Мама — профессия, дар или крест?

01-07-2013, Просмотров: 665

Тема о наших мамах, казалось бы, банальная на первый взгляд, особенно вспоминается она к празднику 8 Марта. Но в повседневной жизни много ли мы думаем о том, что значит быть мамой? Для новорожденного мама – это Бог. Когда малыш подрастает, положение мамы немного меняется – она может быть другом, собеседником… Но как сами мамы оценивают своё материнство? Для кого-то – это крест, который надо нести, для кого-то это дар Божий.

Я считаю, что мама – это профессия, ведь хорошая мама должна быть и психологом, и педагогом, и спасателем, и поваром, и много кем ещё. Говорят, что дети – отражение своих родителей. Это конечно неприятно слышать в том случае, если это «отражение» не такое, какое хотелось бы видеть, но думаю, что это правильное выражение. Для молодой мамы, которая рожает, например, в 16-18 лет, не имея поддержки со стороны близких, не зная ничего о ребёнке, материнство может казаться тяжёлым, непосильным крестом, я думаю, что многие мамы, которые находятся сейчас в таком положении и читают эту статью, согласятся со мной. Для тех женщин, которые по ряду причин не могли долго иметь ребёнка, а очень хотелось, и через несколько лет лечения и молитв наконец -то родившим – это дар Божий. Причём эти мамочки по-особенному относятся к своим чадам.

Ну а для кого же это профессия? Я думаю, что это абсолютно для всех мам. Конечно, в наше нелёгкое время мамочкам приходится рано выходить на работу, устраивать своих ангелочков в детский сад, но и в саду вам скажут, что большую часть воспитания должна осуществлять именно МАМА. Немного по-другому мамы процесс воспитания видят тогда, когда у них третий или четвёртый ребёнок.

Конечно, воспитание детей в таких семьях – это отдельный разговор. Там уклад семьи и процесс воспитания немного отличается от тех семей, где, например, один ребёнок. Также отдельно можно много говорить и о тех семьях, где дети взяты из детдома.

Но всё же этот вопрос: мама – профессия, дар или крест? остаётся иногда открытым. Ведь сколько людей, столько и мнений. Хотелось бы, чтобы независимо от того, как женщина ответит себе в первую очередь на этот вопрос, мама всегда оставалась МАМОЙ! Ответственной, любящей, терпеливой, доброй, понимающей и прощающей.

Олеся Проуторова

Фото: http://www.old-picture.com/indians/pictures/Crow-Indian-Mother-and-Child.jpg

Рубрика: Образ жизни, Педагогика, Семья


© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.