Доброе, чистое сердце

02-01-2015, Комментариев нет Просмотров: 252

13.03.11 125Папа уехал за границу. Дела его в последнее время шли плохо. И чтобы совсем не разориться он решил на время уехать. Она же, Елизавета, поживёт пока с мамой и братом. Легко сказать – поживёт. Разве можно назвать их жизнь жизнью? Елизавета, как и папа, ненавидели бедных.

— Эти бедные – пустоголовые бараны. Их нужно стричь, стричь и стричь, — часто говорил папа по телефону. Работал он в банке и по телефону разговаривал много и часто.

— Да они уже забыли о предыдущей стрижке. Уже пора, пора. У них же ум короткий, если он вообще есть, — кричал он своему сотруднику в трубку, не обращая внимания на Елизавету.

А она бросала в это время все свои дела и очень гордилась папой. Ведь, он у неё такой крутой и такой богатый. Она тоже будет такой, когда вырастет. Пока же, ей всего девять лет. А с папой она живёт с годика. Конечно, ей с папой лучше. Ведь у неё есть всё. А с мамой они развелись и она, уже после вышла снова замуж и родила Владика. Он ей, конечно, вроде и брат, а вроде и нет. Ведь она видела его всего три раза, когда мама навещала её. Чаще она приходила одна. Папа был против общения Елизаветы с Владиком. Училась она в частной школе и ей там страсть, как нравилось. Это было что-то вроде тусовки от скуки. А что может быть хорошего в школе Владика -сарай сараем? Но теперь ей придётся пока поучиться там. Пока папа не вернётся. Он сказал, что это продлится недолго.

— А вдруг он никогда не вернётся, — закралась в голову дурная мысль.

И Елизавета, вздрогнув, успокоила себя, — нет, папа меня любит. Просто, ему нужно поправить свои дела. Ведь он же сказал, — ты у меня умница, потерпи чуть-чуть.

— Вот именно – чуть-чуть. Ведь, папа не уточнил сколько. Но она ему так доверяет и так его любит – чего же беспокоиться.

Сегодня с посыльным должны прибыть все её вещи. И Елизавета с нетерпением ждала этого часа. Но посыльной что-то всё не являлся и она немножко нервничала. У неё, ведь такие шмотки, такие игрушки и украшения, что все девчонки из этой дыры, обзавидуются.

Она начала рисовать, чтобы успокоиться. Да, Елизавета училась в специализированной, частной, художественной школе.

Мама в соседней комнате работала за компьютером, а Владик в углу возился с конструктором, когда, наконец, прибыл посыльной. Он с шофёром долго разгружал вещи Елизаветы. И они еле помещались уже в комнате. Теперь у них с Владиком будет общая комната — и это ужасно. — Но что тут поделаешь, потерплю немного, — успокаивала себя Елизавета. А там папа заберёт свою принцессу. Ведь он так её любит. К тому же, она, Елизавета, настоящая красавица. Все конкурсы красоты в прежней школе выигрывала именно она. Куда всем этим простушкам! Она первого сентября, конечно же, сразит всех наповал. А пока, получив свои вещи, пришлось сражать Владика. Она наряжалась перед ним и наряжалась, а он, удивлённо смотрел на неё и говорил, — круто! Знаешь, я никогда такого не видел. Ни у кого нет такой красивой сестры. Мама тоже оставила свою работу и пришла полюбоваться ею. Она улыбалась, хлопала в ладоши и печально произносила, — красавица ты моя. Ах, красавица какая выросла! А потом нахмурилась и грустно сказала,- но это, доченька, совсем не главное. В сундуках может быть всего много, а если в душе и сердце пусто, то жди беды. Ну, да – разберёмся со временем.

Елизавета хмыкнула и подумала, — да, что она ещё может сказать? Ей, ведь, такие вещи даже и не снились. Чего только стоит её корона красавицы!

Когда же, наконец, наступило первое сентября и Елизавета пришла в школу, одевшись как можно лучше – с золотыми серёжками и золотым зажимом на галстучке, запонки на белоснежных манжетах поверх пиджачка у неё тоже сияли голубоватыми, очень дорогими камушками, то понятно, на неё сбежалась посмотреть почти вся школа. Этот же момент для Елизаветы, как ни странно, не стал моментом торжества. Ей вдруг стало очень стыдно и захотелось всё это поснимать быстренько. Она вспомнила слова мамы и подумала, — а вдруг она права и выглядеть лучше всех, это ещё не главное.

На следующий день она оделась чуть-чуть поскромнее. И одни ребята стали дразнить её, дескать, — что у нашей новенькой, фантазия исчерпалась, или побрякушки кончились? А то, вчера такая ёлка разноцветная была, а сегодня прям, пай- девочка, но всё равно выскочка.

Другие же напротив, очень хотели с ней дружить. И защищали её, — не трогайте новенькую. Каждый имеет право на индивидуальность и неповторимость. Вы просто, завидуете, что она покруче вас. Да и, покрасивее всех. Даже нашей Насти- красы чёрной косы.

А Настя и вправду была хорошенькой, да к тому же, и училась на отлично. Вот, в учёбе- то Елизавета и проигрывала ей, а так – очень даже нет. Ведь, хорошенькая и красивая – это совсем разные вещи. Понятно, что соперницу свою Елизавета сразу же не взлюбила и искала способ расправиться с ней.

Перед Новогодними праздниками роль принцессы, почему-то, дали Насте, а Елизавета должна была быть её дублёром. Хотя все и говорили, что разницы нет. То одна будет выступать, то другая. Ведь, спектаклей будет целых четыре. Но Елизавета хотела быть единственной и мириться с этим не стала.

— Пихнуть её, что-ли, на катке, чтобы она хромой стала. Вот хохма – хромая принцесса, — думала она и, таки – перед самым началом спектаклей пихнула. Да так пихнула, что Настя попала в больницу, разбив голову и повредив ногу. Вот, и лежала она там уже целую неделю, а Елизавета уже три спектакля была принцессой. Оставался один – на самый Новый Год. Вроде бы, радуйся, торжествуй, Елизавета, но ничего подобного она не ощущала. Напротив, ей было, почему-то, так обидно и больно внутри, что она еле сдерживала слёзы. Мама, видя её такое состояние, спросила, — Да что с тобой, Лизунь, может, ты на меня обижаешься, что я не смогла прийти на твою премьеру? Так, я на финальном спектакле буду, это уж, точно. И это будет настоящий шедевр. Ведь, вы три раза уже обкатали свой спектакль по разным точкам. А кто играет принца?

— Сергей, конечно, но он не в духе. Ведь его любимая Настенька в больнице. А что с Настей.

— Да так, упала на катке. И Елизавета шмыгнула в свою комнату.

И вот, наступил финальный спектакль на Новый Год. Все были в восторге! Елизавета старалась, но на этот раз её принцесса была ещё грустнее, чем прежде.

— Знаешь, Лизунь, всё очень здорово, но почему-то принцесса печальная – это так задумано?

— Так задумано, резко кинула Елизавета и, отвернувшись, показала маме всем своим видом, что говорить на эту тему она не хочет. Когда же, вечером, все собрались за праздничным столом, мама вдруг сказала, — знаете, дорогая семья, хоть сегодня и Новый Год, но вы не обидитесь, если я оставлю вас. Ведь детям уже всё равно скоро нужно будет спать, а ты, дорогой, извини, просто, я хочу в праздник посетить больных детей в больнице. И добавила, — инфекционной. Да ты с ума сошла, дорогая, это же опасно не только для тебя, но и для всех нас.

— Ничего подобного. Там же постоянно работают люди, а я только отнесу туда угощения и подарки. Что-то вроде Деда Мороза.

— Так, тогда бери и меня. Я то больше, как будто, похож на Деда Мороза. Ты же будешь Снегурочкой – лады?

Муж мамы, похоже, говорил это всерьёз. И мама, подумав, согласилась.

— А что, устроим и мы маленький спектакль для больных детишек.

Елизавета нахмурилась и, опустив глаза, спросила, — а детская травматология тоже там, где инфекция?

— Ну да, только в соседнем здании.

— Мам, я хочу посетить Настю, можно?

— Конечно. Тогда мы сначала поздравим Настю, а потом к деткам.

— И я, и я хочу – закричал Владик, я же в школе был снеговичком. Пусть будет у нас семейный спектакль — Деда Мороза, снегурочки, принцессы и снеговичка.

— Нет, я не хочу больше быть принцессой. Я так, как подружка приду к Насте.

— Дружба, доченька, это самое лучшее, что может быть в жизни, но не все способны на дружбу.

— Правда, неужели не все?

— Конечно, только те, у кого чистое и доброе сердце.

Тут все с нетерпением стали готовиться, наряжаться, одеваться, складывать подарки и угощения. Елизавета же упаковала свою невообразимо красивую корону и ждала пока все соберутся.

— На-ка, доченька, вот для Настеньки ещё сладости тут всякие праздничные. Новый Год, всё-таки.

Елизавета взяла пакет.

-Ну, а подарок Насте подарим мы – Дед Мороз, Снегурочка и снеговичок – ты не против?

— Нет, я уже приготовила ей подарок от себя,- дрожащим голосом произнесла Елизавета.

Когда же все пришли в палату к Насте, Елизавета ахнула — там уже был Сергей. Удивился и Сергей. Настя же, улыбаясь, протянула руки к Елизавете и сказала, — а у тебя, оказывается, есть сердце, да и к тому же, доброе, а ещё – чистое.

— Ты извини меня. Я нечаянно тебя толкнула. Ну, почти нечаянно, опустив голову, сказала Елизавета, при этом очень-очень покраснев. Затем достала свою дорогую корону и одела её на голову Насти. Это тебе, дарю.

Сергей так обрадовался этому, так обрадовался, что закричал, — ура нашей принцессе! Ура! Все поддержали его. Елизавета тоже. Затем Сергей с Елизаветой присели рядом с Настей по одну и другую сторону кровати и мальчик, взяв их за руки, сказал, — а ведь у вас, девчонки, у каждой такое бесценное, доброе, чистое и богатое сердце, что у меня просто нет слов.

Татьяна Дейна

Рубрика: Искусство, Педагогика


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.