Совсем понемножку

18-12-2014, Комментариев нет Просмотров: 239

13.03.11 125Уже была поздняя, поздняя ночь, а Слава никак не мог уснуть. Его отец вечером принёс ему новую компьютерную игру про киборгов. Как он ни старался, но полным победителем так и не стал. Мама просто силой уложила его спать. Ведь, последнее время, она старается удерживать его.

Из-за этих игр и самого компьютера, Слава не только не высыпается, но и учиться стал хуже. Он знал, что это была правда, хотя капризничал всегда, опровергал все мамины доводы. Ему даже теперь снятся герои его игр и новых мультиков. Отрываться от компьютера и готовиться ко сну стало совсем непросто. Утром же, бывало, даже не умывшись, Слава уже включал своего нового друга. Раньше было – его не стащить с кровати, а теперь руки сами так и тянулись быстрее включить сайт с играми. Это теперь стало ему дороже, чем сон.

Сейчас же Славе было тоскливо. Он чувствовал, как гудит его голова и тело. Ворочаясь и ворочаясь в постели, он то и дело нервно дёргал ногами, не находя им места. Хотелось встать и ещё немножко поиграть тихонько, чтобы родители не знали. Но Слава пообещал родителям не делать этого и, даже, дал честное слово. Что тут поделаешь?

Укрывшись с головой одеялом, он начал вспоминать время, когда у него ещё не было компьютера. Тогда папа и мама по вечерам читали ему сказки, пели его любимую колыбельную. У них это получалось по-разному, но как тепло и радостно ему было от их пения!

Теперь же он вдруг почувствовал себя брошенным и очень одиноким.

– Вот, глупости какие. Я уже вырос и хожу в третий класс. А мой компьютер – это же моя мечта, – ворчал Слава!

И ему всё сильнее и сильнее хотелось, чтобы вошла в комнату мама и рассказала сказку. Ту, что она сочиняет всегда для него сама, а потом спела колыбельную, держа в своей руке его руку.

– А может, и не надо было для меня покупать личный компьютер? Ведь, мама и папа разрешали мне пользоваться своими. Правда, не долго. Ведь, у них было много работы, а я забирал у них драгоценные минуты. Теперь у каждого свой компьютер – это здорово, – всё неслись и неслись не то мысли, не то слова.

– Да, да, всё хорошо, замечательно, но так обидно. Они меня теперь почти не любят. Может и любят, но конечно меньше – это факт.

И снова мальчику так захотелось, чтобы рядом была мама, чтобы она гладила его руку, а потом, прощаясь, поцеловала, желая спокойной ночи.

– Вот, размазня, вот слабак, – укорял себя Славик.

А слёзы так и текли зачем-то сами. Через минуту мальчик, просто весь зашёлся в плаче.

– Мама, мама! – громко всхлипывая, позвал Славик.

В комнату, перепугано, вбежала мама. Следом за ней, на ходу одевая очки, забежал и отец.

– Что, что такое, Слава? Ты заболел? Ты почему не спишь? – Очень встревожилась мама. – Сынок, тебе сон плохой приснился? Ты не бойся, мы с мамой тут, с тобой.

Родители сели по обе стороны кровати и склонились над сыном. Мама ласково взяла его руку и губами трогала лоб, а отец всё гладил и гладил мальчика по волосам. Это успокоило Славу.

– Я просто не могу уснуть. У меня болит голова. Может быть, даже, я простудился – тихо сказал мальчик.

– Спи, дорогой, успокойся. Температуры у тебя, кажется, нет. Хотя померить стоит. А завтра в школу, всё же, не пойдёшь. Отец с утра вызовет врача.

– Вот именно. Обязательно нужно вызвать врача. А сейчас, вот термометр и стакан тёплого молока. Пока всё, что я могу сделать.

Температуры, конечно, не оказалось, да и врач на следующий день ничего не обнаружил у Славы, а лишь сказал, что тот переутомился и ему нужно обязательно гулять на свежем воздухе. Много фруктов, овощей и больше положительных эмоций. Хотя рецепт, он, всё же, выписал для него. Так что, почти пол следующего дня мама только и занималась сыном. Давала ему вкусную микстуру, сладкий чай с лимоном и его любимым шоколадом. Видя, как мальчик повеселел, она предложила:

– А знаешь, Славуня, я сегодня, после обеда хотела сходить в детский дом. У меня уже почти всё готово. Если ты не против, пошли со мной, а по дороге прикупим детворе всяких сладостей и игрушек.Там сейчас, представляешь, детей добавилось. Сам знаешь – беженцы, новые сироты. Время, ведь, беспокойное.

–Ура, ура, я пойду с тобой. Ведь ты давно уже меня не берёшь с собой. Помнишь, когда мы там были в последний раз, я мальчишкам пообещал отдать свою хоккейную игру? Ведь она мне уже давно не нужна. Особенно сейчас, когда вы с папой купили мне ноутбук. Ведь, там столько игр, и интереснее. А, ладно, я соберу для ребят ещё кое-какие игрушки, лото и другие игры?

– Конечно, сынок, собирай, а я тут упакую для детей некоторые твои старые вещи. Только не набирай всего много, а то ещё не донесём. Хорошо хоть уже детишкам большой цифровой телевизор купили спонсоры. Сколько там радости у них, представляешь, сколько благодарности и счастья? Ну просто не описать. Знаешь, сынок, у них экран даже больше нашего? Компьютерного класса, правда, пока нет, но есть ещё добрые люди, думаю, помогут. Вот, купили тебе компьютер, а теперь деньги будем копить и мы с папой, хоть бы на один ноутбук для них. Хорошо бы детворе купить такой, как у тебя, с более скоростным интернетом, а не какой-то старый.

Мама бегала из комнаты в комнату и всё складывала вещи в две большие сумки.

– Вот и всё, сынок, готово. Рюкзак я оставлю пустым для покупок. А ты уже всё собрал? Может, несколько книжек выберешь из своей библиотеки? Они тоже не будут лишними. Пусть детишки читают. Ну, где ты там, сынок? Пора уже одеваться.

Слава вышел со своим рюкзаком в одной руке и что-то держал в чёрной сумке, спрятавши за спину.

– Мама, а ты меня не будешь ругать, если я… – мальчик запнулся и у него на глазах появились слёзы.

– Что, что опять такое случилось?

– Ведь, это моё, вернее это же мой ноутбук? Я могу подарить его ребятам в детдом?

Мальчик опустил глаза и, смущаясь, выставил чёрную сумку с ноутбуком перед рюкзаком. Именно в этой сумке родители всего несколько недель назад принесли ему его мечту.

– А тебе не жалко? Ведь, мы теперь, может, не скоро купим тебе новый.

– Я подожду. Мне не срочно. К тому же, в нашем доме целых два компьютера. Вы же с папой иногда и раньше давали мне поиграть немножко.

– Вот именно, немножко, и больше не будет.

– А мне, мам, и нужно совсем немножко. Ведь, ребята тоже совсем немножко смогут играть на моём компьютере.

Декабрь 2014г.

Татьяна Дейна

 

От наших спонсоров:
Деньги любят счет! Юридическая компания «ЮСТИКОН» не просто посчитает ваши деньги, но предоставит полный спектр профессионального бухгалтерского обслуживания вашей компании. Вы можете заказать аутсорсинг бухучета на сайте или обратившись в офис компании. Наши финансовые консультанты всегда будут рады ответить на ваши бухгалтерские вопросы.

Рубрика: Искусство


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.