Вопрос пастору: Что означает Гог и Магог в библейских пророчествах?

14-02-2014, Просмотров: 733

вопрос Иосиф спрашивает: Кто такие Гог и Магог в Иезекииль 38:2-4?

«сын человеческий! обрати лице твое к Гогу в земле Магог, князю Роша, Мешеха и Фувала, и изреки на него пророчество и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я — на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала!» (Иез.38:2)

Дорогой брат Иосиф,

Впервые с этими именами мы встречаемся в Быт.10:2 «Сыны Иафета: Гомер, Магог, Мадай, Иаван, Фувал, Мешех и Фирас». Это указывает на то, что Магог прародитель одного из народов, принадлежащих к потомкам Иафета, то есть индоарийцам, которые заселили Евразию, на север и восток от иудеев.

Иудейские комментаторы отождествляли эти имена с различными народами, в частности со скифами. В общем, в понятии древних иудеев, это народы, которые символизировали земли на север от Израиля и известных еврееям народов. Народы дикие, малоизученные, кровожадные.

В иудейской апокалиптике они характеризуют те народы, которые нападут на Израиль перед пришествием Мессии.

Если сравнить Иезекииля 38 с Откровением 16, то становится очевидным, что это символ всего отступившего человечества, которое будет стремиться уничтожить народ Божий в последние часы истории этого мира и которое будет уничтожено вторым пришествием Христа в армагеддонской битве.

Сравните:

«и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я — на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала! с 14 это — бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя. Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его.» (Откровение 16:14,15)

«И десять рогов, которые ты видел, суть десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час. Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю. Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные. И говорит мне: воды, которые ты видел, где сидит блудница, суть люди и народы, и племена и языки.» (Откровение 17:12-15)

С уважением,
пастор Сергей Молчанов

Рубрика: Библейские исследования, Вопрос пастору

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.