В каникулярной школе «Дружболандия» учились и дети, и сотрудники

17-01-2014, Просмотров: 506

В шестой Днепропетровской общине 5-8 января около тридцати детей посетили детскую каникулярную школу «Дружболандия – страна историй». Каждый день дети знакомились с историями людей, чьи жизни изменила встреча с Иисусом, и учились терпению, взаимопомощи, доброте и примирению.

В игровой форме с песнями (которые подбирали музыкальные руководители), в общелагерных играх, на Библейских уроках, на интереснейших кружках (которые проводили члены местной общины) воспитанники «Дружболандии» постепенно становились друзьями.

Благодаря общим усилиям 8 января был проведён концерт творчества детей и улыбки довольных и умилённых родителей говорили о том, что праздник удался… А вопрос детей: «Когда вы снова откроетесь?» свидетельствует о том, что жители Днепропетровска уже ждут новой «Дружболандии»…

Но стоит отметить, что учились на каникулярной школе и сотрудники… Чему?… Именно в ежедневном общении, в совместном труде и взаимопомощи, в умении идти на компромисс, возможно найти важные уроки, которые Христос преподал лично каждому из сотрудников детской программы…

Урок первый: «Один в поле – не воин!»

Несмотря на творческие идеи, на приобретённые навыки за определённый период работы с детьми, на уровень собственного профессионализма или количества потраченного времени, в организации любого служения человек, который действует самостоятельно, потерпит крах. Он не в состоянии нести это бремя в одиночку…

Ведь как же без надёжной и дружной команды, которая должна (!) действовать сообща, ведомая одной целью. Именно такая команда может дать добрый и нужный совет (когда особенно в нём нуждаешься) и с которой хотелось бы работать постоянно! Не о том ли Библия говорит словами из Еккл.4:10 «Ибо, если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его». Я думаю, что с этим уроком согласятся все координаторы подобных программ.

Урок второй: «Единство в Господе»

Недаром псалмопевец не раз подчёркивал важность искать Господа «от ранней зари». Часто скоротечность времени и многообразие дел не позволяют насладиться уединённою беседою с Богом и услышать то важное, что Творец уже приготовил для каждого. А если это важное – весть о твоём служении…

Поэтому особенно необходимо каждый день на подобных мероприятиях начинать с духовных размышлениях команды (под руководством пастора). Благодаря этому у всех сотрудников каникулярной школы обязательно будет «единое сердце», «единые мысли»… И только Господь может усмотреть конец дня и исход служения… А дорожим ли мы всегда этим уроком?

Урок третий: «Мы – одно тело во Христе»

Человек – эгоистичный по своей природе. Есть всегда искушение заработанные заслуги и успехи приписать себе любимому. Особенно, если родители воспитанников каникулярной школы от чистого сердца благодарят за интересную программу лагеря, или за кропотливую работу над поделкой, или за добрые и полюбившие игры, песни… Не посещает ли молниеносно мысль: «Чья заслуга? Конечно моя… а что сделали другие?…». Но ты ли говоришь эти слова? Каким духом они навеяны?.. Следует вспомнить, что «мы многие составляем одно тело во Христе» (Рим.12:5).

Пусть же каждый вносит свою лепту в общее дело.

Урок четвёртый: «Слово – не птица…»

И конечно осознав важность каждого члена программы, следует говорить элементарное, но такое тёплое «Спасибо!»… Ведь это слово для многих – луч во тьме и проблеск в уставших глазах. И пусть у каждого сотрудника детского лагеря останутся добрые чувства и впечатления. А улыбки участников «Дружболандии» пусть светятся тёплым огоньком до следующей каникулярной школы…

Татьяна Кривенко

Рубрика: Образ жизни, Педагогика, Семья

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.