Встреча с ветеранами Церкви: Божьего человека ни пуля, ни хворь не берет

30-04-2013, Просмотров: 601

Прошло утреннее богослужение, закончилось членское собрание, накормлены желающие подкрепиться. Я не иду домой, потому что дочь просит погулять с троюродными братиком и сестричкой, которые сегодня с мамой в гостях в нашей общине. Очень редкий случай, поэтому я уступил просьбе дочери. Жду в зале. Звучит просьба сестры Тамары Cургай подойти братьям, так как ей нужна мужская сила. Интригующе…

Братья, откликнувшиеся на её призыв, расставляют лавочки по периметру зала. Во время объявлений на богослужении анонсировалась встреча «О жизни». Я ожидал, что будут обсуждать, кто как понимает, что такое жизнь. Так понял из объявления.

После краткого вступления выяснилось, что будет беседа с теми, кто принял крещение до 1992 года. Троюродные брат и сестра дочери уехали, но домой мы не пошли… Как можно упустить такую возможность услышать удивительные истории о жизни людей, которые были в общине, когда ты в неё пришёл, большинство из которых приложили немало сил, чтоб ты в ней остался, чтоб ты рос и созревал, как христианин?! Читая Библию, мы видим истории людей, ведомых Богом, изучая их опыт, мы познаём Бога. Слушая истории наших «ветеранов», лично я ощущаю такое же приобщение к любви и мудрости Всевышнего, как и при чтении истории Моисея, Давида и других героев Священного Писания. Все мы – участники священной истории. Даст Бог – когда-то и мой опыт будет наставлением для кого-то.

Всем участникам ведущая — сестра Тома — задавала для начала похожие вопросы, суть которых сводилась к одному: «как Вы пришли к Богу и попали в Церковь АСД?». Большинство упоминали верующих родителей или бабушку, которые заложили основы веры, приучали к молитве, оставили в сердце мысль, что есть Бог, Которого нужно искать, Которому нужно поклоняться. Интереснейшая история человека, который хотел устроиться на хорошую работу, для чего решил вступить в компартию (что в советские времена открывало многие двери перед даже простым человеком без роду-племени, каковым был он). Купив книги по марксизму-ленинизму, Константин Александрович Белан начал тщательно изучать их. Прочитав, что нужно хорошо знать «оружие врага» – Библию, он решил это «оружие» изучить. Не так-то просто оказалось найти Библию в то время. Но после долгих поисков, старенький, потрепанный экземпляр был у него. Толстый, прочный переплет учебника марксизма-ленинизма был использован для ремонта Божьего учебника жизни. Спустя три года, в 1967 году, Константин принимает крещение. Несостоявшийся коммунист стал служителем. По сей день, несмотря на почтенный возраст, брат Константин активно учит Слову Божьему в общине, без устали провозглашает весть о Втором Пришествии за её пределами.

Были вопросы и о нынешнем понимании Бога, и отношениях с Ним. Все говорили, что без Бога не мыслят своей жизни, что Он для них дороже и ближе. Естественно, более двадцати лет в церкви не задержишься, если будет по-другому…

Меня всегда вдохновляют рассказы о проявлении Бога в жизни простых людей, которые живут рядом со мной, ходят со мной в одну общину. Сегодня таких историй было много – сколько интервьюируемых, столько и историй.

В Нину Николаевну Бахматову не раз стреляли, причём по ошибке, принимая её за другого человека, но Господь сохранил её. Ольга Андреевна Малиношевская заболела раком, молилась об исцелении и получила ответ! После этого живет уже семь лет. Каждый день читает Библию, никуда не выходит, не помолившись Богу, и вообще, я знаю, что постоянно молится. Елену Ивановну Рындыч врачи отнесли к безнадёжным, она молилась, чтоб Господь исцелил, «без вмешательства рук человеческих», и она жива! Постоянно в бодром духе посещает субботние богослужения и славит Бога. Залуцкая Валентина Тарасовна очень много болела, несколько раз практически умирала, сегодня – уже несколько лет здорова, до сих пор работает (в семьдесят семь лет!) и очень ревностно служит Богу, рассказывая о Его любви и на работе, и в церкви, и везде, где бывает.

IMG_9344

Я прошу прощения, что упомянул не всех, кто участвовал в этой встрече. Я рад, что знаю каждого из них, что пребываю в одной общине с такими интересными людьми, просто особо запомнились именно эти факты.

На встрече присутствовали люди разных возрастов, особенно радует, что было много молодёжи, очень внимательно и с живым интересом слушающей эти чудесные жизненные опыты. Как хорошо, что нам есть у кого поучиться. Ведь так просто не всегда можно подойти и расспросить о жизни: где-то стеснение, где-то современный городской ритм жизни, а где-то и этот извечный конфликт «отцы-дети», который не должен влиять на христиан, но, к сожалению, и они от него не свободны. Такие встречи разрушают предрассудки, один из которых: да о чём можно говорить с бабушками и дедушками? – нам, молодым, интересно с молодёжью, чтоб живо, шумно, весело, интересно! Да интересно с бабушками и дедушками! Очень интересно! Хоть они моложе по мировосприятию и энергии в служении, чем многие молодые! Сколькому же мы могли бы научиться, проявив внимание к нашим «ветеранам»! А им оно тоже так приятно… На сегодняшней встрече все были взволнованы, кто-то не смог сдержать слёз, вспоминая о своей жизни, кому-то было трудно найти слова, но все ощущали тепло, добрую братскую атмосферу, царившую в зале. Такой маленький субботний островок в бушующем океане современной ежедневной гонки за призрачным «чем-то». Как хорошо, что к нам в общину в эту субботу заехали племянники…

Юрий Невенченов, Днепропетровск

Фото Анны Царук и Елены Невенченовой

Рубрика: История Церкви, Образ жизни, Церковь и общество

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.