Психология

08-12-2014, Комментариев нет Просмотров: 250

13.03.11 125Хозяин сегодня был не в духе и кот Бонька старался не попадаться ему на глаза. Что у него на уме, было совершенно ясно. Отшвырнуть. Ударить, накричать. Это от того, что с утра он снова поссорился с хозяйкой. Теперь ещё долго придётся наблюдать, как он словно маленький обижается, вредничает, упорствует и конечно же сам обижает всех без разбору.

Вот и сидел Бонька под кустом наблюдая всю эту ужасную картину. Ему было холодно, голодно и скучно.

— Хотя бы кошка соседская пришла, хоть бы мышка какая нибудь глупая зашевелилась, хоть бы лето уже скорее наступило, -мурлыкал вздыхая бедняжка.

Вдруг из окошка вылетела толстенная книга и послышались слова хозяина:

— Святоша ты наша, всё читаем, всё ума набираемся. Ты же у нс особенная, ты правильная. Хотя я забыл, ты же ещё самая несчастная и обиженная, ты же сама мне это сказала.

— Да, я сказала, но тебе повезло в отличии от твоей любимой героини из твоей любимой книги, я от горя и безысходности не стала ведьмой.

— Вот и началась война, — подумал Бонька и запрыгнул на карниз за ставней, чтобы лучше видеть всё, что происходило в комнате. Вот глупые эти люди. Вместе живут и воюют. Поди ещё совсем разучатся любить друг друга. Надо им как-то помочь. Хорошо хоть не часто происходят эти войны. Может Лизка что нибудь посоветует.

Бонька спрыгнул с карниза и решил сам сходить к соседней кошке Лизке. Её долго не пришлось искать. Та сидела на веранде в своей чудесной корзинке и потягивалась от удовольствия. Увидев Боньку, что уверенно и озабоченно уже поднимался ступеньками, она сама выбежала ему навстречу.

— Бонька, дружочек, ты же знаешь как моя хозяйка не любит когда ты заходишь в дом –замурлыкала недовольно Лиза.

— Дело есть. Мне нужен твой совет. Ведь твои хозяева никогда не воюют, а не только друг друга, но и тебя залюбили. Дом у тебя полная чаша, тишь, благодать, покой. Как такое может быть и что делать, чтобы у моих хозяев всё было вот так же хорошо.

— О, это целая психология, Боня. Ты что не знал разве? Ведь моя хозяйка психолог. Пойдём, я тебе всё расскажу под кустиком.

Они забежали под большой с широкими листьями куст, и совсем скрывшись, рослабились и продолжали болтать.

— Жить, дорогой мой, нужно по законам. Моя хозяйка говорит, что самые два главные и важные закона совсем простые.

— Да ну! Размурлыкалась. Говори скорее, какие это законы.

— Закон первый. Поступай с другими так, как бы ты хотел, чтобы поступали с тобой.

— Так этот закон и моя хозяйка часто хозяину читает из книжки, что он её сегодня выкинул в окошко.

— Не читать надо, Боня. Ты что не понял?

— А что?

— Поступать

— Вот так дела. Значит, читать это ещё не уметь получается.

— Вот именно. Моя хозяйка говорит, что это тренируется и входит в практику. Хотя, Боня, кто их этих людей разберёт.   Глупые они ужас какие глупые.

— А второй. Второй ещё закон есть, ты говорила.

— Ну да. Это что-то вроде того что нужно отдавать.

— Как отдавать?

— Как солнце свет и тепло как корова молоко и т.д.?

— Вот ты Боня и я почему в этом мире живём в гармонии не то, что эти люди. Как ты думаешь?

— тебе легко вот эту всю философию разводить и разговоры разговаривать. У тебя молока хоть залейся и колбаска всегда есть, а я вряд ли смогу всё отдавать.

— Не всё, а ровно столько, чтобы в гармонии жить.

— Ой, слово то какое, я его и не выговорю. Как это в гармонии?

— Это когда тебе хорошо и всем с тобой хорошо. Вот мне с тобой, Боня, всегда хорошо. Ведь ты мне самых шустрых мышей ловил и приносил. Я люблю с ними играть.

— А мне было бы сейчас хорошо, если бы ты Лизонька принесла мне хоть кусочек хлебушка, а то я совсем изголодался.

— Ты тут посиди, а я сейчас тебе принесу даже не хлебушка, а колбаски.

Лиза высунула свою белую мордочку, осмотрелась и молнией вбежала на веранду, ухватила самый большой кусок колбасы из своей мисочки, опять огляделась и уже не так быстро вернулась назад. Боня, почти не жуя проглотил колбаску и жалобно замяукал:

— Вот, Лиза, как нам с тобой научить моих хозяев людьми стать. Представляешь, в той книжке, что хозяин сегодня выбросил, ещё написано: «Не убий», а меня хозяин, представляешь, бьёт.

— Да ты чё? Это же такая дикость, такой пережиток. Ужас!

— Вот именно. Хотя я же живой, он меня ещё не убил.

— Ты что же, будешь ждать, когда он тебя убьёт?

— Я их, знаешь, Лиз, люблю.

— Обоих?

— Да, обоих. Хозяйку, конечно, больше, но хозяин тоже хороший. Он не всегда бьёт меня, бывает и на руки возьмёт меня, погладит.

— Ну ты даёшь. Так, с этой минуты будем заниматься с тобой психологией.

— Это как?

— А так, что домой ты больше не пойдёшь. Я тебе буду еду носить. Если дождь, но и в этом случае есть дырка и ты там пересидишь, а эти нелюди пусть поволнуются, побеспокоятся. Пусть их мыши заедят.

— А если не поволнуются и не побеспокоятся?

Ой, не надо. Психология – это, друг мой, наука, а не что нибудь.

Вот и стал Бонька жить под кустом и в чуланчике. Всё было бы хорошо. но скучал он за домом и очень сильно за хозяйкой. Она первая и забеспокоилась

Как то утром, когда Боня ещё спал, с дома послышался её голос:

— Боня, Бонечка, кис, кис, кис.

Боня было уже кинулся на голос, но ему дорогу преградила Лиза:

— Не смей. Ещё не время. Надо ждать. Психология – это наука. Нужно потерпеть.

Что было делать? Боня терпел из всех сил. Только иногда, просунув голову через трещину в заборе, наблюдал, как его ищет хозяйка, но Лиза тогда сердилась и загоняла его под куст в своём дворе. И вот, наконец, послышался плач. Хозяйка сидела в беседке и горько плакала. Боня с Лизой подкрались к трещине и наблюдали. А чтобы Боня не делал никаких лишних телодвижений, Лиза его крепко держала своей лапой за бок.

Вдруг из дома нерешительно вышел хозяин и направился в беседку. Он ласково погладил хозяйку по плечу и положил перед ней ту самую книгу, что выкинул из окошка.

— Не плач, дорогая, найдётся твой Бонька. Ты лучше почитай, это тебя всегда успокаивало.

— Нет, ты не понимаешь. Ведь я люблю этого котика, люблю! – и хозяйка в слезах кинулась на грудь к хозяину. Тот гладил её по плечу и приговаривал:

— А я тебя люблю и не хочу, чтобы ты так волновалась.

— Неужели любишь? Ты мне так давно не говорил этих слов.

— Да, я как-то всё расстраивался и всё обижался на тебя, но теперь я вижу, какое у тебя доброе сердце и это меня так трогает.

— А я постараюсь тебя больше никогда-никогда не обижать. Я так буду стараться!

— Ты прости меня, дорогая моя. Это я сам виноват, характер у меня никудышний.

— А у меня тоже.

Лиза уже больше не смогла удержать Боньку и у неё прям слёзы появились в глазах. А Бонька так и рванул, даже сам не опомнился как он, мяукая, очутился между ногами своих хозяев. Те подхватили его на руки и радостно гладили по шёрстке, приговаривая:

— Вот, шалун, вот глупый котёнок! Где же ты пропал. Напугал нас как. Как напугал!

Татьяна Дейна

Рубрика: Искусство, Образ жизни, Педагогика


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.