Цена вести. Проповеди Александра Серкова

25-08-2014, Комментариев нет Просмотров: 403

цена вестиВ нашем мире информация ценится на вес золота. Информационные агентства, газеты, телестудии готовы заплатить огромные суммы денег для того, чтобы заполучить уникальную историю, эксклюзивную фотографию и рассказать что-нибудь такое, чтобы обратило внимание всех на их издание и соответственно принесло немалую прибыль.

В одном из американских журналов была помещена фотография Бреда, Анжелины и Шайло, девочки, которая родилась у этих кинозвезд в одной из африканских стран. Удалившись туда для того, чтобы избежать лишнего влияния, чета ожидала рождение младенца, а огромное количество поклонников ожидало первой фотографии младенца.

Кто же там у них родился? На кого он похож? Поклонники очень интересовались этой информацией.

И вот один известный журнал заплатил одному из фоторепортеров за три фотографии вот с этим маленьким человеческим существом четыре миллиона долларов.

Так ценится информация.

Вы бы отдали за такую фотографию такие большие деньги?

Да, разные люди по-разному оценивают информацию. И разная информация, конечно же, по-разному ценна для разных людей ввиду объективных причин.

Давайте теперь поговорим о духовных ценностях. Сколько стоит весть?

Наша тема так и называется: «Цена вести».

Иоан.1:1 повествует самое начало творения Вселенной и сообщает, кто все творил:

«Вначале было Слово». «Слово» в русском языке является переводом древнегреческого «Логос».

Напомню, что Новый Завет был написан на древнегреческом языке, и понятие «логос» включает в себя не только «слово», но и «науку», «систему», в любом случае «информацию».

«Вначале было Слово». Слово, информация является основой мироздания.

В Псалме 32: 6,9 мы читаем:

«Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – всё воинство их:

Ибо Он сказал – и сделалось; Он повелел – и явилось».

Священное Писание говорит о том, что наш мир явился вследствие чего? Слова. Вследствие информации. Бог сказал и сделалось. Повелел и явилось. Информация является основой всего, что мы видим вокруг нас, во всей Вселенной, во всем мироздании.

Давайте приведем несколько иллюстраций:

Химическая формула H2O что означает?

H = водород.

O = кислород.

Два атома водорода и один атом кислорода = вода. Вода – самое распространенное и необходимое вещество на нашей земле.

Но если к этой формуле воды добавить всего лишь один атом, вот тот самый маленький, который можно увидеть только под микроскопом, один атом кислорода, то получится что? Перекись водорода.

Вроде бы изменение незначительное, но посмотрите, насколько сильно отличается вещество: вода и перекись водорода.

Еще несколько интересных примеров:

Добавьте к кислороду углерод. Что получится?

CO = углекислый газ.

Или: три вещества, связанные вместе.

C = углерод.

H = водород.

O = кислород.

Если мы возьмем два атома углерода, шесть атомов водорода и один атом кислорода, у нас получится весьма популярное вещество: этиловый спирт.

Еще одна формула при этих же элементах: C2H4O2 = уксусная кислота.

Эти же три элемента дают глицерин.

А вот еще одно вещество: C12H22O11 = сахар.

В чем разница между этими веществами?

Ответ один: разница в формуле, разница в информации. Когда три одинаковых вещества, три одинаковых элемента в разных пропорциях соединяются вместе, это дает совершенно разный результат.

Подобных примеров вокруг нас великое множество. В зависимости от точности формулы, в зависимости от степени достоверности, точности информации всё вокруг нас меняется.

Вы не забыли название сегодняшней проповеди?

Цена вести.

Давайте к этому вопросу подойдем еще с одной стороны. Мы посмотрим, насколько информация важна в человеческом обществе, в сфере взаимоотношений. Возьмем то, что близко каждому из нас. Это семья и брак.

Существуют разные взгляды, разная информация касательно того, каким должен быть брак, какой должна быть семья; и в соответствии с этим мы наблюдаем совершенно разные результаты.

Существует понятие, которое означается термином «аскетизм». Аскетизм означает воздержание, и в принципе сам по себе термин очень положительный. Но исторически аскетизм в христианстве описывает движение монашества и понятие о безбрачии клира. То есть, в некоторых ортодоксальных церквах христианства для того, чтобы стать служителем церкви, необходимо принять обет безбрачия.

Или еще иными словами, буквально существует запрет на интимную жизнь, на создание семьи и на радость отцовства, если человек желает быть священником той или иной ортодоксальной церкви.

Какие же последствия в современном обществе такого подхода и такого взгляда мы можем наблюдать?

Один из них, пожалуй, самый шумный итог, это судебные разбирательства по обвинению об изнасиловании малолетних служителями церкви. И некоторые епископаты объявляют банкротство, потому что уже не в силах продолжать содержать адвокатов, которые занимались бы защитой священников церкви.

Существуют разные взгляды также и на вопрос о том, можно ли человеку, который стал жертвой неверности в браке, заключать повторный брак.

В Матфея 19:9 Христос на эту тему говорит так:

9 «Но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует».

Из слов Христа понятно: если не было вины прелюбодеяния между мужем и женой, но одна сторона заключает брак с другим лицом, то это прелюбодеяние. Но если была вина прелюбодеяния, то тогда невиновная сторона свободна и может заключить новый брак.

Однако, не все разделяют эту точку зрения, и есть целый ряд церквей, где, например, если муж отступил от Господа, загулял, оставил жену, оставил детей, поменял полностью свой образ жизни. Но жена, хотя она и не виновна, должна до конца дней своих влачить жалкое существование, заботясь об оставленных детях и не имея надежды на то, что она все-таки будет счастлива в семейной жизни.

Информация меняет судьбы людей. Идеи и формулы влияют на жизнь. Когда мы ведем речь об информации, важно помнить, что это не что-то абстрактное, не что-то из области философских утверждений.

Когда мы ведем речь об информации, оставленной Богом в Священном Писании, мы имеем дело с реальностью вокруг нас. Мы имеем дело с конкретными людьми, с конкретными судьбами, многие из которых разрушены из-за неверной информации, из-за неверной духовной основы.

Давайте посмотрим на те несчастные случаи, когда с детства в ребенка вкладывают чувство вины за то, в чем он не виновен.

Когда ребенку внушают, что он стал причиной развода родителей. И он вырастает, чувствуя, что именно он стал причиной развода в семье и того, что папа больше не любит маму и так далее.

Или же, когда ребенка винят за то, что он стал причиной гибели отца или матери.

«Вот если бы ты не полез на ту отвесную гору или на то дерево, то был бы жив отец. Он пошел спасать тебя и погиб».

Каким вырастет такой человек? Каким он становится, когда достигает зрелых лет? И причиной вновь является что? Информация. Что заложено в него, на чем он вырос, что является его идеологической основой?

Итак, мы рассмотрели с вами целый ряд примеров из жизни вокруг нас из разных сфер, которые и на основании Священного Писания и опыта показывают чрезвычайную значимость и важность информации. Давайте теперь посмотрим чуть глубже на этот самый вопрос в духовной области.

1 «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?

2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,

3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.

4 И сказал змей жене: нет, не умрете,

5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт.3:1-5).

Перед нами описание первого обвинения в адрес Бога на нашей земле.

Скажите, в чем змей, естественно, за ним сам сатана, обвиняет здесь Бога?

Бог сказал: «Не ешьте, чтобы вам не умереть». А дьявол сказал: «Нет, Бог это сказал вам потому что Он не хочет, чтобы вы были как Он».

В чем состоит это обвинение? В том, что Бог недостаточно любит Своих детей. Это возражение и атака на Божью любовь. Это попытка вызвать сомнение в Божьих благих намерениях, в том, что Он самого лучшего желает Своим детям.

Информация со стороны Бога, и информация со стороны дьявола. И вопрос здесь касается не просто того, какие у меня будут убеждения. Мы все с вами являемся свидетелями того, какими серьезными последствиями в опыте из жизни нашей планеты обернулось повиновение информации дьявола: Страдание, горе, изнасилование, жестокость, геноцид и в конечном итоге смерть как естественный итог жизни всякого живого существа, это все разные последствия одного основополагающего факта, ложной информации, которая стала основой мировоззрения, поведения и жизни.

Сегодня дьявол продолжает выдвигать обвинения против Бога, и люди выдвигают также обвинения против Бога. И существуют разные толки, разные понятия, неадекватные представления о том, каков же Бог на самом деле, каков Его характер, какова Его природа. Но природа – не главный критерий Бога. А вот характер Его, вот здесь есть над чем задуматься. Эта духовная составляющая информация также связана с вопросом искажения понятия о Божьем характере и Его воле.

«Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским» (1Тим. 4:1).

Духи-обольстители, бесы наводняют наш мир всевозможными учениями, всякими идеями и внедряют их в сознание людей. Они знают, насколько важна информация.

В зависимости информации меняется реальность жизни в нас и вокруг нас. И потому, когда Господь Иисус Христос пришел в наш мир, когда сам Бог облёкся человеческой плотью, одна из главных причин, по которой он пошел на этот невиданный во Вселенной шаг, заключается в следующем:

«И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Иоан.1:14).

Единородный Сын, сущий в недре Отчем, явил нам Бога. Он пришел показать Кто Бог на самом деле. Он пришел, чтобы сказать правду о Боге, чтобы общаясь с Богом во плоти, человечество могло увидеть, что Бог на самом деле любит их. Что Бог на самом деле желает самого лучшего для них, Он желает им добра, блага, счастья, благословения и жизни вечной.

И потому вокруг Христа всегда было очень много людей. Он их притягивал Своим отношением к ним, Своим теплом, Своей заботой, Своей реальной помощью.

Во время Своего служения Иисус Христос сделал однажды следующее важное заявление:

25 «Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня.

26 И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них» (Иоан.17:25-26).

«И мир Тебя не познал». Мир находится во власти сатаны еще с тех пор, как наши прародители отдали себя в его волю. Этот мир не познал Бога.

О Боге в этом мире существуют самые разные представления, лживые представления, отталкивающие людей от Бога.

Люди заявляют: Если ваш Бог такой, то я не хочу верить в такого Бога. И потому Господь призывает тех, кто познал Его, тех, кто познал истину о Нем, познал на уровне информации и главное на уровне опыта, на уровне жизни, — этой информацией поделиться со всеми, с кем только они могут.

В Ефес. 3:8-10 ап. Павел на эту тему говорит следующее:

8 «Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия — благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово

9 и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом,

10 дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия».

Давайте еще раз обратим внимание: Через церковь Господь желает всей вселенной, в том числе и небожителям, показать информацию о многоразличной премудрости Божией, и потому Господь вверил церкви Своей благовестие, вверил ей Евангелие.

Он оставил информацию, Он открыл Себя, Он дал весть, Он оставил истину для того, чтобы эта истина через церковь была распространена повсюду на земле и во свидетельство всей вселенной.

Как вы думаете, кто, согласно Священному Писанию, призван говорить об этом, проповедовать, провозглашать, свидетельствовать, сообщать эту информацию?

Петр в 1Пет2:9-10 дает ответ на этот вопрос:

9 «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет».

О ком здесь идет речь? Может о проповедниках Евангелия только?

Следующий стих шире раскрывает ответ на этот вопрос:

10 «некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы».

Перед этим Петр говорит: «Приступая к Нему, к камню живому, людьми отверженному, но Богом избранному драгоценному и сами как живые камни устрояйте из себя дом духовный, священство святое».

О ком Петр говорит здесь? О всех уверовавших во Христа. Он обращается к верующим и говорит: «Вы избраны для чего?» «Вы взяты в удел, чтобы делать что?»

Чтобы возвещать.

Господь для этого нас призвал. Господь для этого призвал каждого из нас, чтобы мы были Его вестниками, чтобы мы были Его глашатаями, чтобы через нас Он мог о Себе рассказать всей земле.

Мы – царственное священство, избранное для того, чтобы возвещать о всех совершенствах нашего Господа, и потому, когда Господь Иисус оставлял нашу землю, то Своим последователям, Своей церкви Он оставил то, что известно, как великое поручение Христово:

«И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.

Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,

уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Матф.28:18-20).

Господь оставил нам поручение, каждому из нас, и Он ожидает, что мы будем Его вестниками. То обилие информации, которое мы получили через исследование Священного Писания и в результате нашей жизни с Господом, когда Он отвечал на наши молитвы, когда Он чудесным образом спасал нас и т.д.; чтобы всем этим богатством мы поделились, чтобы мы это рассказали.

Эта ответственность возложена на каждого, кто познал Господа.

Миссия церкви заключается, таким образом, в том, чтобы быть каналами правильной информации о Боге, точной, достоверной информацией о том, каков Он, какова Его воля, каковы Его планы в отношении земли.

Это называется великим евангельским поручением. Это поручение идти и благовествовать информацию о Боге, которая Им же самим предоставлена.

И это не просто информация ради информации, не просто сбор металлолома для того, чтобы увеличить кучу мусора в школьном дворе. Не просто перенос одного холма на другое место для того, чтобы занять как-то военнопленных во время войны.

Эта информация имеет непосредственное, прямо относящееся к жизни каждого из нас значение. Эта информация не ради информации. Эта информация, которая меняет жизнь.

И напоследок еще одна мысль. Обладатели ценной информацией или носители информации всегда очень ценятся. Мы являемся обладателями самой важной информации во всей Вселенной.

Вы это знаете, какой информацией мы обладаем? Наукой спасения. Мы знаем намного больше, чем большинство из тех, кого мы встречаем на своем жизненном пути, если говорить о духовном знании, о знании Священного Писания. Поэтому мы являемся объектом особой ценности и соответственно объектом внимания не только со стороны Бога, но и со стороны врага Божия. И он, естественно, будет предпринимать всевозможные попытки для того, чтобы заставить нас замолчать вплоть до физического уничтожения.

Он начнет, естественно, с забот житейских, с того, чтобы отвлекать наше внимание, чтобы нам просто не хватало времени на то, чтобы рассказывать людям и делиться этой информацией. Для врага Божия мы, обладатели информации о науке спасения, весьма неудобные, неприятные объекты.

И когда мы изучаем Священное Писание, мы видим, что всегда вестники Господни, пророки и апостолы, проповедники Евангелия, были преследуемы вплоть до физического уничтожения.

Мне хочется завершить эту тему отрывком из 2Кор.4:1-13

Это удивительный отрывок, который очень четко описывает миссию церкви.

Ап. Павел говорит:

1 Посему, имея по милости Божией такое служение, мы не унываем;

2 но, отвергнув скрытные постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом.

3 Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих,

4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.

5 Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы — рабы ваши для Иисуса,

6 потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.

7 Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам.

8 Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся;

9 мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем.

10 Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем.

11 Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей,

12 так что смерть действует в нас, а жизнь в вас.

13 Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим (конец текста).

Итак, что сделал с нами Господь?

Он нас просветил, просветил познанием истины, и далее это познание названо сокровищем. Нет ничего ценнее этого познания во всей Вселенной в сравнении со всеми формулами, которые могут быть известны человеку.

Это самое ценное, что есть на нашей земле. Это цена вести, которую мы имеем к миру.

И что надо делать с этой вестью? Провозглашать миру.

Да благословит нас в этом Господь.

Пастор Александр Серков

Рубрика: Библейские исследования


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.