Бирюлево и Кривой Рог: мигранты как громоотвод

16-10-2013, комментария 4 Просмотров: 612

В московском районе Бирюлево несколько сотен человек, устроивших акцию протеста в связи с нашумевшим убийством молодого человека в четверг, взяли штурмом торговый центр «Бирюза».

Как сообщают корреспонденты с места события, около 600 участников так называемого народного схода подошли к торговому центру, где, по их мнению, обычно собираются мигранты.

Изначально акция планировалась как мирное шествие, однако переросла в беспорядки: несколько молодых людей начали бить витрины и закидывать центр дымовыми шашками.

Задержание нескольких участников акции, подозреваемых в хулиганстве, вылилось в стычку с ОМОНом: люди начали бросать в полицейских бутылки и мусорные баки. Один из полицейских был ранен: бутылка попала ему в лицо.

Затем участники народного схода перекрыли проезжую часть и потребовали освободить всех задержанных в ходе акции.

Участники акции протеста требовали найти убийц 25-летнего Егора Щербакова, заколотого ножом в ночь на четверг на глазах у его девушки в Западном Бирюлево.

Девушка рассказала, что, судя по внешности, нападавший, нанесший Щербакову несколько ударов ножом, мог быть выходцем с Кавказа или из Центральной Азии.

Итог беспорядков — десятки травм, сотни арестов и материальный ущерб на миллионы долларов.

Власти, застигнутые врасплох беспорядками, ищут виноватых, чтобы объяснить вспышку нетерпимости к мигрантам. Однако именно властями в период предвыборной кампании в Москве была разыграна карта расистских настроений.

Как отмечают эксперты, ксенофобия становится общим стержнем всех течений современной России: от политических элит и РПЦ до несистемной оппозиции. Линии разлома в многонациональной стране становятся все глубже. «Стоит только выпустить джина национализма из бутылки — и обратно его уже не загонишь», — предостерегают обозреватели.

«Российские националисты подливают масло в огонь московских беспорядков на национальной почве» — утверждает в заголовке The Guardian. Автор статьи, и.о. главного редактора The Moscow News Наталья Антонова напоминает о том, что волнения в московском районе Бирюлево начались после убийства этнического русского Егора Щербакова. Журналистка характеризует Бирюлево как рабочую окраину, дешевое жилье которой привлекает мигрантов. Издание приводит слова местной жительницы, отзывающейся о Бирюлево как об «опасном районе»: здесь, утверждает она, царит атмосфера беззакония, подогреваемая коррупцией силовиков и запутанным миграционным законодательством. По словам Антоновой, она из уст сотрудника правоохранительных органов слышала признание в том, что полиция в спальных районах практически не контролирует «ситуацию с этническими бандформированиями».

«Националисты умело используют страх и ненависть, царящие в таких районах, как Бирюлево… Утверждая, что преступность в основном связана с нелегальной миграцией, они предлагают кажущееся легким решение: избавиться от иностранцев», — пишет автор статьи. — «В такой атмосфере ни в чем не повинные мигранты, которые только пытаются заниматься своим делом, и такие люди, как Щербаков, который просто хотел защитить свою девушку, расплачиваются за неспособность поставить преступность и насилие под контроль».

«Национализм распространяется особенно быстро там, где люди недовольны своей жизнью, — комментирует воскресные беспорядки в Москве политический обозреватель немецкого издания Die Welt Юлия Смирнова. — Направить ненависть на приезжих, как известно, куда проще, чем решить проблему».

…И КРИВОЙ РОГ

Здесь 22-го августа вспыхнула перепалка между участниками конфликта, который начался 17-го августа на бытовой почве. Одной из сторон конфликта стал выходец из кавказской республики. В городском управлении милиции подтвердили факт открытия уголовного производства по заявлению последнего.

Быстро распространившаяся по «Черногорке» информация о скандале привела к тому, что на место конфликта стянулись местные жители. В результате возникла потасовка с эпизодическими агрессивными выпадами с обеих сторон и, в качестве «выпуска пара», перевернутый автомобиль представителя национального меньшинства.

Однако 23-го августа стихийный бунт вспыхнул с новой силой.

В этот день на трамвайной остановке «Школьная» собралось около полторы сотни человек, которые выражали скорее неуважение, нежели возмущение. Спустя некоторое время, к месту массового скопления молодежи подтянулись подразделения «Беркута» и ППС. Безопасность дорожного движения взяли под контроль экипажи ДПС. Приехало начальство криворожской милиции.

Через время одна из националистических партий Украины провела митинг в Кривом Роге с призывами «прогнать всех нелегалов из города».

ПРАВЕДНЫЙ ГНЕВ?

Как в любом старом споре, у каждого здесь своя правда. Да, массовая миграция несет с собой высокую плотность населения, бо?льшую конкуренцию на рабочих местах, в жилье, здравоохранении, потреблении. Мигранты готовы выполнять неквалифицированную работу за меньшую плату, на что во времена экономического подъема общество закрывает глаза. Но открытые границы — это не только МОЯ ВОЗМОЖНОСТЬ и, как утверждают, МОЕ ПРАВО бесплатно связываться по интернету с любой точкой земли, получать образование и работу за рубежом, выбирать себе место проживания по вкусу. Это и шанс для миллионов необразованных, бедных и бесправных ДРУГИХ приехать хотя бы в мою несовершенную страну, спасаясь от нищеты и преследований разного рода, проходить здесь болезненную адаптацию и пытаться сохранить память о своей земле, культуре, вере и жизненном укладе.

Эта проблема далеко не нова. Бог Библии осуждает воинствующий национализм и стремление возвыситься над другими народами. Вспомним гнев Творца на еврейского царя Давида, переспавшего с женой воина Урии — представителя хеттской национальности — и коварно пославшего Урию на верную смерть (2Цар.11-12). Но и верующие в Господа не всегда готовы проявить правосознание к представителям других наций. Вспомним, что совсем недавно церкви официально делились на общины для белых и «цветных». В ряде стран Азии и Африки такое положение сохраняется на практике по сей день (касты в Индии, например).

Все мы созданы одним Богом. Он нелицеприятен и любит всех. Для Него «нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал.3:28) в том смысле, что любая дискриминация, в том числе по национальному признаку, противоречит учению Библии, лежащему в основе иудаизма, христианства и ислама.

Вадим Ефименко

По материалам: Корреспондент.net, Русской службы Би-Би-Си, 1-й Криворожский

 

От наших спонсоров:
http://icoupons.ru/ru/utinet/ - бесплатные купоны и скидки на товары и услуги, промокоды для выгодных покупок в популярных интернет-магазинах.

Рубрика: Образ жизни, Церковь и общество

Комментарии (4):

  • Александр

    |

    Во Второзаконии 28 главе конкретно написано, что когда в стране чужеземец господствует над коренным жителем — это ПРОКЛЯТЬЕ. И именно это мы видим в России. Понятно что портал украинский, и вам там мало что видно из-за границы, но все же в Израиле вопрос главенства еврейской нации никогда и никем не оспаривался. «Мы тут главные, остальные — гости». Сейчас же наоборот — меньшинства подавляют большинство. На Западе это ЛГБТ, в России — мигранты.
    И при чем тут Урия? Давид убил его не потому что был расистом)))


  • Максим Балаклицкий

    |

    Александр,

    насчет Втор. 28 спору нет. вот только как реагировать на это проклятье, как его отвратить? ведь попытки иудеев политическими решениями отклонить Божьи суды только ухудшали ситуацию: вспомните предысторию разрушения Соломонова Храма войсками Навуходоносора, а позже разрушения Иродова Храма войсками Тита

    Божье проклятье отклоняется покаянием, а не погромами. вспомните Божий гнев на Саула, когда тот преследовал гаваонитян. или конфликт в раннем христианстве из-за дискриминации вдов из еврейской диаспоры (Деян. 6). случай же чистейшего расизма — наезд Аарона и Мариами на Моисея за темнокожую жену, из-за которого Бог сделал Мариамь белой… от проказы (Чис. 12)

    нужны не погромы, а продуманная государственная система адаптации мигрантов к жизни в новой стране. ведь пока всё ок, никого не смущает эксплуатация тех же таджиков, делающих ремонты москвичам и на любом морозе торгующих чебуреками? и это подавление прав большинства?

    заметьте, в нашем материале мы равно критикуем и нетерпимость по-украински


  • Максим Балаклицкий

    |

    Александр,

    кстати, еврейский национализм, сформировавшийся в поствавилонский период, стал одной из причин отвержения Христа, призывавшего учить Торе всех людей, а не только иудеев. шовинизм и склонность к национальной изоляции являются, по мнению того же Александра Болотникова, для современного иудаизма проблемой бо?льшей, чем отвержение мессианства Йешу из Назарета


  • Александр

    |

    Каждый раз, когда Израиль вступал в тесный контакт с другими народами, их КУЛЬТУРА начинала как рак разрушать их, основанную на Торе. Иноземные жены фактически свели на «нет» все усилия Соломона. Достаточно почитать Судей — такая же ситуация, нахватаются от иных народов их богов, давай строить капища — и вуаля — в рабстве у ЭТИХ ЖЕ народов. Толерантность приводила к тому, что на Еврейской земле появлялись капища Ваала. Сейчас на нашей земле тоже появляются капища другого бога, который призывает всех взрываться в метро. Это плюс мультикультурализма?
    Я, конечно, понимаю, что теория расовой чистоты и сегрегации очень сильно непопулярна со времен Третьего Рейха (и по этой причине ее никто не хочет слушать вообще), но если посмотреть более здраво… я боюсь, что через 50 лет уже не отличишь этнического русского от чебурека.
    И любовь — это нечто другое. Я могу любить мигрантов как людей, но это не означает, что теперь из любви надо позволить им взрываться в автобусах и резать парней.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.