В Китае адвентистов знают. Но большинство верит во всесилие науки

02-09-2013, 1 комментарий Просмотров: 787

Портрет Мао ЦзэдунХарьковчанин Павел Осьмачко в июле провел по туристской визе две недели в Китае. Цель — языковая практика: изучает китайский и английский как хобби.

— Молитвенный дом адвентистов расположен в центре Пекина — столицы огромной загадочной страны — среди торговых сетей и высотных бизнес-центров. В конце поисков было радостно распознать дублирующую иероглифы английскую надпись «Адвентисты седьмого дня» на бейджике привратника, улыбчиво встречающего прихожан у ворот. После крепкого рукопожатия меня сопроводили в зал, где уже началась субботняя школа. В Китае очень мало людей, которые могут сказать пару слов на английском, только самые «продвинутые». Среди них оказался пресвитер, а также немалая часть молодёжи.

Было приятно отметить знакомый порядок служения: застенчивое пение детей, хор, исполнявший псалмы с большим выражением (возможно, показалось в силу моего восприятия китайского языка), перерыв, те же мелодии общего пения. В основном так, как в Украине.

А вот субботняя школа начинается в 8:30 утра. В пекинской общине перед проповедью предлагают радионаушники для прослушивания синхронного перевода. Когда на вопрос о численности общины услышал «около двух тысяч», подумал, что ослышался. Но оказалось, там ещё два смежных зала, в которых основное служение транслируется на экраны. Молодёжи немного (это с иностранными студентами).

Молодёжная встреча проходила в Пекинском ботаническом саду на окраине города. Снова знакомые пения, игры…

— Есть ли в Китае свобода совести и религиозной проповеди?

— Из молодёжи, с которой я познакомился в центральной пекинской общине, некоторые говорили, что проповедовать в публичных местах запрещено. Говорят, собираться в помещениях «можно, если это не приносит вреда людям, стабильности общества и страны». Молодёжь периодически распространяет христианскую литературу в парках.

На вопрос «Как относятся твои родители к тому, что ты посещаешь адвентистскую общину, не смеются ли над тобой?» девушка ответила: «Когда я сказала об этот маме, она ничего не ответила, но показала, что будет относиться к этому с уважением. Думаю, этого достаточно».

Ночной Тунчхен (район в Пекине)

— Каковы препятствия на пути китайцев ко Христу?

— Большинство китайцев атеисты. Религиозная прослойка — в основном буддизм. Большинство, я бы сказал, имеет научное мировоззрение.

Молодёжь может узнать о христианстве, читая книги светских зарубежных авторов, где «все» ходят в церковь по воскресениям, а не в субботу. Поэтому и новообращённым в адвентизм бывает тяжело понять, почему эта церковь поклоняется в другой день.

Я уже говорил, что в первый раз пекинскую общину нашел не без труда. Дверь открыла супружеская пара. Сказали, мой адрес ошибочен. На вопрос «А вы знаете адвентистов?» ответили утвердительно. Моё «Sorry» муж не понял и спросил жену, что бы это значило в переводе на китайский.

— Каковы главные впечатления от страны?

— Воздух очень влажный, жаркий. Люди разговаривают гораздо громче и даже шумят как-то по-другому. Масштабы городов. Над самим Пекином при посадке летели около получаса. Даже деревня, в которой удалось побывать, большей частью состоит из многоэтажек.

Ожидал увидеть больше, чем 20-25 иностранцев в трех больших городах, где удалось побывать. Гостиницы непредвиденно переполнены китайцами, путешествующими в границах своей страны.

Еда «горячая» не от высокой температуры, а от приправ. Разнообразные салаты, сопровождающие главное блюдо — запечённую курицу или баранину; мантхоу — сдобные лепешки; тхоуфа — макароны из прессованных бобов; дамплинсы — что-то вроде вареников, нудлс — длинные спагетти… Вообразите эти вкусы: помидоры в сахаре; рис в омлете; хлеб импортированный, сладкий, «пустой» внутри; огурцы в сладко-кисло-соленой приправе; маринованный чёрный фангас — съедобный древесный гриб. Рассчитывал, что найти настоящий китайский чай или рис будет легче.

Чинтао, вечер

— Похож ли Китай на Советский Союз?

— Некоторый моменты таки напоминают. В политической сфере всё сосредоточено вокруг одной личности. Большинство людей задействованы в производстве, посменная работа даже по воскресениям, «выполнение норм превыше всего», жёсткий распорядок. Некоторые ветки метро работают с пяти утра до десяти вечера, что говорит о приоритетном обслуживании едущих на работу. За ошибки в классных заданиях школьные учителя применяют физические наказания.

Посетив эту экзотическую страну, я убедился, что Адвентистская церковь — действительно всемирная. Даже в такой обители атеизма Божья церковь, ожидающая второго пришествия Христа, строит помещения на центральных улицах мегаполисов, объединяя немало людей.

Вопросы Максима Балаклицкого

 

От наших спонсоров:
Нужно создать или раскрутить сайт? Не проблема! Компания "Медиасфера" - одно из ведущих российских агентств по рекламе и маркетингу в интернете. Наша компания профессионально создает интернет-сайты с 1997 года. Наша компания эффективно продвигает интернет-сайты с 2003 года. "Медиасфера" предлагает весь спектр услуг в этой области: создание и поддержка сайтов, (SEO) поисковое продвижение сайтов по России, контекстная и медийная реклама на сайтах, аудит сайтов, веб-аналитика, и многое другое.

Рубрика: Образ жизни

Комментарии (1):

  • Люба

    |

    Добрый день, Максим!приехала к внукам в Шеньчжень Китай на 2 месяца. Хотелось бы быть по субботам среди своих. Есть ли в Шеньчжене русскоязычные адвентисты?как найти ? Помогите.savriga2012@yandex.ua


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.