Вопрос пастору: В 1Иоан.2:18 утверждается, что тогда было «последнее время». Так ли это?

13-01-2013, Просмотров: 871

вопросАртем спрашивает: В 1Иоан.2:18 сказано: «Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время.»

Из этого стиха получается, что Иоан считал, что он живёт в последнее время. Не хочу показаться бестактным, но последним временем считается именно наше время или что хотел сказать Иоан? Спасибо.

 

 

Дорогой брат Артем,

«Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.» ( 1-е Коринфянам 10:11)

Библия пользуется методом прообразов, чтобы открыть последующим поколениям некоторые идеи. Когда ученики спросили Иисуса о признаках пришествия и конца мира, Он соединил признаки конца Иерусалима и признаки пришествия, показав, что между этими событиями глубокая духовная связь. Конец Иерусалима для Израиля День Господень, о чем проповедует Петр в Деян.2

Многие признаки и знамения этого времени повторятся в большем масштабе в конце времен земли.

Эту идею воспринимал и Иоанн, понимая, что время власти Рима языческого — это прообраз времени конца времен. Исторически, во втором веке нашей эры Имперский Рим стал переживать серьезные политические, природные и социальные катаклизмы. Императоры начали обращаться к жрецам, чтобы они спросили богов о причинах. Жрецы указали на христиан, религия которых гневит богов. Тоже будет и в последнее время.

Таким образом, время конца первого века и начала второго Иоанн воспринимал как прообраз последних дней во всемирном масштабе.

С уважением,
пастор С.Молчанов

Рубрика: Библейские исследования, Вопрос пастору

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.