Есть ли цель у вашей жизни

12-01-2015, 1 комментарий Просмотров: 436

11.01.15 116Если бы вас попросили сформулировать цель вашей жизни, что бы вы ответили? Это не просто. Но это короткое выражение может полностью переформатировать нашу жизнь. Попробуем на примерах разобраться, где цель, а где средства достижения цели:

  • Поехать в санаторий;
  • Сделать ремонт в квартире;
  • Выйти замуж или жениться;
  • Бросить пить и курить;
  • Купить машину;
  • Чтобы меня любили;
  • Поступить в институт;
  • Чтобы любить;
  • Быть здоровым;
  • Иметь ясное мышление и быть максимально полезным семье и обществу.

Выйти замуж или жениться – это средство достижения цели. Почему? Цель может быть другой, к примеру – я хочу, чтобы у меня был человек, который мог бы обо мне заботиться; чтобы любить.

Поступить в вуз – также средство достижения цели. Цель – высокое мнение окружающих обо мне; избежать армии; получить работу, чтобы обеспечить семью.

Есть достойные цели и недостойные. «Одной из главных причин умственного невежества и нравственной ограниченности является неумение сосредоточиться на достойных целях» (Эллен Уайт, «Воспитание»).

Передовые технологии в очках гугл — твое окно в виртуальную реальность и легкий поиск кратчайшего пути к цели.

ЧТО ТАКОЕ ЦЕЛЬ

Какая цель определяет нашу жизнь? Можете ли вы сформулировать цель своей жизни? Кто определяет цель нашей жизни?

Для меня всегда важно, сколько вы об этом думали, прежде чем ответить на любой вопрос.

ЦЕЛЬ — сказать или сделать что-нибудь точно, верно, именно так, как надо. Предмет стремления, то, что надо, желательно осуществить.

ПРИЧИНЫ БЕСЦЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ

  • Несерьезность, нежелание изменить себя, превратить собственную жизнь в нечто большее, лучшее и интересное.
  • Отсутствие смелости взять на себя ответственность за собственную жизнь. До того момента, пока человек не принял на себя полную ответственность за свою жизнь и все, что с ним происходит, нельзя сказать, что он сделал даже один шаг к выбору жизненной цели. Безответственный человек — это тот, кто все еще ждет, когда начнется настоящая жизнь. Такой человек использует свою энергию на придумывание затейливых отговорок по поводу своей неспособности добиться прогресса, а затем покупает лотерейные билеты и отправляется домой смотреть телевизор и пить пиво.
  • Укоренившееся чувство вины и низкая самооценка. Человек, выросший в окружении, воспитавшем в нем ощущение того, что он ничего не заслуживает, вряд ли способен ставить серьезные цели.
  • Непонимание важности постановки целей.
  • Страх получить отказ, быть раскритикованным.
  • Страх поражения. Боязнь неудачи — величайшее препятствие на пути к успеху во взрослой жизни. Именно она удерживает людей в их зонах комфорта.
  • Незнание того, как ставится цель.

«Кто не знает, куда направляется, очень удивится, попав не туда» (Марк Твен). Эта мысль говорит о том, что подсознательно все мы всегда чего-то хотим.

Важно определить цель нашей жизни или ее скорректировать.

«Когда мы выходим за рамки тех желаний, которые могли бы быть удовлетворены немедленно, мы обнаруживаем, что открытое общество страдает от того, что можно назвать отсутствием цели. При этом я имею в виду не то, что цель не может быть найдена, а лишь то, что каждый человек обязан искать и находить ее в себе и для себя» (Джордж Сорос).

Вернемся к истокам. Какова цель сотворения человека как образа и подобия Божьего? Грехопадение – нарушение Божьего повеления, действие, приводящее к необратимому состоянию, потеря места жительства определенного Богом изначально для человека.

ДВЕ ВЕЛИЧАЙШИЕ ЦЕЛИ

  • СПАСТИ по причине любви.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин.3:16-17).

«Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне: я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце» (Пс.39:7-9).

«Посему [Христос], входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и [жертвы] за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже» (Евр.10:5-7).

«И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Иоан.1:14).

  • ПОГУБИТЬ ради достижения власти.

«А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему»» (Ис.14:13-14).

«И многократно [дух] бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам» (Мк.9:22).

Приятно ли нам, когда нас используют в своих целях?

Женщина — помощница. Ева должна была помогать Адаму быть верным Богу, побуждать Адама к духовности. Дьявол использовал эту идею с точностью наоборот.

КАК ОБРЕСТИ ЦЕЛЬ В ЖИЗНИ

  • ü    Созерцание – смотреть, что делает Бог. План спасения.

«Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю» (Ин.8:28).

  • ü    Внимательность – Мария слагала в сердце слова о Христе.

«И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем. Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лк.2:48-52; также см. Лк.1:59-66).

  • Конкретность цели

«И все удивлялись величию Божию. Когда же все дивились всему, что творил Иисус, Он сказал ученикам Своим: вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие. Но они не поняли слова сего, и оно было закрыто от них, так что они не постигли его, а спросить Его о сем слове боялись» (Лк.9:43-45).

«Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу» (Иис.Нав.24:15).

«Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им» (Втор.30:19-20).

«Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: «да, да» и «нет, нет», дабы вам не подпасть осуждению. Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы» (Иак.5:12-13).

«Верен Бог, что слово наше к вам не было то «да», то «нет». Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был «да» и «нет»; но в Нем было «да», — ибо все обетования Божии в Нем «да» и в Нем «аминь», — в славу Божию, через нас» (2Кор.1:18-20).

  • Думать и при этом не судить других.

«Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или [как] [судят] другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо [хотя] я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога. Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим» (1Кор.4:3-6).

«Но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого» (Мф.24:37-39).

  • Не обобщать.

«И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил (требовал), чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился (умолял) о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лк.22:31, 32).

«Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет» (Авв.2:4).

ВАЖНО, ЧТОБЫ НАШИ ЦЕЛИ СОВПАДАЛИ С БОЖЬИМИ

Священное Писание говорит: «мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести» [из него] (1Тим.6:7).

Кто-то сказал: «Если на каждом шагу ты останавливаешься, чтобы бросить камнем в каждую лающую на тебя собаку, можешь не дойти до цели».

Кульминацией темы о жизненных целях является молитва Иисуса на кресте.

«Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий» (Лк.23:34).

Если бы Иисус рассчитывал на поддержку людей, сочувствие, овации, как тогда с крестом? Но у него была великая цель, и Он ее достиг.

А какова ваша цель? Как вы желаете ее достичь?

Пастор Денис Антонов

Рубрика: Библейские исследования, Образ жизни


Комментарии (1):

  • Александр Серков

    |

    Статья правильная, а название статьи надо бы изменить: у нашей или у вашей жизни цели не может быть, цель не у нашей и не у вашей жизни, а у нас или у вас. Статью можно назвать: «Есть ли у вас цель жизни?» А лучше назвать: «Есть ли у нас цель жизни?»


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.