Как адвентистские общины отзываются на украинский кризис

31-08-2014, комментариев 6 Просмотров: 1 110

IMG_3014СЛАВЯНСК Донецкой области. Спустя некоторое время после того, как было разрушено здание адвентистской церкви в городе Дебальцево, адвентисты Западной конференции решили помочь восстановить его. В ответ на призыв откликнулись пять пасторов, один пастор-пенсионер и еще несколько членов церкви. Работать решили вахтовым методом. Бригадиром первой смены был назначен пастор Андрей Савин.

Но поскольку в освобожденном Дебальцево пока еще не налажена должным образом инфраструктура, не заработало как нужно снабжение, проект временно перенаправили в город Славянск. Слово Божье говорит: «будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал.6:10).

Поэтому решили начать с восстановления поврежденных домов членов церкви. В доме, который восстанавливает бригада, живут даже не члены церкви, а их родственники.

Сегодня строители из Западной конференции восстанавливают разрушенную взрывом крышу дома. Члены бригады кроме этого, по возможности, помогают немного восстанавливать и другие дома — заменяют разбитые стекла, меняют рамы, двери. Помогают подштукатурить, подшпаклевать повреждения. А если это необходимо, то и восстанавливают кирпичную кладку — разрушенный фронтон здания или следы от взрывов.

Живут строители в здании адвентистской общины в Славянске. Перед этим адвентисты Подольской конференции передали для братьев и сестер 11 тонн продуктов. Из части этих продуктов члены Славянской общины готовят строителям еду. А собранные Адвентистским агентством помощи и развития — АДРА и Западной конференцией 17 000 гривен используют для приобретения строительных материалов.

Со слов пасторов Андрея Савина и Сергея Голикова записал пастор Олег Василенко

ДНЕПРОПЕТРОВСК. Восточно-Днепровская конференция, в которую входит этот мегаполис, стала прифронтовой территорией.

В молитвенном доме на ул. Нарымская 46 принимают всех, кто ищет безопасности. Бывают случаи, когда ночью с вокзала привозят собратьев, которых порой негде укладывать спать. Приходится размещаться на полу. Община нуждается в матрасах (обычных и надувных), кариматах и постельном белье. Помогает общине Адвентистское агентство помощи и развития АДРА, но помощи этой мало. Нужны продукты и повара, готовые дежурить в течение суток и готовить даже ночью. Нужны пасторы и психологи, чтобы общаться с людьми и помочь им прийти в себя.

Беженцев после Нарымской распределяют по городу, области и соседним областям — Запорожской и Харьковской. В каждом молитвенном доме города уже живут семьи беженцев. Взяли людей к себе общины Кривого Рога, Павлограда, Новомосковска, Геническа, поселков Соленое, Лычково, Магдалиновки. Большая часть беженцев после освобождения своих населенных пунктов вернулась домой. Семьи, остающиеся в Днепропетровской области, нуждаются в теплой одежде и школьных принадлежностях для детей.

Местные адвентисты оказали помощь раненым солдатам, находящимся в военном госпитале. Госпиталю передали 100 пар мужского белья, 200 пар носков, 180 бутылок питьевой воды по 0.5 л , 10 кусков хозяйственного мыла, 100 Новых Заветов. В основном раненые размещаются в полевом госпитале Днепропетровского аэропорта, в областной больнице им. Мечникова, в областной госпиталь на ул. Комсомольская и 16 городской травматологической поликлинике.

Группа беженцев проживает в санатории «Гармония» под НОВОМОСКОВСКОМ Днепропетровской области. Недостатки базы — нехватка помещений и удаленность соседних школ, из-за чего нет возможности детям беженцев долго оставаться на базе. Ближайшая школа в 8-10 км. В главном корпусе протекает крыша. А чтоб запустить второй корпус, нужно 150-200 тыс $. Находящимся там беженцам помогает АДРА. Но основная статья расходов — накапливающийся счет за коммунальные услуги.

Сейчас на базе живет несколько семей из Донецкой и Луганской областей. Дом одной из семьей (в Горловке) был разрушен во время боевых действий. Некоторое время на базе находился пастор из Дебальцево Сергей Кобзарь. Он рассказал, что дом молитвы в Дебальцево пострадал меньше, чем соседние дома. От некоторых соседних домов остались только печи. И показал осколки «градов».

ХАРЬКОВСКИЕ адвентисты, по словам пастора Михаила Микитюка, размещают беженцев в молитвенных домах, помогают едой, устраивают и в школу при церкви. Для детей провели две программы: «Город надежды» и каникулярную школу. Снабжают одеждой. Помогают оказывать медицинскую помощь.

Андрей Цыбаков

В двух молитвенных домах МАРИУПОЛЯ Донецкой области сейчас проживает 35 беженцев с детьми. Члены церкви снабдили их продуктами, одеждой, постелями, холодильниками и стиральными машинами.

Вера Лесогор

Также по теме:

Пастор из Донецка: «Не уеду до последнего члена церкви, который остается здесь»

На Донетчине впервые за время вооруженного конфликта разрушен адвентистский молитвенный дом

Бог призывает участвовать в нуждах святых

“Читай Библию!” – опыты верующих Востока Украины

From Conflict-Hit Ukraine, Adventists Tell Stories of Hope

Документи Генерального штабу ЗСУ та Міністерства соціальної політики України щодо призиву віруючих на військову службу під час мобілізації

Вопросы войны и мира: социальное учение Церкви христиан адвентистов седьмого дня

Рубрика: Образ жизни, Семья, Социальное служение, Церковь и общество


Комментарии (6):

  • Лазарь

    |

    Слава Богу, что мои братья в Украине действуют, но, по моим некоторым данным, в Украине будет настоящая Голгофа или ад, все равно как это назвать. В Украине скорее всего будут события похожие на происшедшие в Югославии. Путч власти в Украине, это начало разорения целостности страны.
    У меня есть знакомые, родственники, и я очень пережаваю. Но молимся о мире на Украине, пусть Бог поможет чтоб не произошло страшное и безвозвратное, и чтоб народ Украины продолжил жить в мире как жил раньше.


  • Админ

    |

    Все комментарии, кроме первого, удалены как политические. Статья посвящена опытам христианского милосердия и помощи пострадавшим. Просьба придерживаться тематики статьи.


  • юрий барабаш

    |

    помогаете солдатам ! что же это за помощь ! этим занимаются сейчас почти все кому не лень , киевский патриархат недавно помог , купил оружие , а у Вас что денег нет ?


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.