Чтобы оценить Украину, надо побывать в Египте

05-12-2013, Комментариев нет Просмотров: 673

На медовом месяце были в Луксоре, смотрели древние египетские храмы и гробницы фараонов. Конечно, это всё руины, но масштаб построек впечатляет. Иероглифы в гробницах до сих пор сохранили цвет. Строили монументально, на века. Причём гробницы вырубали в горах и заваливали камнями так, что неясно было, что там вообще что-то есть. То есть не рассчитывали совсем, что потомки будут восхищаться постройками: делали всё только для одного человека и его жизни в загробном мире.

Плавали по Нилу на пароме. В Египте только четыре процента территории заселено, и это в основном долина Нила. Там расположены поля и огороды, остальное пустыня. Много диковинных животных, пресмыкающихся и птиц.

Особенно впечатляет уровень жизни местного населения. Средняя зарплата ~ $150. Среднего класса практически нет, есть чуть-чуть очень богатых, остальные – бедные. Отсюда создаётся впечатление вычурной б/ушной роскоши на фоне всеобщей разрухи. Б/ушной потому, что все предметы роскоши (авто, корабли и т.д.) не производят, а перекупают в Германии и т.д.

Зарабатывают кто чем может: туризм или земледелие. Государство не облагает налогами недостроенные дома, поэтому все живут на первых этажах, а верхний оставляют в состоянии стройки, как наш сарай.

Во время экскурсий вокруг кишит толпа арабов разного возраста и пытается продать базальтовые статуэтки, шарфы и папирусы, торгуясь до потери пульса, предлагая на доллар всё больше товара. Буквально бегут за тобой, хватают за руки, стучат в окно автобуса и продолжают торговаться. Причём предлагают так усердно, что создаётся впечатление, что тебе просто жизненно необходимо купить все эти безделушки и без них вообще никак нельзя.

Дома — до пяти этажей. Вечером панорама города выглядит очень плоско. Фон – силуэты гор. Но повсюду отчетливо видны башенки мечетей: их подсвечивают разноцветными неоновыми лампами. Кстати, в городе почти все лампы газовые: экономят. Всюду антисанитария. Жители ходят в балахонах, ощущается всеобщая немытость. Правил дорожного движения и разметки нет в принципе: каждый ездит, как может, люди перебегают дорогу прямо перед автомобилями, часто даже не смотря в их сторону. Бывает, идут по дороге перед автобусом, и их наш водитель просто объезжает. Масса людей на велосипедах и мотоциклах. Автомобили — в супер дешёвом классе: миниатюрные и тесные. Маршрутки забиваются до того, что кто-то едет на ступеньках и придерживает дверь. Тут это абсолютно нормально.

Не хотел бы остаться тут ни на день… Жуть. Понимаешь американцев, посетивших украинские провинции. В общем, впечатлений на год вперёд точно.

Антон Шумихин

Рубрика: Образ жизни

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.