить. А потом так и зашлась снова слезами. Нина и сама, не зная почему, тоже стала плакать. И тут, за ихними спинами послышался голос Катиной бабушки.

— Вот вы где – подружки-плакушки, а я вас уже везде обыскалась.

Она присела рядышком с ними и задумчиво произнесла, — а ведь, мы, Нина, с твоей бабушкой тоже в детстве дружили. Были просто не разлей-вода.

А моя бабушка, что — она тоже умерла? С любопытством спросила Нина.

— Как умерла? Она жива и здорова, слава Богу. А сейчас вместе с твоим дедушкой у нас. Приехали с деревни поддержать меня.

Катя и Нина в один голос прокричали, — как?! А потом Катя продолжила,- значит дедушка Владик и бабушка Оля, это Ниночкины дедушка с бабушкой?

— Конечно. Я вот, только не знаю, почему ты, Нина, с родителями к ним не приезжали никогда.

— Не любили они об этом говорить, а я и не настаивала.

После этих слов Нина сорвалась с места и бросилась к дому Кати. Дверь в квартиру была открыта. Там дедушка Владик с бабушкой Олей сидели на кухне и мирно беседовали. Нина прокричала, — я так счастлива! Вы у меня есть, вы нашлись! А я тоже мечтаю жить, чтобы все вместе. Моя любимая мама, мой самый лучший папа и бабушка с дедушкой.

— Ниночка, внученька, ты такая уже большая, такая умница – прости нас, что не смогли примириться с твоими папой и мамой, сказала бабушка и заплакала. А дедушка добавил, — ведь, твоя мама была с детдома и поэтому мы с бабушкой были против её брака с твоим папой. В общем, нашим сыном. Они обиделись. Мы обиделись. Вот, и закрутилось.

— Нам нужно срочно всем мириться. Лучше давайте будем все обниматься, а не обижаться. А ещё, давайте жить вместе. Пока мы все живы. Бабушка, дедушка, давайте же будем любить друг друга всегда. Нина расплакалась.

— А и вправду, старуха, пора уже нам обниматься, а не обижаться, пойдём мириться. Не плач, внученька. Любить – это выход. Это ты здорово придумала!

Декабрь 2014 г.

Татьяна Дейна

Рубрика: Искусство


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.