Столетний невропатолог раскрыл секрет долголетия

05-05-2013, Просмотров: 820

4.5.13 024 Вековой юбилей сегодня, четвертого мая, отметил харьковчанин Афанасий Перепелица — невропатолог, кандидат медицинских наук — и рассказал, чем объясняет свое долголетие.

«Я окончил институт, началась война. Через пять дней оказался в зоне боевых действий. Офицерам давали папиросы, табак, но я никогда не курил. Оба моих деда не курили. Они и отец прожили каждый около семидесяти лет. В селе работа очень тяжелая — сначала на себя, потом в колхозе.

Я никогда не пил алкогольные напитки. Любые. Это яд для печени.

Ложусь спать в одно и то же время.

Никогда не переедал, даже полезные продукты. Ведь как принято питаться? Человек встает утром. Перекусил или нет — отправляется на работу. Днем взял еду или нет — не важно. А приходит домой и вечером наполняет желудок до отказа. Это самый плохой порядок питания.

Модно перекусывать. Но частые «подачки» желудку приводят к его разладу. Нужен перерыв между едой: пять-шесть часов. Идеальная форма питания — два капитальных приема пищи в сутки. Последний прием пищи за три часа до сна. И ужин легкий, лучше, если это будет самая малая порция за день.

Старайтесь избегать жирных сортов мяса, особенно свинины. Животные жиры вредны для печени и сосудов. Разные исследования показывают, что наилучший для человеческого организма белок находится в курином яйце. Растительные жиры лучше животных. С родительского дома я привык к диете с ограничением жиров.

Огромное значение в формировании моего образа жизни сыграло то, что я родился в семье верующих — адвентистов седьмого дня. В конечном счете продолжительность нашей земной дороги зависит от Бога.

Прожил сто лет. Думаете, это много? Нет человека, который бы хотел уйти навсегда, если жизнь его наполнена смыслом».

Трудовой путь Афанасий Лукич проходил в Харьковском институте усовершенствования врачей и в харьковском Институте патологии позвоночника и суставов имени М. Ситенко.

Женился в 1941 году. Супруга умерла в 1984 году. Есть дочь, две внучки и внук, два правнука, ждут третьего.

И сейчас крупный текст, в том числе на немецком, читает без очков. В 93 года сломал шейку бедра, но не слег — медленно, с палочкой, но ходит. Работал до 95 лет.

Максим Балаклицкий

Документальный фильм к юбилею А. Перепелицы: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Qb7WeBQn5K0

 

От наших спонсоров:
Магазин оправ oprava.ua предлагает широкий выбор оправ для очков. Мы предлагаем как недорогие оправы, так и оправы от ведущих мировых брендов. У нас можно подобрать очки на любой вкус и кошелек, и взрослому и ребенку.

Рубрика: Здоровье, Образ жизни, Церковь и общество

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.