Клуб анонимных эгоистов

13-10-2013, комментария 2 Просмотров: 1 205

Наверное, самая великая человеческая трагедия заключается в его эгоизме. Мы все поражены этим недугом. И он нуждается в, так называемой, «подпитке». А для этого нам нужны люди, благодаря которым мы можем утолить жажду своего эгоизма. Ведь в противном случае он просто „съест“ нас изнутри. Именно поэтому, многие молодые люди «кидаются» из одних любовных отношений в другие, совершенно не выжидая между ними паузу, потому что они просто не могут находиться наедине с самими собой. Для таких людей одиночество равносильно пытке.

Но самое печальное заключается в том, что люди порой совершенно неспособны распознать разницу между истинной любовью и эгоизмом. Эти понятия как-будто бы слились в одно целое в этом пропитанным грехом мире. Богослов Клайв Льюис (автор „Xроник Нарнии“) в „Письмах баламута“ очень точно описал то, как люди проявляют так называемую „любовь“ друг ко другу. Пытаясь объяснить свое представление об аде, он написал следующее:

„Плохие ангелы, как и плохие люди, исключительно практичны. …они как бы голодны. Я выдумал, что бесы едят (в духовном смысле) и друг друга, и нас. Даже здесь, на земле, мы видели, как стремятся некоторые пожрать, переварить другого; сделать так, чтобы он думал их мыслями, чувствовал их чувствами, ненавидел их ненавистью, досадовал их досадой, а они тешили через него свое себялюбие. … Здесь, на Земле, это нередко называют «любовью». Я придумал, что в аду это называют голодом.“

Следующая трагедия заключается в том, что эта „подпитка“ может скрываться под самыми благородными мотивами. Мы можем проявлять симпатию, дружелюбие и даже сострадание… Люди будут тянуться к нам, обращаться за советами, совершенно не замечая, как „питают“ наш эгоизм своим вниманием к нам. Мы делаем это совершенно подсознательно, часто — по причине своей заниженной самооценки, которую мы так же можем не осознавать. И мы пытаемся поднять ее за счет людей, которые дают нам эффект нашей значимости в их жизни.

К сожалению, или возможно к счастью, этот голод невозможно утолить таким образом. Его можно лишь временно погасить. Но он снова и снова дает о себе знать, ища новых людей, утверждающих нашу значимость. Это глубокая личностная трагедия многих из нас. Не потому что мы такие плохие. А потому что мы приходим в этот мир уже сломанными людьми.

Мы несем в себе огромное количество дефектных генов с плохими привычками, неправильным поведением, испорченным характером… Пока мы растем, мы ломаемся еще сильнее. Мир настолько испорчен, что все ценности в нем перевернуты с ног на голову. С возрастом мы понимаем, что идеала не существует, что почти все в этом мире сломано и мы даже не можем распознать настоящую любовь. Мы не знаем как понять ее, как найти ее… Мы цепляемся за все, что хоть как-то напоминает или хотя бы стимулирует ее.

Увлекательный мебельный тур в Китай Гуанчжоу, мебель из Китая для любого интерьера.

Мы пытаемся дать любви какие-то свои определения, чтобы хоть как-то оправдать свои или чужие неверные поступки. Мы хотим верить в сказки, которые сами же себе пишем. Царь Соломон в книге Притчи очень точно описал это состояние: „Сытая душа попирает и сот, а голодной душе все горькое сладко“. (Притчи 27:7)

НАУЧИТЬСЯ ОТДАВАТЬ

В Австралии проживает 75-летний человек по имени Джеймс Xаррисон, спасший уже более 2 миллионов детей. Как ему это удалось? С 18-ти лет он является донором и всю свою жизнь он сдает кровь. Дело в том, что у Джеймса очень редкий тип крови, в составе которого есть особые антитела, которые помогают спасать детей при тяжелой форме анемии, зависящей от резус-фактора. Специалисты создали вакцину на основе его крови, которую вводят будущим мамам и, благодаря ей, у них рождаются здоровые дети. До Джеймса и его вакцины по всему миру миллионы детей умирали или получали необратимые повреждения головного мозга из-за несовместимости крови мамы и ее будущего ребенка при различии резус-фактора.

Мне кажется, Джеймс — самый счастливый человек на земле. Что может сравниться с тем счастьем, которое обретают мамы, родные и близкие малыша, рожденного здоровым, благодаря Джеймсу Xаррисону? Ведь это десятки миллионов людей…

Мы все хотим быть счастливыми и нам кажется, что питаясь чужой любовью, мы сможем обрести истинное счастье. На самом же деле все в точности наоборот. «Кто берет — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце» (Лао-цзы). Только делая людям добро, принося людям счастье, мы сами сможем обрести счастье и внутренний покой. Как-то я присутствовал на одном бракосочетании, где проповедник обратился к молодоженам: «Если вы женитесь для того, чтобы стать счастливыми — не женитесь вовсе. Женитесь только в том случае, если вы хотите сделать счастливыми друг друга».

Я несколько лет находился в поисках одной математической формулы для того, чтобы определить свое призвание. А точнее — свое я уже нашел и мне хотелось помочь другим найти их призвание. Наконец, я понял, что у всех нас одно и тоже призвание. Мы отличаемся лишь инструментами, которые нам дано использовать для осуществления этого. Ответ на мой вопрос я нашел в Евангелии от Матфея 22:39: „…возлюби ближнего твоего как самого себя“. У Джеймса Xаррисона такое же призвание как и у всех нас — помогать людям, приносить им добро. Его инструмент для этого — его кровь.

Мы все призваны любить друг друга. А наша любовь проявляется ни в чем ином, как в жертвенности — готовности отказаться от нашего „эго“ ради того, чтобы сделать других чуточку счастливее. Ден Аллендер, автор книги „Израненное сердце“, дает следующее определение любви: „Любовь — это дар, суть которого состоит в том, что человек по собственному желанию прощает согрешившего против него, чтобы его освободить и позволить ему стать таким человеком, каким он может быть, если испытает радость исцеления.“ Только сердце, отказавшееся от своего „эго“, сможет „по собственному желанию прощать согрешившего против него“. Где же взять этот „дар“, способный совершить в нашем сердце такие преобразования?

ПОБЕДИТЬ СЕБЯ

Кроме Джеймса Xаррисона, есть еще одна личность, благодаря крови которого, люди обретают спасение. Это Иисус Xристос, проливший свою кровь на кресте ради спасения всего человечества. И только у Него есть вакцина для преобразования нас из эгоистов в людей, способных по-настоящему любить.

Чтобы утолить наш голод, нам нужно измениться, жертвуя своими прихотями, привычками, своим эгоизмом. Только так мы сможем научиться по-настоящему любить. Но на этой земле не существует ресурсов для такого преобразования. Мы лишь можем временно подавить что-то в себе, но не преобразиться. Только Xристос может по-настоящему изменить нас, сделать из нас личностей.

Александр Лисичный в книге „Восхождение на Голгофу“ пишет: «Нельзя следовать за Xристом, оставаясь самим собой, таким, как ты пришел в этот мир. Надо меняться. Нам это не нравится, но по-другому нельзя. Ему же так важно освободить вас от самих себя, вот эта любовь, которая на самом деле делает нас счастливыми и становится нашей сутью.»

Только Иисус может сделать из тебя личность, которая будет не «поедать», а питать людей любовью, переполняющую ее. Только благодаря Ему ты сможешь найти и искренне исполнять свое призвание — дарить людям счастье. Только Он сможет раз и навсегда утолить твой голод и наполнить твое сердце умиротворением.

Иисус любит тебя и всем сердцем желает помочь тебе. Тебе не нужно никому доказывать свою значимость, ведь для Него ты уже бесценен — Он отдал свою жизнь ради тебя. Его самое заветное желание — сделать тебя счастливым. А для этого Он призывает прислушаться к зову твоего сердца, отречься от своего „эго“ и начать служить окружающим.

Андрей Гомер

Блог автора: http://dryps.livejournal.com

Рубрика: Мир религий, Образ жизни


Комментарии (2):

  • Александр

    |

    Никогда не понимал,что значит отречься от своего эго.Это значит я перестану быть собой.Кем же я тогда буду.Я понимаю,что значит идти по пути ограничения,это ,когда я иду на каки е то жертвы ради других или дела божьего.А отречься от своего Я это что за состояние?


  • Руслан

    |

    Александру .Отречься от эго -значит решить жить по совести всегда.То есть поступать учитывая пользу для всех.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.