Субботняя школа с пастором Александром Серковым. Урок — 11. Служа духовным лидерам

14-03-2014, Комментариев нет Просмотров: 458

Урок - 11Мы продолжаем изучение уроков субботней школы. Эта тема касается еще одного вида служения – служения духовным лидерам.

Цитирую памятный стих:

«В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами» (Лук. 6:12-13).

Христос понимал, что не всегда Он будет с учениками и не всегда ученикам быть учениками. Им надо стать учителями после того как Он вознесется на небо. Христос готовил учеников к руководству. Он закалял их духовный опыт веры, потому что им предстояли суровые испытания, для преодоления которых одного знания было недостаточно. Христос давал им не только теоретические уроки, но Он давал Им и практические уроки веры и доверия.

Давайте поговорим теперь об этом более подробно:

Воскресенье Избрание учеников
Читаем текст:

12 В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу.

13 Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами:

14 Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея,

15 Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом,

16 Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем (Лук.6:12-16).

Читая эти слова, мы видим, что избранию учеников предшествовала вся ночь молитвы к Богу. Это серьезный для нас урок. Когда нам предстоит совершить какой-то решительный шаг в жизни, следует немало времени проводить в молитве. Если, например, молодому человеку предстоит сделать выбор спутницы жизни или девушка, прежде чем скажет избраннику: Да, — следовало бы серьезно молиться. Прежде чем совершить какое-то радикальное изменение в жизни, такое как переезд на новое место жительства, — также надо молиться, потому что от этого решения может быть либо благословенное будущее семьи, либо этот шаг будет роковым, как когда-то для Лота и его семьи. Но это мы говорили о бытовых вопросах.

А сколько молитв мы произносим, когда намечается такое мероприятие в церкви, как Евангельская компания? Христос, прежде чем избрать учеников, серьезно молился Богу. Он понимал, что Евангельская компания, которую Он проводил, тоже серьезное мероприятие и молился каждый день, вставая весьма рано. Его Евангельская компания была конечно не такой, как у нас сегодня, Он ходил из села в село, из города в город и нес благую весть людям.

Но Христос понимал также, что помимо Евангельских компаний нужно создать малую группу, потому что обучение в малых группах эффективней, нежели в массовых собраниях. Он понимал также, что от правильного выбора учеников зависело очень многое, поэтому в молитве Он предоставил этот вопрос Своему небесному Отцу.

Избрав двенадцать, Иисус назвал их апостолами – Своими доверенными представителями, наделенными духовной властью. На них была возложена большая ответственность и поэтому от них требовалась усиленная подготовка и посвящение. Подумайте, сколько времени мы проводим в молитве и серьезно ли мы проводим нашу подготовку?

Запомните, только закалившие свои души библейскими истинами, устоят в дни испытания.

Понедельник Обещание послать Утешителя
Прочитаем текст:

7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,

8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:

9 о грехе, что не веруют в Меня;

10 о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;

11 о суде же, что князь мира сего осужден.

12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.

13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.

14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам (Иоан.16:6-14).

Не все рождаются лидерами от природы. Даже Библия говорит, что «дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же» (1Кор.12:4-5). С другой же стороны, лидеры формируются через обучение и опыт, оттачивающие их лидерские навыки. И мало того, Христос обещал еще Утешителя, Духа-наставника.

Когда приближалось окончание земного служения Иисуса, Он сказал ученикам, что будет от них отделен. Он предвидел, что они будут чувствовать утрату, причиненную разделением, поэтому сказал, что попросит Отца дать им другого Утешителя, Который будет с ними вечно (Иоан.14:16). Ученики не были оставлены одни (ст. 18), потому что Дух Святой должен был пребывать в них (ст. 17). Эта третья Личность Божества должна была напоминать им о том, что Божий Сын рассказал (ст. 26).

Иисусу было необходимо уйти для того, чтобы пришел Святой Дух (Иоан.16:7). Ученики столкнутся с преследованиями, и только благодаря действию Святого Духа они смогут преодолеть встречающиеся бедствия.

Читаем еще один текст:

Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам (Иоан.14:26).

Дух пророческий:

«Иисус Христос совершает Свою работу посредством Святого Духа, Он — Его представитель. Посредством Духа Бог наделяет душу духовной жизнью, очищая ее от нравственной скверны и направляя ее силы к добру; посредством Его Он приготовляет ее к Царству Небесному. Иисус имеет обильные благословения и дары, которыми желает наделить сынов человеческих. Он — Чудный Советник, безграничный в Своей премудрости и силе. Если мы оценим силу Святого Духа и будем покорны Его влиянию, то мы достигнем во Христе полного совершенства. Блаженная мысль! Во Христе обитает вся полнота Божества телесно. И вы не имеете в Нем никакого недостатка. Пока человек не покорится действию Духа Божьего, в его сердце не может быть счастья. Дух преобразует возрожденную душу в образ Иисуса Христа. Посредством влияния Святого Духа вражда против Бога сменяется верой и любовью, а гордость — смирением. Возрожденный человек постигает красоту истины, и в его характере отражается слава Христа. Когда в людях происходит такая перемена, все Небо радуется тому, что в них восстанавливается образ Божий» (Э. Уайт. Вести для молодежи, с. 55, 56.).

Вторник Знание и опыт
Знание и опыт идут рука об руку. Просто знание или накопление определенной информации не может нас преобразовать. В любом деле, хотя бы в вождении автомобилем нужна не только теория, знание правил, распознавание знаков на дороге, нужна еще и практика вождения. В военных действиях так же нужны не только политзанятия, но нужны также и учебные занятия для практических навыков.

А как обстоит дело в ученичестве у нас, особенно если мы служим духовным лидерам? Здесь также нужна подготовка, нужна практика и сила Святого Духа. Это серьезное дело – служить духовным лидерам; это вам не бабушкам неграмотным рассказывать библейские истории. Поэтому люди, делающие других учениками, должны усердствовать в вере и исследовании Писания.

Христианство высоко ценит ум, мышление и воображение, а главное — наличие здравого смысла. Тем не менее, некоторые христиане ставят эмоции, чувства и опыт выше знания. Это уже другая крайность. Во всем должна быть разумная сбалансированность. Некоторые полагаются на опыт без знания, такой тип мышления предполагает следующее: то, во что люди верят, — относительно неважно, ибо только опыт имеет значение. Послушание и верность особым истинам считаются чем-то второстепенным, измерителями духовной подлинности становятся эмоции и религиозное возбуждение. Само существование Писания противоречит этому бессмысленному очарованию опытом. Опыт без знания становится «реактивным снарядом», запущенным в неопределенном направлении. И, наоборот, знание без опыта лишено жизни и часто превращается в законничество. Настоящие христианские лидеры понимали необходимость развития обоих составляющих не только в себе, но и в тех, над кем они трудились.

Духовное знание необходимо для духовного преобразования. Сам Христос считался «Старшим Преподавателем». Миссионеры XXI века должны тщательно изучать Писание — источник подлинной духовной информации. Также они должны сеять библейское учение, не обращая внимания на степень популярности или удобства. Бог ожидает от опытных верующих упорства, чтобы они терпеливо направляли новообращенных к постоянно растущему пониманию и осознанию ценности прекрасных преобразующих христианских истин, особенно истины для настоящего времени, переданной в Трехангельской вести.

Хорошо сказал Христос в одной притче:

«Может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?»

Среда Время учить
Духовный лидер-слуга нацелен на то, чтобы приводить людей к Христу, следуя Его примеру. Ученик по определению — это «тот, кто воспринимает и помогает в распространении учения другого». Однако ученичество также требует полностью посвященной жизни, происходящей во Христе и подкрепляемой Духом Святым (Иоан.16:7–14). Ученики Иисуса были именно такими духовными лидерами. Он учил их тому, как быть таковыми, показывая добрый пример. По этой причине Он провел ночь в молитве прежде, чем призвал их. Многое происходило в Его служении после проведенного времени в усиленной молитве. В Гефсиманском саду Иисус провел всю ночь молясь, прежде чем избрал двенадцать апостолов. Так и мы в любой ситуации нуждаемся в молитве, чтобы нас направляла Его воля.

Несмотря на разделение из-за смущения относительно учения Христа, любовь человека к Нему должна быть объединяющей силой для всех Его учеников. Лидеры должны сравнивать свои слова и дела со Словом Бога. Ежедневное соприкосновение со Словом в изучении, молитве и послушании помогает христианским лидерам строить хорошее основание для наставления других в том, как ходить по Божьему пути.

Настало серьезное время для благовестия. Приведу пример:

Был инженер, который хорошо спланировал свою жизнь и все же обнаружил, что лучшие годы его жизни пришли тогда, когда он окончательно отдал свою жизнь Богу. Друг, бывший его верным спутником и посвященным христианином, привел его к Спасителю.

Не имеет значения, каков наш духовный христианский возраст, у нас всегда есть что предложить Богу. Давайте не будем позволять сатане нас обманывать, когда будем стремиться сравнивать себя с библейскими учеными. Некоторые наиболее страстные представители Христа являются новообращенными, которые только что обнаружили фантастическую Божью любовь. Помните, что надо все время оставаться верными и смиренными (Фил.2:3), потому что мы сможем стать духовными лидерами тогда, когда станем больше слушаться Господа.

Мы тоже можем быть подобны двенадцати апостолам. Готовы ли мы прислушаться к Его призыву к распространению Евангельского учения?

Примечательно, что, выбирая будущих руководителей, Иисус обратился к самым простым, наименее образованным людям. Христос не избрал образованных красноречивых членов синедриона. Пройдя мимо самоправедных учителей, Господь остановил Свой выбор на простых, необразованных мужах. Именно они должны были провозглашать истины, которые перевернули мир. Он намеревался обучить их, чтобы они стали руководителями Его Церкви. А они в свою очередь должны были обучать других и посылать их в мир с Евангельской вестью. Для успешного выполнения порученной работы они должны были быть наделены силой Святого Духа, ибо Евангелие проповедуется не силой и мудростью человеческой, а силой Божьей.

Однако мы должны быть осторожны, чтобы не сделать неправильных предположений о том, почему Иисус избрал именно таких людей. Иисус не был против образованных людей; Он Сам уже в раннем возрасте демонстрировал большие познания (Лук. 2:46, 47). Причина в том, что слишком часто люди, имеющие хорошее образование, богатство или власть, не готовы смириться так, как необходимо смириться руководителям, чтобы Господь мог их использовать. Конечно, не все образованные люди такие, Господь использовал некоторых из них, вспомните Никодима, Иосифа из Аримафеи. Но очень часто подобные люди все же закрыты для руководства Святым Духом.

Четверг По примеру Христа
Просматривая библейские сюжеты и эпизоды из жизни учеников, мы можем наблюдать, что ученики желали видеть себя в самых престижных должностях в новом Царстве Христа. Кто-то хотел быть министром культуры и образования, а кто-то министром финансов. Петр наверно желал быть министром обороны, не зря же он меч носил с собой. А кто-то возмечтал быть премьер министром. А остальные пусть будут где-то пониже.

Но Иисус установил Свое Царство и показал истинные принципы этого Царства, Царства, в котором нет стремления возвысить себя. Христос показал совсем обратное тому, как ученики, да и вообще весь народ, представляли себе структуру этого Царства, когда склонился перед учениками и омыл им ноги. Он пришел чтобы послужить, а не для того, чтобы ему служили. Этому Он учил учеников.

Прокладывая путь через тьму к свету, Христос избрал руководителей, чьи слабости облек в Свою силу, ибо эти люди полностью полагались на Него. Хотя религиозные вожди относились к ним с пренебрежением, ведь этим руководителям недоставало образования, однако они затмили фарисеев своей открытостью, смирением, зависимостью от Бога и честностью. Как важно, чтобы мы все проявляли такие же качества. Со временем многие высокообразованные люди, занимавшие ответственное положение в обществе, присоединились к Церкви.

Дух прор.

«Ученикам, посланцам Христа, предстояло потрясти мир. Тот факт, что они были простолюдинами, не ослаблял, а усиливал их влияние, потому что внимание слушателей сосредоточивалось не на них, а на Спасителе, Которого они проповедовали и Который незримо пребывал с ними. Чудесное учение апостолов, их мужественное и верное свидетельство должны были убедить всех, что они действуют не своей силой, но силой Христа» (Э. Уайт. Деяния апостолов, с. 22, 23).

Пятница Слуга для всех
Прочитаем текст:

Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести (1Кор.9:19).

Быть одним из Христовых учеников означает представлять нашего Учителя. Павел утверждает, что хотя он по праву и свободен, но всем стал рабом, чтобы многих приобрести для Спасителя. Поработиться означает, трудиться для блага людей или работать для церкви, не получая взамен даров или награды (2Фес.3:8-9).

Павел мог быть зависимым от церкви в своем пропитании, провозглашая Евангелие, но он не желал быть бременем, а потому сам для себя зарабатывал на жизнь. Вот какой пример он нам дал. Хотя Евангелие и было ему доверено, он никогда не использовал его для себя. Он решил не идти на компромисс с Божьими принципами. Вместо этого он отдал себя Христову водительству, чтобы как можно больше людей получили спасение от греха.

Подобное представление Павла связано с сутью ученичества, которому учил Сам Иисус:

«Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил.2:6–8).

Истинный последователь Христа отображает Его характер. Решение смириться перед миром, но при этом не идти на компромисс с верой, стать служителями и слугами, подчиненными нашего Богу, — вот истинная суть ученичества.

Давайте вспомним вновь слова Христа:

Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь (Матф.28:19-20).

Самый важный призыв в вашей жизни не прозвучит по телефону. Это призыв — Великое поручение, которое Иисус дал всем Своим последователям. «Идите же ко всем народам и сделайте всех Моими учениками», — побуждает Он нас. А также призывает крестить и учить их.

Мы — избранное Богом средство для общения с миром, во-первых, чтобы делиться словом и делом, как Бог действует в нашей жизни, а затем помогать обучать людей благовествовать другим. Это эффект домино. Сила личного свидетельства и наше служение людям распространяет Божий свет в темном мире. Дух Святой подкрепляет наше свидетельство и готовит сердца окружающих нас к принятию Спасителя.

Попросите Бога показать, каким образом вы можете поделиться Его любовью с людьми на протяжении этой недели.

Пастор Александр Серков

Рубрика: Библейские исследования, Субботняя школа


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.