Субботняя школа с пастором Александром Серковым. Урок — 13. Второе пришествие Иисуса

24-09-2014, Комментариев нет Просмотров: 388

Урок - 13Вот мы и подошли к рассмотрению последнего урока в этом квартале. И тема кульминационная: Второе пришествие Христа. Это обетование имели уже первые ученики Христа. Наш памятный стих раскрывает слова Христа, сказанные ученикам как обетование. Я цитирую его:

«Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я»»
(Иоан.14:1-3).

Этот текст надо читать очень внимательно, иначе не понятно: обители там уже были готовы, когда Христос говорил эти слова или Он пошел их готовить? При поверхностном прочтении кажется, что Христос ясно же сказал, что Он пошел приготовить место, и когда приготовит его, тогда возьмет нас к Себе. В таком случае, может задержка Пришествия и заключается в том, что Христос еще не успел приготовить место?!

Впрочем, давайте об этом поговорим более подробно, коснёмся и нашего памятного стиха и посмотрим, готовит Он место или оно уже давно готово?

Воскресенье. Обетование пришествия

Обетования народ Божий имел во все времена. Например, Бог обещал евреям землю, где течет молоко и мед (Ис.55:1); пришествие Мессии (Мих.5:20. Проходили долгие столетия, но несмотря на то, что исполнение этих обещаний заняло время, они исполнялись.

Сегодня, как и в библейские времена, люди переживают боль, душевные страдания, скорбь, предательство и многое другое. Кажется, мир становится день ото дня все хуже и хуже. Действия многих людей остаются непонятными, и многое, кажется, не имеет никакого смысла.

Однако в Иоан. 14:1 написно: «Пусть не тревожится сердце ваше! Доверьтесь Богу и Мне доверьтесь!» (Перевод Кулакова).

Иисус обратился с этими словами к ученикам незадолго до Своей смерти. Он пытался объяснить им, что не останется с ними навсегда на земле. Они не поняли Его слов и переживали, потому что в скором будущем им предстояло потерять своего близкого друга, Иисуса. Они не могли представить, что им предстоит столкнуться с грядущими трудностями без Него. Их встревоженные сердца нуждались в утешении, исцелении и, самое главное, в надежде. Поэтому Иисус пообещал, что Он будет с ними через Духа Святого. Но это не все, Он обещал, что Сам лично придет за Своим народом. Он вернется, чтобы в назначенное Богом время взять нас домой.

Имеется ли там место или Христос его готовит? Читаем внимательно текст: «В доме Отца Моего обителей много». Да, обители там есть. Но Христос уверяет дальше: «А если бы не так, Я сказал бы вам». Или другой перевод: «и если бы не так это было, сказал бы вам» (Пер. Кулакова). Вот так если бы не было, если бы обителей там не было, тогда Он сказал бы, что пойдет готовить место. Но так как они там уже есть, то и готовить их и не надо. Мы можем верить Его обещанию. Для того, чтобы туда попасть, не нужна система спутниковой навигации. Он Сам встретит нас на облаках, и вместе с Ним мы отправимся в небесное Царство.

Какими бы ни были ваши проблемы, всегда есть решение. Это то же самое решение, которое нашли израильтяне и множество других библейских героев. Одним-единственным решением для проблем и переживаний является Иисус Христос. Он исцеляет разбитые сердца, подкрепляет слабого, смиряет сердце и наполняет нас радостью и счастьем. Обещания, которые Иисус дал ученикам, относятся и к нам. Его обещание вернуться и взять нас с Собой на небо утешает нас и дает надежду. Сейчас мы страдаем, но будет время и место, где больше не будет страданий. Это место, которое наш разум до конца не может понять, будет свободно от печали, боли и слез. Там у нас будет радость, счастье и улыбки.

Иисус заверил нас в Своем Втором пришествии. Он не сказал: «Возможно, Я приду опять». Он провозгласил: «Приду опять». Каждый раз, упоминая о Своем возвращении, Христос говорил точно и определенно. Если наш Господь сдержал все Свои обещания в прошлом, даже те, которые, с человеческой точки зрения, казались невозможными, мы можем быть уверенными: Он сдержит Свое обетование о Втором пришествии.

Понедельник. Живите истиной о Втором пришествии Христа

Читаем текст Писания:

«Которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них сделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2 Петр.1:4).

Смотрите, какие утешительные слова Петра мы имеем. В этих словах утешения народ Божий нуждался во все времена. Иоанн Креститель готовил людей к Первому пришествию, и он стал прообразом тех, кто готовит людей ко Второму пришествию нашего Господа.

Как и во дни Христа, так и сегодня мир погряз в удовлетворение своих похотей. Вокруг полно заблуждений и мифов. Количество ловушек, расставляемых сатаной, увеличилось. Все развивающие святость в страхе Божьем должны учиться сдержанности и самообладанию. Наклонности и желания должны держаться под контролем высших сил разума. Подобная самодисциплина является необходимой для поддержания умственной силы и духовного просветления, которое даст нам возможность понимать и практиковать священные истины Божьего слова. По этой причине в деле приготовления ко Второму пришествию Христа должна присутствовать сдержанность. Как нам жить в связи со скорым Пришествием Христа? Истиной, связанной с этим событием, с истиной для настоящего времени. У нас нет времени для чего-то другого, чем показать людям истину, которая обратит души. Эта истина должна преподноситься в совершенной простоте, так же как ее преподносил Христос, чтобы люди могли понимать, в чем состоит сама истина. Она разгонит облака заблуждений.

Смотрите, какие слова утешения читаем мы в Духе пророческом:

«Вскоре на востоке появляется небольшое темное облако величиной в половину человеческой ладони. Это облако, окружающее Спасителя, издали кажется окутанным мглой. Народ Божий знает, что это знамение Сына Человеческого. В торжественном безмолвии они следят за тем, как оно приближается к земле, становясь все светлее и прекраснее, пока наконец не превращается в огромное белое облако, в основании которого — слава, подобная всепоглощающему огню, и над облаком — радуга завета. Иисус нисходит как могущественный Победитель. Затем слышится голос Иисуса: „Довольно для вас благодати Моей”. Лица праведных светлеют, и радость наполняет каждое сердце. Ангелы берут на тон выше и снова начинают петь, приближаясь к земле» (Вел. Борьба, стр. 640-641).

Вторник. Цель Второго пришествия Христа

Читаем текст Писания:

«Ибо придёт Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его» (Матф.16:27).

Что хотел сказать этими словами Христос? По делам ли спасается человек, а разве не по благодати? На первый взгляд кажется, что придет Христос и станет взвешивать дела, добрые и злые, какие же из них перевесят? Кто-то так и понимает эту доктрину. Но об этом ли здесь речь?

Прослеживая мысль, поднятую Христом и записанную Матфеем в предыдущих текстах, мы видим другой уклон мысли. Подобные мысли прослеживаются в притчах об овцах и козлах, о богаче и бедном Лазаре, о плевелах, о неводе, о брачном пире. Христос проводит мысль о том, что человек, завершив этап своей жизни, не может что-либо изменить после смерти. В учении Христа нет ничего такого, чему можно было бы приписать такой смысл, что будет время, когда людям будет предоставлен еще второй случай, вторая возможность избежать «возмездие» за их дурные дела в настоящей жизни.

Вообще-то, дела, это не то, что нас спасает, но это показатель того, какие у нас отношения с Богом, отдались ли мы в Его распоряжение или нет, спасены ли мы по благодати или мы далеки от этого? Дела мы совершаем не для того, чтобы спастись, а потому что мы спасены; и мы поэтому не можем поступать иначе, чем делать добрые дела.

Второе пришествие станет кульминацией великого Плана искупления. Без возвращения Христа на Землю Его воплощение, смерть и воскресение никак не отразились бы на нашем спасении.

В Матф.16:27 дано обетование и о том, что справедливость будет восстановлена. Нам нужно только дождаться этого. Также при Втором пришествии спящие во Христе будут воскрешены для вечной жизни. Это имеет для нас особое значение, поскольку нам известно, что мертвые спят ныне в могилах.

Среда. Каким образом придет Христос?

Текст Матфея 24:27 дает нам информацию о том, каким образом вернется Христос.

«Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Матф.24:27).

Этот текст разоблачает все лжеучения, трактующие Пришествие Христа каким-либо другим методом. Эту мысль Христос начинает словом «ибо», это резюмирующее слово, Он подводит некий итог. В текстах выше мы читаем, как Христос рисует картину всеобщего наплыва ложных учений перед Пришествием, которые будут сопровождаться всевозможными знамениями. Но Христос говорит, нет, Пришествие будет как молния видна по всему небу. Нет никакой таинственности относительно возвращения Христа. Не надо будет сообщать эту новость кому-то, поскольку все увидят Его. Слова Христа не оставляют никакого места для тайного вознесения, для мистического пришествия, или для любой другой ложной теории, изобретенной набожными и чрезмерно фанатичными «пророками». Люди увидят Иисуса грядущего на облаках небесных.

На 27 стихе мысль не обрывается. Сразу в следующем 28 стихе стоит еще одно «ибо». Этот стих тесно связан с 27 стихом. События, связанные с описанием в этом стихе, также резюмирующие и они говорят о событиях перед самым Пришествием. Я цитирую этот текст:

«Ибо, где будет труп, там соберутся орлы» (Матф. 24:27).

Что это за труп, кто такие орлы, о которых идет здесь речь?

Говоря об орлах, можно сразу сказать, что согласно оригиналу, речь идет не об орлах, а о грифах. Да и к тому же орлы не живут стаями и не питаются падалью. Ну, пусть грифы. Так кого они олицетворяют, о которых сказано, что перед самым Пришествием они будут собираться на падаль. Ну, во-первых, Христос применил здесь пословицу, которая была популярна в то время. Но причем тут трупы? Из контекста видно, что подобно тому, как на трупы собираются хищные трупоядные птицы, так и перед Пришествием Христа на ложные учения будут толпами стекаться желающие поживиться этим мерзящим лжеучением.

Наблюдая за стаей хищных птиц, кружащих в воздухе, или собравшихся на земле, говорит о том, что где-то вблизи находится мертвая добыча. В поисках пищи птицы собираются только тогда стаями, когда для этого есть действительная причина. Применение этой поговорки говорит о том, что совершающиеся знамения являются доказательством того, что надвигается нечто определенное, неизбежное, неопровержимое. Для нас в этом предостережение – не ходить на эти сборища, где проповедуется не истина, а ложь.

Четверг. Готовясь ко Второму пришествию

Одна из фундаментальных доктрин Церкви адвентистов седьмого дня гласит, что Второе пришествие является «блаженным упованием церкви». Наша вера помогает нам держаться за это обещание в то время, когда землю охватывает анархия. Мы уверены в Его возвращении, так как Слово Божье постоянно побуждает нас бодрствовать, поскольку мы не знаем, когда Он придет (Матф. 24:42). Наша жизнь должна показывать подготовку к возвращению нашего Спасителя. В идеале мы должны быть одеты в Божьи непроницаемые доспехи (Ефес.6:13–17), в то время как мы будем старательно свидетельствовать всем народам о любви Иисуса и Его неизбежном возвращении (Матф. 28:19).

Как можно использовать эти доспехи в повседневной жизни? Вот несколько практических советов.

Использовать щит веры и меч Духа (Слово Божье), чтобы быть непреклонными. Иногда мы можем обнаруживать, что наши испытания и несчастья намного превосходят то, что мы можем перенести. Однако вера и обетования Божьего Слова ободряют нас, что Второе пришествие принесет конец всем страданиям (Откр.21:4).

Проявление любви Иисуса. Пусть наша жизнь будет живым свидетельством того, что мы «одеты» для проповеди в броню праведности и готовность благовествовать мир. Мир приходит только от Иисуса, а познание Его укрепляет нашу праведность. Его Слово направляет нашу жизнь, и когда мы применяем Его принципы, то живем вестью надежды и мира. Без сомнений, это является величайшим свидетельством.

Прилежное изучение Библии. Слово Божье доступно каждому. С его помощью можно наилучшим образом приготовиться к встрече с ложными учениями и богохульными предложениями сатаны. Истина Слова Божья вечна. Слово Божье — меч Духа, защищающий нас от лжи сатаны (Ефес.6:17).

Почему для нас важно всегда бодрствовать и быть готовыми к Пришествию Иисуса? Ответом на этот вопрос послужит текст Писания:

42 Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет.

44 Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, придет Сын Человеческий (Матф.24:42,44).

Основной лейтмотив пророческой проповеди Иисуса заключается в повелении бодрствовать, быть внимательными.

Пятница. У нас есть только сегодня

Библия нам ясно свидетельствует о факте Второго пришествия Христа. Этого свидетельства нам вполне достаточно, чтобы ждать его. Многие сомневаются в Его возвращении, потому что считают, что если бы Он действительно был там, то вернуть нас домой не заняло бы у Него так много времени. Таким образом, многие люди ставят под сомнение существование Бога.

Статистика показывает, что Библия является самой продаваемой книгой, но она в той же степени является самой не открываемой книгой. Как печально, что имеющие истину в своих руках отказываются читать ее и ей верить! Сам Иисус сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан.14:6). Он желает нас спасти, но выбор остается за нами.

Как поддерживать глубокие ежедневные отношения с Иисусом? На самом деле это может быть проще, чем кажется. Два самых сильных способа — молитва и изучение Библии. В молитвах и словах прославления «все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Пет.5:7). Также читайте Слово вашего Отца, которое Он радушно оставил для нас, как для маленьких детей, которым нужно слушаться своих родителей, потому что родители знают больше.

В Матф. 24:42–44 написано:

«Так смотрите же, не смыкайте глаз! Ведь вам неизвестно, в какой день придет Господин ваш. Знайте, если бы хозяину дома было известно, в какой час ночи придет вор, он не спал бы и не дал бы вору забраться в дом. Поэтому будьте и вы готовы: в час, когда вы не ждете, придет Сын человеческий» (пер. Радостная весть).

Здесь говорится о том, как важно иметь настоящие глубокие личные отношения с нашим Отцом.

Вы когда-нибудь сомневались в скором возвращении Спасителя? Мы должны жить каждый день так, будто сегодня придет Иисус. Реальность же состоит в том, что самое любимое слово дьявола — завтра. Мы говорим нечто подобное: «Завтра я перестану этим заниматься». «Завтра я с Иисусом начну все заново». «Завтра я почитаю Библию». К сожалению, все эти «завтра» превращаются в «никогда». Сегодня — день следовать за Иисусом. Не будьте одним из тех людей, которые сомневаются в приходе Христа и теряют Его из виду. Иисус хочет, чтобы вы были готовы к Его возвращению. А Он придет скоро!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Второе пришествие Христа является кульминацией Евангелия. Приход Спасителя будет буквальным, личным и видимым всему миру. Когда Он придет, праведные мертвые будут воскрешены и вместе с живыми праведными будут прославлены и взяты на небо, а неправедные останутся мертвыми. Практически полное исполнение большей части элементов пророчества, вместе с современным состоянием мира, указывает на неминуемое Пришествие Христа. Но время этого события не было открыто, поэтому нам дан совет быть готовыми в любой момент.

Пастор Александр Серков

Рубрика: Библейские исследования, Субботняя школа


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.