Алексей Волков: «Я наемный работник у Господа Бога»

09-11-2014, Комментариев нет Просмотров: 357

IMG_3316— Вы возглавили Ассоциацию адвентистов-бизнесменов СПАСС. Удается ли вам совмещать веру и бизнес?

— Это также сложно и просто, как совмещать веру и молитву, веру и долготерпение. Все зависит от того, что для тебя вера, а что бизнес. Если смысл жизни видишь бизнесе, а не в вере – это одно. А если для вас вера – это жизнь, а бизнес – работа, то другое. Я вас спрошу, как может работа совмещаться с верой. Вы мне ответите, так как у вас есть определенные принципы. У меня они тоже есть. Я наемный работник у Господа Бога. Да, я предприниматель, собственник, у меня свое предприятие. Но когда к этому относишься именно так, а не иначе, все вопросы отсекаются. Когда понимаешь, что генеральный директор Господь Бог, перед которым ты дашь ответ за работу, средства, людей. Это ничем не отличается от работы наемного человека.

— Считается, что за границей можно вести бизнес честно, то в Украине нет. Например, известный журнал «The Economist», который ввел индекс Биг-Мака для оценки валюты, они ушли с Украины заявив, что честно вести бизнес в Украине нереально. А как вам удается честно вести бизнес?

— Для того, чтобы вести документацию, не нужно давать взятки. Мы отработали как юридическое лицо, являясь собственником больше года и никаких взяток давать не приходилось. Мы арендуем помещение и вопросы с пожарными и другими инстанциями решают арендодатели. Можно частично переложить ответственность на сопутствующие органы, предприятия. Чтобы не доводить дело до греха (прокуратуры), есть аудиты, которым можно официально платить деньги. И когда приходит плановая проверка, вопросов нет. Другая сторона: я подарил книгу «Великую борьбу» налоговой, СБУ, горисполкоме. Если мы будем бежать от налоговой, прокуратуры, то там наши книги не появятся, тем более Слово Божье.

— Мой знакомый — частный предприниматель. На него работает 80 человек. Он стал верующим (он не адвентист), то сказал, что его бизнес не честный и решил от него отказаться. Но увидев 80 человек, которые на него работают, сжалился над ними и продолжил свой бизнес, ведь их не куда деть. Как вы смотрите на это? Я буду нечестно вести бизнес, но буду давать людям работу, благополучие?

— Я не буду осуждать, ведь Христос говорит не судить. Лучше у себя бревно в глазах поискать, чем у кого-то сучок вытаскивать. Но Христос никогда не шел на компромиссы с верой. Если мы начинаем идти на компромиссы со грехом, то грех заведет нас дальше, чем мы думаем, и платить будем больше, чем думаем. Например, все мои работники не работают по субботам.

— Многие верующие работают сами на себя. У кого-то бригада строителей, у кого-то автомастерская в гараже, но налог государству не платят. Грех ли это?

-. Мне Бог положил на сердце, что нужно организовывать предприятие, организовать братьев. Открыть юридическое лиц, чтобы вести учет расходов, доходов, платить налоги, платить официальную заработную плату. Я поступил так, а у кого как лежит на сердце, не хочу осуждать. Написано, что всякая власть от Бога. Это касается и нарушения правил дорожного движения. Почему братья никогда не говорят о правилах дорожного движения? Является ли это таким же нарушением закона, как воровство или еще что-то? Ведь Бог сказал виновен в одном, виновен во всем, ибо тот, что написал не укради, написал не убей.

— По словам знакомого бизнесмена больше всего ему не нравится в церкви, это когда объявляется сбор и все оборачиваются смотря на него с ожиданием. Есть ли у вас такое?

— Это и проблема братьев и сестер, ведь Бог спросит и с них. Это Он делал призыв через служителей, не только для этого брата. Там же фамилию не назвали, «брат Алексей, сделай, пожалуйста, взнос 27 тысяч на миссию в Эфиопии». Объявляют сбор добровольных приношений. Христос похвалил женщину, которая принесла в храм две лепты – всю свою наличность. У меня в жизни так было, когда все, что у меня было на тот день из наличных, я отдал все и пережил чудный опыт. Если этого бизнесмена раздражает, что на него смотрят братья и сестры в этот момент, ему не хватает любви. Если ты начнешь разбираться, какие у этих людей проблемы, начнешь с ними говорить, то их беды станут общими. Христос пришел к бедным, больным. Если мы хотим искать богатых и здоровых, нужно поменять свое окружение. Перейти от адвентистов, в общество олигархов, где кичатся яхтами и количеством мест в вертолете. Если боимся взгляда братьев — мы боимся взгляда Христа.

— Встречались ли вы с завистью?

— Не только с ней, а также со слухами, сплетнями, враньем, наговорами. Потом подходят и говорят: «Слушай, Алексей, а правда?» «Ты уже сплетни переносишь?»

Сатана работает и в Божьей церкви. Он пытается обольстить и избранных, поэтому я к этому отношусь спокойно, ведь я понимаю, что в человеке идет Великая Борьба. Если я живу под знаменем Христа, то Он меня спасет. На наговоры не обращаю внимание.

— Чувствовали ли вы, что вас воспринимают в церкви, как какой-то «кошелек»?

— Сатана пытается навеять мысль, что ты кошелек и для семьи, друзей, окружающих. Я наемный человек Христа, и эти деньги не мои. Как в притче о монетах. Одному Бог дал одну, второму две, третьему пять, но Он же этих людей не использовал как «кошельки», это дары, которые даровал им для воспитания характера. Если Господь дает распоряжаться средствами, я знаю, Чьи это деньги, и за них буду отвечать перед Ним.

— Как в церкви относятся к бизнесменам?

— В последнее время молодежь потянулась к предпринимателям, так как молодым все сложней устроится на нормальную работу да еще и с выходными по субботам. Моя задача объединить предпринимателей, чтобы мы не обращались за помощью не к миру, а к Богу и собратьям. В церкви относятся более положительно. Если бизнесмен будет жаловаться, говорить что «все плохо», тогда и люди в церкви не смогут увидеть благословений в его жизни. Будут считать, что церковь — место проклятых, а не радующихся. Когда у тебя есть опыты с Богом, ты ходишь радостным, можешь поделиться опытами в церкви и, ободрять других. Опытов у предпринимателей, мне кажется, больше всего, так как нужно общаться с проверяющими органами и Он смягчает сердца их. Бог ведь призвал проповедовать и этим людям. Глава Днепропетровского СБУ становится хорошим другом, так как ты несешь ему Слово Божье, хотя вначале он на тебя смотрел, как на неполноценного.

— Что посоветуете молодежи, желающей вести бизнес?

— Золотых правил здесь не существует, так как законодательство меняется с каждым приходом власти, но с Господом нет ничего невозможного. Поэтому для молодежи я скажу словами Христа: «Дерзай» и «уповай на Господа».

Вопросы — Вадим Ефименко

Рубрика: Образ жизни, Опыт с Богом, Церковь и общество, Экономика


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.