Как хорошо

16-12-2014, Комментариев нет Просмотров: 292

13.03.11 125Маленькая девочка Поля очень была рада, что наконец-то пришла зима. Ей нравилось с самого утра сесть у окошка и смотреть, как падает снег, а птички клюют красные ягодки с дерева, что росло возле окошка.

Хоть мама с папой почему-то боялись зимы и говорили, что к ней нужно приготовиться хорошо, что она в этом году будет суровая, что тяжело им её будет пережить, но Поля этих разговоров совсем не понимала. Ведь, зима была такая прекрасная! А сколько праздников замечательных зимой. Не успела зима, как следует начаться, а папа уже принёс домой ёлку и вчера они всей семьёй ее наряжали. А семья у них была большой. У Поли ещё были старшая сестрёнка и брат Кирюша. Все очень-очень любили маленькую Полю. Анечка даже отказалась от покупки собаки, о которой так долго мечтала, потому что должна была родиться она – Поля, а это куда лучше всякой собаки, ведь правда?

Эта зима была уже второй в жизни Поли, но первую она почти не помнила. Зато хорошо помнила весну, лето и осень. Они тоже были прекрасными, но сейчас зима ей нравилась больше всего.

Правда, гуляла она теперь только в погожие дни. Вот и приходилось ждать, когда же, наконец, её оденут теплее и папа или мама пойдут с ней гулять. А лучше всего, когда они пойдут гулять всей семьёй. Это, конечно, бывает не часто, но сегодня был именно такой день. Вот только, Аня с Кирюшей придут со школы, отдохнут чуть-чуть и вся их семья пойдёт на улицу.

Ведь, сегодня уже нарядили главную ёлку в их городе! Как интересно посмотреть! Полинка сидела у окошка и мечтала, представляя большую-большую ёлку, а также очень красивые игрушки на ней.

День был солнечный, погожий, и на душе у неё было так радостно, так празднично, что прям дыхание перехватывало.

Папа помогал маме на кухне и оттуда нёсся ароматный запах только что испечённого пирога. Полинка потянулась, ещё глубже вдохнула этот запах и побежала скорее, чтобы чуть-чуть попробовать корочку этого пирога. Ведь, она больше всего любила горячую корочку и начинку в нём. Когда же она вернулась с кусочком пирога назад, к окошку, то солнышка уже не было, а шёл большой, лапатый снег. Всё вдруг, как-то, потемнело. Она испугалась, что прогулка всей семьёй теперь под угрозой из-за непогоды.

– Мама, – заплакала она, – мама, зима снежок отпустила, а солнышко спрятала. Я хочу гулять! Мама, я хочу гулять! Совсем расплакалась Поля.

Мама, быстро подоспев, стала успокаивать её:

– Не плачь милая. Когда идёт снежок, то на улице становится даже теплее, а солнышко только за тучку снежную спряталось, но оно ещё долго будет светить.

– А сколько долго? – перестала плакать Поля.

– Целых три часочка. Но нам этого как раз хватит, чтобы погулять.

Входная дверь хлопнула и послышались голоса Ани с Кирюшей.

– Пап, мам, мы дома. Можно нам по кусочку пирога с компотом съесть и гулять? На улице так здорово! Хотим на ёлку посмотреть. Хотим на ёлку!

Поля бросилась к сестре с братом, а через пол часика вся их семья вышла во двор.

О, какое же чудо, эта зима! Деревья укрылись снегом и были куда красивее, чем весной, летом и, даже, осенью. Мороз совсем не чувствовался. Дышалось легко и радостно. Хотя дорожку замело снегом, но дворник дядя Вася уже расчищал её. Так что до автобусной остановки все добрались быстро. Ведь, до самой главной ёлки города нужно было ехать на автобусе несколько минут. Дорога была тоже очень приятной. Дети не отрывали глаз от окошка. А когда все увидели ёлку на центральной площади города, то это было настоящее чудо. Она стояла такая огромная и красивая, что Поля, запрокинув голову, чуть было не упала. Папа подхватил её на руки и усадил себе на плечи, но верхушку ёлки ей, всё также, было нелегко рассмотреть.

Вокруг было много-много людей. Очень яркие и смешные новогодние клоуны под ёлкой проводили разные игры. Аня с Кирюшей, конечно, были в самой гуще играющих детишек. Громко играла музыка. Падал снег. Ребята, в сторонке, затеяли игру в снежки. Всем, около ёлки, было радостно и весело. Поля была просто счастлива.

–А знаете, любимые мои, у меня есть идея. Давайте-ка сейчас, пока ещё не настал вечер, вернёмся домой и около Полиного окошка слепим снеговика, – радостно предложил папа.

– Снеговика, снеговика, снеговика! Ура, хотим лепить снеговика, – кричали Аня с Кирюшей.

– Такого как на картинке или в мультике? – тихо спросила у мамы Полинка.

– Что ты дорогая? Самого настоящего и самого лучшего, своего снеговика. Хочешь, мы с тобой сами очистим морковку для его носа, а ты из оливок сделаешь ему глазки?

– Конечно, хочу! Он будет самый красивый снеговик на свете. Правда, мама?

– Ну, это как мы постараемся, – смеясь, крепко обняла её мама.

Скоро, вернувшись, все во дворе принялись лепить снеговика. Работы хватало всем. А снег всё падал и падал. И вдруг, из-за тучки, выглянуло солнышко. Полинка подняла к нему глазки, протянула ручонки в красных варежках и на её варежки упало сразу несколько самых настоящих снежинок. Они были такие же как те, что мама вырезала ножницами для ёлки. Только те были большие, а эти совсем крохи. Поля ахнула и стала изо всех сил звать маму.

– Мама, мамочка, мне солнышко снежинки подарило. Смотри, оказывается, они на самом деле есть. Самые настоящие. А я думала, что это ты их сама придумала.

Пока мама подходила к Поле, снежинки на варежках исчезли и та громко расплакалась.

– Они были у меня, мои снежинки, мама, где же они теперь? Я хочу принести их домой, на ёлочку.

– Это невозможно. Ведь снежинки на то и снежинки, чтобы таять. Ведь, твои ладошки тёплые, а снежинки, хоть и живые, но холодные. Вот смотри. Мама словила своими варежками новые снежинки. Они заискрились на солнышке и через мгновение исчезли.

– Всё, доченька, когда-нибудь исчезает или кончается. Исчезают эти снежинки, рождаются новые. Закончится зима, но придёт весна, а потом лето, потом осень и снова зима.

Тут Поля так сильно расплакалась, что вся семья сбежалась к ней.

– Я не хочу, я не хочу, я не хочу! – Повторяла Поля.

– Что ты не хочешь? – Удивлённо спросил папа.

– Не хочу, чтобы умирали снежинки и всё заканчивалось. Пусть будут зима, снежинки, весна, лето, осень, папа, мама, Аня, Кирюша и я!

– Так и будет, родная, так и будет. Или почти так. Ведь, если никогда не закончится эта зима, ты так и будешь всегда маленькая. Но всё заканчивается и всё меняется к лучшему. Оно должно меняться к лучшему, понимаешь? – Папа уверенно и твёрдо размахивал руками, успокаивая дочь своими доводами.

– Вот, Поля, – вмешался Кирюша – у меня каждое новое лето и новая зима все лучше и лучше. Сначала я был как ты, маленький. Теперь я повзрослел. Потом, через много лет, я буду как папа, потом, как дедушка Витя, а потом, как прадедушка Митя. Нет, я не хочу быть, как прадедушка Митя! – Торжественно и чуть-чуть растерянно закончил своё объяснение бытия жизни, Кирюша.

– А потом? Что будет потом? – Не унималась Поля.

Все замолчали и переглянулись. А Кирюша, всё же, невозмутимо продолжил.

– Потом я умру, чтобы жить всегда, там, где живёт Бог и где никогда ничего не меняется. Там всегда такое загляденье, что никто и насмотреться не сможет. Правда, папа?

– Вот именно. Ведь мы все родились, чтобы жить вечно, а сейчас Полечка, хватит слёзы лить. Давай-ка сделаем лицо нашему снеговику.

– А снеговичок тоже закончится? – Не унималась Поля.

– Закончится, я думаю, весной. Или когда сильно пригреет солнышко зимой. Ведь, и такое бывает. Правда, мама? – Папа обнял маму и они стояли рядышком, любуясь, какой красивый получается снеговик.

– Мама, смотри, вот и солнышко скоро закончится, – опять закричала Поля.

– Только для того, чтобы снова прийти к нам завтра. А сейчас день вместе с солнышком уже заканчивается и наступает ночь. Всем нам пора ужинать, слушать сказку и спать.

– А я люблю спать, – уставши, ответила маме Поля.

– И я люблю, – кричала Аня.

– И я люблю спать, – вторил ей Кирюша.

– Особенно утром, когда нужно идти в школу, правда? – Смеялся папа и уже открывал ключом дверь.

Дома пахло пирогом, теплом, миром и счастьем.

Как хорошо, что всё кончается и начинается снова, чтобы быть ещё лучше, чем прежде. Как хорошо!

Декабрь 2014

Татьяна Дейна

 

От наших спонсоров:
Мир дикой природы в твоей комнате. Заснеженные поля, зеленые луга, зимний лес и другие прекрасные пейзажи принесут в твой дом качественные фотообои! Теперь ты можешь выбрать сюжет и картинку сам и заказать качественную печать фотообоев в Киевском Print Media Group.

Рубрика: Искусство


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.