Невидимая сторона

19-05-2013, комментария 2

Два года назад мир отметил сразу две круглые даты: 30-летие со дня „рождения“ первого персонального компьютера фирмы IBM, положившего начало эпохе современных компьютеров, и 20-летие появления первой публичной интернет-страницы. Сегодня почти в каждой семье есть компьютер, а без интернета уже даже сложно представить себе современную жизнь. Обе эти платформы служат для того, чтобы улучшить жизнь человека, сделать ее более комфортной, облегчить ежедневные обязанности. Но стала ли жизнь действительно лучше благодаря интернету?

Goodnet.com.ua — правильный интернет хостинг в море информации.

Из локального в глобальное

В древности люди придумали эффективный метод передачи информации. Когда нужно было сообщить какую-либо новость на далекое расстояние, они использовали птиц, чаще всего — голубей. Голубь был очень надежным почтальоном, если только в пути его не постигала какая-либо беда.

В книге Бытие описывается подобный случай, когда Ной выпустил голубя из ковчега, чтобы тот принес ему весточку об уровне воды над землей. И голубь вернулся, держа в своем клюве свежий масличный листочек — свидетельство тому, что вода сходит с поверхности земли.

Сегодня мы располагаем огромными возможностями передачи информации. Более того,  благодаря интернету и современным мобильным устройствам, эти возможности увеличиваются с каждым днем. Мы еще толком не успеваем привыкнуть к одному сервису, как мир уже вовсю поглощен совершенно новым. То, что еще пять лет назад казалось невероятным, сегодня является стандартом и постепенно уступает место новым методам общения.

Звонки по телефону передают эстафету Skype и подобным сервисам, где можно не только услышать, но и увидеть друг друга. Многие эффективно пользуются видео-конференциями и встречаются целыми группами, каждый со своего компьютера, в режиме онлайн. Да и сами компьютеры обретают совершенно новые формы! Современные мобильные устройства, такие как iPhone и iPad, полностью заменяют, а порой даже упрощают привычные действия среднего пользователя PC. Интернет-серфинг и чтение книг превращаются в одно удовольствие благодаря сенсорному экрану.

Феномен социальных сетей

Но самый заметный и грандиозный прорыв сделали социальные сети. Они почти полностью заменили собой общение через СМС или электронную почту. Более половины людей младше 30 лет зарегистрированы в социальных сетях. 96 % тех, кто родился в новом тысячелетии, состоят в социальных сетях. Каждая восьмая супружеская пара в США встретилась благодаря социальным сетям. Один только facebook собрал более 200 млн. пользователей менее чем за год.

Благодаря твиттеру теперь можно получать информацию из первых рук, не обращаясь при этом к СМИ. Можно даже выйти на прямой диалог с такими знаменитыми людьми, к которым просто невозможно пробиться в реальной жизни.

Я хорошо помню, как террорестический  взрыв в московском аэропорту Домодедово вовсю обсуждался в твиттере, прежде, чем эта новость была оглашена в СМИ. Там же люди сообщали номера своих телефонов, чтобы бесплатно довезти или забрать кого-то из аэропорта. У большинства пользователей интернет стал ассоциироваться ни с чем иным, как с социальными сетями, так как это стало их основным времяпровождением.

Для русскоязычного интернет-пользователя социальные сети ассоциируются с такими названиями как „Вконтакте“, „Мой мир“, „Живой Журнал“ и т.д. Словосочетание „Одноклассники“ уже давно потеряло свой изначальный смысл и сегодня это тоже социальная сеть.

Google: в поисках информации

Однажды в центре одного мегаполиса, на тротуаре, сидел слепой человек со шляпой у ног. Рядом с ней он поставил табличку с надписью: „Я слепой. Пожалуйста, помогите“. Один молодой человек проходя мимо, увидел пустую шляпу инвалида и решил остановиться. Но вместо того, чтобы кинуть туда пару монет, он взял табличку, написал новые слова на ней и ушел.

К концу дня он вернулся и увидел, что шляпа полна монет. Слепой узнал незнакомца по шагам и спросил его, что же он написал на табличке. Тот ответил: „Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто сформулировал твою фразу иначе.“ Новая надпись на табличке звучала так: „Сейчас весна, но я не могу ее увидеть“.

Интернет может приносить как пользу, так и вред. Сегодня много говорится о таких угрозах интернета, как зависимость или замкнутость в себе. Но о самой пагубной угрозе, на мой взгляд, умалчивают.

Проблема современного мира заключается в переизбытке информации. Ее настолько много, что человек просто не способен ее перерабатывать. Поэтому он уже не восприимчив к чему-то отдельно взятому. Это должно быть по истине значимым или серьезно ударить по чувствам, чтобы хоть как-то зацепить. Из-за переизбытка информации человек теряет „обоняние“ к окружающим.

Во второй половине 1990-х годов было подсчитано, что доступный человечеству объем информации удваивается каждые пять лет. В настоящее время этот период сократился до 18 месяцев. К 2020 г. объем информации будет удваиваться каждые 73 дня.

Нынче один выпуск утренней газеты содержит больше информации, чем количество, с которым человек встречался за всю свою жизнь в XVII веке. Это звучит парадоксально, но на самом деле переизбыток информации опустошает человека. Чем больше он поглощает, тем меньше воспринимает. Это порождает в нем скептицизм и, что самое страшное, — равнодушие.

Равнодушие — самое опасное состояние души. Ни для кого не секрет, что оно хуже ненависти, потому что ненавидящий человек испытывает хоть какие-то чувства, равнодушный же их вообще не имеет. „Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека“ (М. Горький).

Сидя в интернете, человек просто не замечает, как поглощает огромное количество информации. Этот процесс происходит часто на подсознательном уровне. Поэтому он даже не подозревает о всей пагубности происходящего.

Приоритеты

Подобно тому слепому, сидевшему на тротуаре и просившему милостыню, Xелен Келлер не понаслышке знала, что такое равнодушие. Слепоглухая американка, жившая в первой половине прошлого столетия, прославилась тем, что, не смотря на свой двойной недуг, стала знаменитой писательницей, преподавательницей и общественным деятелем.

Зрение и слух она потеряла еще грудным ребенком, поэтому ей нужно было приложить невероятные усилия, чтобы получить хоть какое-то образование. В возрасте 24 лет она с отличием окончила колледж, став первым слепоглухим человеком, получившим высшее образование. В последствии она сказала „Наука изобрела лекарство от большинства наших болезней, но так и не нашла средства от самой ужасной из них – равнодушия“.

Прогресс не стоит на месте и постоянно движется вперед. Для того чтобы защитить себя от переизбытка информации, человек сегодня должен четко расставить приоритеты. Если он этого не сделает, то будет постоянно плыть по течению, совершенно не подозревая о том, что его опустошает.

Современные технологии ни в коем случае не должны препятствовать общению с людьми, которые окружают тебя не в виртуальном, а в реальном пространстве. Если интернет помогает наладить связь с другой точкой планеты, но мешает коммуникации внутри семьи, то он представляет серьезную опасность. Поэтому нужно четко определить лимит и цели времяпровождения в интернете. Только тогда можно обезопасить себя от поверхностных внутрисемейных отношений. И только таким образом предотвратить опустошение души, которое неизбежно следует от переизбытка информации.

Андрей Гомер

Блог автора: http://dryps.livejournal.com/


Рубрика: Образ жизни

Комментарии (2):

  • Максим Балаклицкий

    |

    Андрей,

    спасибо за как всегда актуальную статью

    некоторые ее аспекты побуждают подискутировать

    Проблема современного мира заключается в переизбытке информации. Ее настолько много, что человек просто не способен ее перерабатывать. Поэтому он уже не восприимчив к чему-то отдельно взятому. Это должно быть по истине значимым или серьезно ударить по чувствам, чтобы хоть как-то зацепить. Из-за переизбытка информации человек теряет „обоняние“ к окружающим.

    что информационное давление вызывает стресс, это факт. в то же время любая необходимость усваивать новое, причем усваивать систематически и под проверку, всегда была стрессом. не знаю, есть ли человек на земле, который бы никогда не имел проблем со школой. детская любознательность, базирующаяся на собственном интересе, получает тяжкий удар от безликой необходимости. «когда варенье надо есть, варенье может надоесть». сколько себя помню, педагоги били тревогу, видя, как педагогическая система превращается в свою противоположность, уничтожая творческий и исследовательский дух ребенка, подростка, взрослого.

    информации всегда был переизбыток — читайте Экклезиаста. количество информации в Сети пугает исключительно амбициозных современных людей. а миллионы людей ничем не интересуются, кроме своего «футляра», и плевать им на то, сколько информации содержала в себе Александрийская библиотека, что огромное количество документов на древних языках, по всей видимости, никогда не будет расшифровано, что каждый день умирают последние носители малых языковых групп, а с ними умирают уникальные культурные проявления. и до интернета библиотеки мира содержали в себе экзобайты информации. вся разница в том, что интернет сделал этот океан знания представимым, близким, манящим и на порядок более понятным.

    невосприимчивость человека к отдельно взятому была всегда. она может называться целеустремленностью, волей, самоорганизованностью (чтобы сделать уроки, надо абстрагироваться от тысячи вещей от телевизора до мыслей о взгляде соседки по парте до грядущего дня рождения). она может быть и способностью отказываться от хорошего ради превосходного: Христос отказывал требующим исцеления, чтобы иметь возможность также и проповедовать.

    как было бы хорошо, если бы человек реагировать исключительно на поистине значимое! но как часто внимание наше поглощают пустота, чушь, предрассудки и слухи, дутые сенсации и непроверенные данные.

    не вижу доказательств того, что

    Из-за переизбытка информации человек теряет „обоняние“ к окружающим

    именно личность важнее и больше любого информационного сообщения. когда человек влюбляется или рождает ребенка, любые новости уходят на задний план. в этом сила христианской миссии: явить Христа не на бумаге, в интернете или на телеэкране, а в своей реальной жизни, в своих отношениях с другими людьми.

    да, учиться — значит направить свой разум на одно за счет другого. и мы видим сегодня феномен квадрата 10/40. страны исламского мира и Индокитая закрыты для благовестия, потому что там большинство людей 24 часа в сутки вовлечены в личное общение в своем окружении. у них нет грамотности, времени, желания и любознательности заглядывать в книги, Сеть или ТВ. они говорят и слушают реальных людей. и получаемое таким образом знание на 100% наполняет их мир. больше им ничего не нужно.

    Сидя в интернете, человек просто не замечает, как поглощает огромное количество информации. Этот процесс происходит часто на подсознательном уровне. Поэтому он даже не подозревает о всей пагубности происходящего.

    а я вижу в этом Благую весть: построенный на устном общении, интернет снова сделал информационный обмен — обучение — тем, чем оно является в усном обществе — удовольствием (выступлени барда на пиру) и преимуществом. благодаря этому человеческий разум разгоняется подобно гепарду. 70% ученых в истории живут и работают сейчас. и горе нам, если в этом могучем процессе мы увидим лишь пагубность. выходит, Дьявол сильнее Бога?

    Прогресс не стоит на месте и постоянно движется вперед. Для того чтобы защитить себя от переизбытка информации, человек сегодня должен четко расставить приоритеты. Если он этого не сделает, то будет постоянно плыть по течению, совершенно не подозревая о том, что его опустошает.

    может, нам надо не защищать от переизбытка информации, а тренировать свой разум? мы с женой слушаем сейчас лекции раввина Ашера Кушнира о воспитании детей. так этот автор делает из информационного взрыва противоположный вывод: как подготовить ребенка к самообразовании на протяжении всей жизни, как привить ему любовь к обучению, личное стремление к этому. неужели прятки в раковину — это позиция христианина, призванного научить все народы? чему научить, если эти народы усваивают быстрее и больше информации, чем этот христианин может себе представить? может, нам нужно ориентироваться на Даниила и его друзей, а не на вынужденно сектантский идеал «не читал, но осуждаю» советского протестанта? http://www.asd.in.ua/archives/1188318942

    Современные технологии ни в коем случае не должны препятствовать общению с людьми, которые окружают тебя не в виртуальном, а в реальном пространстве.

    семья также должна понимать, что чтение книги (любой) — это священное право отца, пришедшего с работы. что мужчина должен так или иначе питать свой разум. что у него могут и должны быть интересы вне дома. что в силу того, что он мужчина, он интересуется политикой, рыбалкой, спортом и китайской поэзией, а не только аппетитом сына и перебранкой жены с соседкой. огромное количество мужчин с разочарованием узнаю?т, что дома их ждут лишь для второй работы — прибить полочку, погулять с ребенком, вынести мусор. а их интеллектуальные интересы, мечты, творчество, порывы их души воспринимаются как блажь, которую сто?ит в лучшем случае брезгливо терпеть.


  • Андрей Гомер

    |

    Максим, спасибо за Ваш объемный комментарий. Приятно, что моя статья Вас так заинтересовала.

    В принципе, почти во всем с Вами согласен. Я за интернет, пользуюсь им ежедневно в обильной мере. За информацию! И ежедневное ее «поглощение» 🙂

    Всего пару уточнений:

    Во второй половине 1990-х годов было подсчитано, что доступный человечеству объем информации удваивается каждые пять лет. В настоящее время этот период сократился до 18 месяцев. К 2020 г. объем информации будет удваиваться каждые 73 дня.

    Нынче один выпуск утренней газеты содержит больше информации, чем количество, с которым человек встречался за всю свою жизнь в XVII веке.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"