Вопрос пастору: Почему Дух святой исходит только от Отца, но не от Сына также?

02-07-2014, Просмотров: 1 442

вопросАндрей спрашивает: Почему в Евангелии от Иоанна 15:26 написано, что Дух святой от Отца исходит? Если Дух святой независим от Бога Отца и тоже Бог, то почему Он от Отца исходит, почему только Отец имеет дух святой, а не Сын?

И что говорит текст Иоанна 16:14-15? Как все это понять?

С уважением Андрей. Берлин

 

Дорогой брат Андрей,

В Триедином Боге все Личности равны и едины: 17 раз Писание говорит о Духе Божьем, 8 раз о Духе Христа и 45 раз о Духе Святом. В каждом случае речь об Одной и Той же Личности.

Согласно этому тексту Дух исходит от Отца, но посылает Его Христос:

«Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне…» (От Иоанна 15:26)

Интересно, что в Духе Святом приходят и Отец и Сын:

«И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам.
Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.
В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.» (От Иоанна 14:16-23)

Иисус в Отце и Отец в Иисусе, и в Духе Они творят обитель в нашем сердце. Поэтому вопрос Кто Кого посылает и Кто приходит?

Великая тайна, что Личности Бога настолько едины, что в Духе приходят и Сын и Отец. Это то, что мы можем понять — то есть имманентная Троица, Троица доступная нашему пониманию.

Но есть еще и Троица трансцендентная, то есть Троица недоступная: «Сокрытое [принадлежит] Господу Богу нашему, а открытое — нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего.» (Втор. 29:29).Как взаимодействую и живут Личности Божества в этом «сокрытом» — тайна.

Божьих Вам благословений!

 

С уважением,
пастор Сергей Молчанов

Рубрика: Библейские исследования, Вопрос пастору


© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.