Первая Европейская конференция по адвентистскому здравоохранению отметила общественный спрос на здоровый образ жизни

15-05-2013, Просмотров: 730

Лекции и «круглые столы» побуждали шестьсот участников из сорока европейских стран  рассмотреть вопросы исцеления в контексте библейского мировоззрения и адвентистской философии здоровья. Организаторы говорят, что цель конференции — объединить европейских лидеров адвентистского здравоохранения в продвижении вести надежды и исцеления в регионе с преобладающим секулярным населением.

Спикеры побуждали местных лидеров участвовать в медицинском евангелизме. В восточноевропейском сообществе есть спрос на медицинские мероприятия. Клубы здоровья — эффективный путь контакта с внецерковной аудиторией. В одном Чехословацком унионе 260 инструкторов в 90 клубах продвигают адвентистский образ жизни. Благодаря сотрудничеству с университетом Лома Линда (США) эти инструкторы дважды в год получают интенсивное обучение по вопросам сбалансированного питания, физической терапии, зависимостей и консультирования.

Посетителей клубов здоровья приглашают в недельные лагеря отдыха, где можно участвовать в играх на свежем воздухе и посещать днем — лекции по здоровому образу жизни, а вечером — встречи на духовную тематику. Многие восточные европейцы начали путь в адвентизме с этих лагерей.

Практические аспекты адвентистского взгляда на здоровье вызвали ожидаемые дискуссии. Первый момент касался того, следует ли церкви создавать масштабные медицинские учреждения, в частности, для обеспечения квалифицированного ухода за пациентами, или скорее нужны небольшие служения, могущие обеспечить доверительную, домашнюю атмосферу для миссионерского контакта. В Европе есть только два адвентистских медцентра: Ла Линьер (La Ligni?re) в Швейцарии и Вальдфриде (Waldfriede) в Германии.

Второй вопрос касался того, должны ли активисты адвентистского здравоохранения практиковать веганство или вегетарианство, или же употребление чистого мяса допустимо для них. Этот момент производит разделения, когда, по словам делегатов, его делают мерилом веры члена церкви.

Спикеры подчеркивали мысль, что более всего человек нуждается в духовном исцелении. Рассматривали взаимосвязь духовного, физического и эмоционального здоровья и связь веры, надежды и исцеления («…если человек теряет надежду — он заболевает, если больной теряет надежду — он умирает…»). Божий план относится к полному восстановлению человека. Еврейское слово «шалом» подразумевает целостное благополучие и мир. Только Бог может дать человеку «шалом». Некоторые люди приходят за исцелением к пастору, другие — к врачу, но только Бог может исцелить человека целиком — дух, душу и тело.

Конференция проходила с 29 апреля по 4 мая в Праге, Чешская республика. В ней приняли участие представители трех дивизионов: Транс-Европейского, Евро-Азиатского и Афро-Европейского. Могли участвовать врачи, медсестры, диетологи, физиотерапевты, пасторы и другие служители медицинских учреждений, психологи, социальные работники, студенты в любой из этих областей, медики-миссионеры и все заинтересованные в медицинском служении.

В 2014 году запланирована Всемирная конференция адвентистского здравоохранения, которая пройдет 7-12 июля в Женеве, Швейцария.

Стивен Чавес (ANN), Марина Шумихина (Украина)

Видеоматериалы конференции здесь

Рубрика: Здоровье, Образ жизни, Церковь и общество

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.