Невидимая сторона

Два года назад мир отметил сразу две круглые даты: 30-летие со дня „рождения“ первого персонального компьютера фирмы IBM, положившего начало эпохе современных компьютеров, и 20-летие появления первой публичной интернет-страницы. Сегодня почти в каждой семье есть компьютер, а без интернета уже даже сложно представить себе современную жизнь. Обе эти платформы служат для того, чтобы улучшить жизнь человека, сделать ее более комфортной, облегчить ежедневные обязанности. Но стала ли жизнь действительно лучше благодаря интернету?

Goodnet.com.ua — правильный интернет хостинг в море информации.

Из локального в глобальное

В древности люди придумали эффективный метод передачи информации. Когда нужно было сообщить какую-либо новость на далекое расстояние, они использовали птиц, чаще всего — голубей. Голубь был очень надежным почтальоном, если только в пути его не постигала какая-либо беда.

В книге Бытие описывается подобный случай, когда Ной выпустил голубя из ковчега, чтобы тот принес ему весточку об уровне воды над землей. И голубь вернулся, держа в своем клюве свежий масличный листочек — свидетельство тому, что вода сходит с поверхности земли.

Сегодня мы располагаем огромными возможностями передачи информации. Более того,  благодаря интернету и современным мобильным устройствам, эти возможности увеличиваются с каждым днем. Мы еще толком не успеваем привыкнуть к одному сервису, как мир уже вовсю поглощен совершенно новым. То, что еще пять лет назад казалось невероятным, сегодня является стандартом и постепенно уступает место новым методам общения.

Звонки по телефону передают эстафету Skype и подобным сервисам, где можно не только услышать, но и увидеть друг друга. Многие эффективно пользуются видео-конференциями и встречаются целыми группами, каждый со своего компьютера, в режиме онлайн. Да и сами компьютеры обретают совершенно новые формы! Современные мобильные устройства, такие как iPhone и iPad, полностью заменяют, а порой даже упрощают привычные действия среднего пользователя PC. Интернет-серфинг и чтение книг превращаются в одно удовольствие благодаря сенсорному экрану.

Феномен социальных сетей

Но самый заметный и грандиозный прорыв сделали социальные сети. Они почти полностью заменили собой общение через СМС или электронную почту. Более половины людей младше 30 лет зарегистрированы в социальных сетях. 96 % тех, кто родился в новом тысячелетии, состоят в социальных сетях. Каждая восьмая супружеская пара в США встретилась благодаря социальным сетям. Один только facebook собрал более 200 млн. пользователей менее чем за год.

Благодаря твиттеру теперь можно получать информацию из первых рук, не обращаясь при этом к СМИ. Можно даже выйти на прямой диалог с такими знаменитыми людьми, к которым просто невозможно пробиться в реальной жизни.

Я хорошо помню, как террорестический  взрыв в московском аэропорту Домодедово вовсю обсуждался в твиттере, прежде, чем эта новость была оглашена в СМИ. Там же люди сообщали номера своих телефонов, чтобы бесплатно довезти или забрать кого-то из аэропорта. У большинства пользователей интернет стал ассоциироваться ни с чем иным, как с социальными сетями, так как это стало их основным времяпровождением.

Для русскоязычного интернет-пользователя социальные сети ассоциируются с такими названиями как „Вконтакте“, „Мой мир“, „Живой Журнал“ и т.д. Словосочетание „Одноклассники“ уже давно потеряло свой изначальный смысл и сегодня это тоже социальная сеть.

Google: в поисках информации

Однажды в центре одного мегаполиса, на тротуаре, сидел слепой человек со шляпой у ног. Рядом с ней он поставил табличку с надписью: „Я слепой. Пожалуйста, помогите“. Один молодой человек проходя мимо, увидел пустую шляпу инвалида и решил остановиться. Но вместо того, чтобы кинуть туда пару монет, он взял табличку, написал новые слова на ней и ушел.

К концу дня он вернулся и увидел, что шляпа полна монет. Слепой узнал незнакомца по шагам и спросил его, что же он написал на табличке. Тот ответил: „Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто сформулировал твою фразу иначе.“ Новая надпись на табличке звучала так: „Сейчас весна, но я не могу ее увидеть“.

Интернет может приносить как пользу, так и вред. Сегодня много говорится о таких угрозах интернета, как зависимость или замкнутость в себе. Но о самой пагубной угрозе, на мой взгляд, умалчивают.

Проблема современного мира заключается в переизбытке информации. Ее настолько много, что человек просто не способен ее перерабатывать. Поэтому он уже не восприимчив к чему-то отдельно взятому. Это должно быть по истине значимым или серьезно ударить по чувствам, чтобы хоть как-то зацепить. Из-за переизбытка информации человек теряет „обоняние“ к окружающим.

Во второй половине 1990-х годов было подсчитано, что доступный человечеству объем информации удваивается каждые пять лет. В настоящее время этот период сократился до 18 месяцев. К 2020 г. объем информации будет удваиваться каждые 73 дня.

Нынче один выпуск утренней газеты содержит больше информации, чем количество, с которым человек встречался за всю свою жизнь в XVII веке. Это звучит парадоксально, но на самом деле переизбыток информации опустошает человека. Чем больше он поглощает, тем меньше воспринимает. Это порождает в нем скептицизм и, что самое страшное, — равнодушие.

Равнодушие — самое опасное состояние души. Ни для кого не секрет, что оно хуже ненависти, потому что ненавидящий человек испытывает хоть какие-то чувства, равнодушный же их вообще не имеет. „Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека“ (М. Горький).

Сидя в интернете, человек просто не замечает, как поглощает огромное количество информации. Этот процесс происходит часто на подсознательном уровне. Поэтому он даже не подозревает о всей пагубности происходящего.

Приоритеты

Подобно тому слепому, сидевшему на тротуаре и просившему милостыню, Xелен Келлер не понаслышке знала, что такое равнодушие. Слепоглухая американка, жившая в первой половине прошлого столетия, прославилась тем, что, не смотря на свой двойной недуг, стала знаменитой писательницей, преподавательницей и общественным деятелем.

Зрение и слух она потеряла еще грудным ребенком, поэтому ей нужно было приложить невероятные усилия, чтобы получить хоть какое-то образование. В возрасте 24 лет она с отличием окончила колледж, став первым слепоглухим человеком, получившим высшее образование. В последствии она сказала „Наука изобрела лекарство от большинства наших болезней, но так и не нашла средства от самой ужасной из них – равнодушия“.

Прогресс не стоит на месте и постоянно движется вперед. Для того чтобы защитить себя от переизбытка информации, человек сегодня должен четко расставить приоритеты. Если он этого не сделает, то будет постоянно плыть по течению, совершенно не подозревая о том, что его опустошает.

Современные технологии ни в коем случае не должны препятствовать общению с людьми, которые окружают тебя не в виртуальном, а в реальном пространстве. Если интернет помогает наладить связь с другой точкой планеты, но мешает коммуникации внутри семьи, то он представляет серьезную опасность. Поэтому нужно четко определить лимит и цели времяпровождения в интернете. Только тогда можно обезопасить себя от поверхностных внутрисемейных отношений. И только таким образом предотвратить опустошение души, которое неизбежно следует от переизбытка информации.

Андрей Гомер

Блог автора: http://dryps.livejournal.com/