У меня есть призвание от Бога

13-08-2013, Комментариев нет Просмотров: 623

Я необычно пришел в церковь. Хотя, пожалуй, нет такого, кто бы обычно пришел в церковь. Насколько я знаю, все приходили уникально, нестандартно. Было время, я даже собирал эти истории. Но факт, что я, наконец, оказался в церкви, среди верующей молодежи, и их духовный, нравственный уровень приятно удивил. Что неприятно удивило — уровень молодежных встреч. Он явно не дотягивал.

Я учился тогда в институте. Одну-две молодежки просидел, а потом чувствую, что хотел (и мог) бы сделать лучше. Так и сказал: «Ребята, давайте сделаем что-то другое». У нас инициатива наказуема. Предложил? Раз такой умный, то и делай. Так как Библию знал плохо, брал темы: «Как найти друзей», «Как общаться с людьми». Начал проводить эти темы на молодежках и почувствовал, что Господь через разные обстоятельства готовил меня к этому всю жизнь.

Бог складывал так, что я должен реализоваться в церкви. Не потому что я хочу какое-то место занять или я гордый, — никогда не стремился ни к какому месту. А молодежь сказала: хочешь — проводи. Наконец, меня избрали руководителем молодежи, а я еще крещение не принимал.

Потом началось обучение пасторов, — у нас еще тогда была одна конференция (Восточная), и в Донецке был ее центр. Меня туда направили учиться на пастора. Спрашивали: какой год крещения? А я не крещен. Они сильно удивились. А пастор, который меня привез, говорит: «Что делать? Пишите этот год». Это было зимой, он пишет дату и говорит: «Саша, я правильно пишу? В этом году ты крещение примешь?» Я говорю: «Да».

Таким образом, Бог (не то, чтобы этого я хотел) всё время меня толкал вперед. Я учился на пасторских курсах, и потом появился первый интенсивный курс. Я учился тогда в  институте, был председателем отдела субботней школы в своей церкви. Я знал, что Бог как-то расположит, но не старался это форсировать.

Первый интенсив был в Киеве, в Пуще-Водице, в 1994 году. Подошел ко мне пастор и говорит: «Ты мог бы поехать на этот интенсив и три месяца безвылазно обучаться там?» Я тогда учился на пятом курсе, и у меня было дипломирование. Он сказал, что это в январе, а у меня как раз тогда были каникулы. Я очень долго молился, как поступить. Остаться сдавать госэкзамен в феврале и идти на диплом или ехать на трехмесячные курсы. Не помню, что произошло, но поехал и там полностью уверился, что Бог меня призвал к этому.

Я учился там, и был у меня госэкзамен. Я взял билеты, из Киева утром приехал в институт, сдал госэкзамен, и на вечер был обратный билет. После экзамена ко мне подошел руководитель моего дипломного проекта и говорит:

— Ты сдал госэкзамен, — через неделю приступаем к диплому.

— Не могу. Уезжаю в Киев.

— А когда приедешь?

— Через два месяца.

— Как это может быть?

— Поверьте, я нашел себя в жизни, поэтому еду.

— Не будешь диплом сдавать?

— Если Вы меня как-то помилуете, что я приеду, и мы за месяц сможем всё это сделать…

— Это нереально.

— Тогда мне, конечно, очень жаль, но я выбираю другое.

— Мы тебя отчислим.

— Понимаю.

Хорошо помню этот момент. Вышел, встал на пороге. Я отучился пять лет, и вот ухожу просто так. Потому что я выбрал другое. Встал, помолился и думаю: «Неужели всё вот так?» Не ощущал тяжести, утраты. Будто открылась дверь другую комнату. Я туда вошел и думаю: «Вау! Совсем другая жизнь, оказывается». Выходит мой преподаватель:

— Ну, ты серьезно решил уехать?

— Да.

— Ладно, я для тебя нашел вариант. Можешь быть в Киеве и писать дипломную там. Я тебе дам адреса, где возьмешь материал.

До обеда я был на лекциях, а после ехал в Киевский политехнический институт, сидел в библиотеке и писал дипломную работу. В конце концов, я приехал с этого интенсива, и меня сразу направили в мою первую общину в Желтых Водах. И я из Желтых Вод ездил в родной город и сдал диплом.

Это как бы половина истории, а вся суть в том, что, сколько бы я ни был пастором (очень долго, точнее), всегда задавался вопросом: правильно ли сделал? Несколько раз писал заявление об уходе. Я был не уверен. Как бы всё складывалось, и умом человеческим я это понимал. Но человеческого ума мало, и не было такого месяца, чтобы я не собирался уйти и не думал, что, наверное, если бы в этой церкви не было пастора, было бы лучше, чем, если в ней пастор — я.

Так продолжалось долгое время, я был в этих сомнениях. Братья убеждали: «Ты смотри, церковь тебя призвала, у тебя талант есть и способности, всё получается». Но это для меня не было убедительным. Я считаю, что мой опыт для меня хорош (я не знаю, хорош ли он будет для других людей)…

Наступил такой момент, когда у меня был страшный кризис. Было очень плохо тогда. Я стопроцентно решил уйти со служения. Без колебаний. Все обстоятельства складывались к тому, чтобы я ушел… Был никому не нужен. «Всё, буду «рядовым» членом церкви, ничего мне не надо». И Бог вслух мне сказал: «Ты будешь пастором». И я Богу дал обещание, что я буду пастором, даже если мне не будут платить за это, даже если с этого не будет никаких дивидендов. «Я знаю, что Ты меня призвал, и я так и буду делать, чего бы мне это ни стоило, что бы ни случилось в моей жизни».

И через два дня мне позвонили из конференции: вспомнили обо мне и предложили служение в другом месте. С того момента я не только убежден на уровне интеллекта, что я пастор, не только убежден, потому что меня церковь пригласила. У меня есть призыв от Бога. Это самое важное. Это самый важный призыв из всех, которые только могут быть. Я не унижаю призыв общины или церковной администрации, но считаю, что без Божьего призыва человек не может быть полноценным служителем. Еще раз: не потому, что я лучший служитель, — но этот призыв должен быть. С ним можно и умереть за это служение.

Пастор Александр Мещеряков

Рубрика: Образ жизни, Опыт с Богом

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.