Мерефянская кузница кадров отметила двадцатилетие

28-11-2012, Просмотров: 1 273

Атмосфера праздника начинается у вешалки, где не осталось свободных крючков. Уже в коридоре толпятся и хозяева, и гости. Радушно приветствуют друг друга люди, которые давно не виделись, потому что на праздник собрались все причастные, все, кто захотел поздравить общину Мерефы Харьковской области с двадцатилетием со дня образования.

Стены молитвенного зала Мерефянской общины задрапированы тканями голубого, бирюзового, сиреневого цветов, украшены ярко желтыми кленовыми листьями, цветами подсолнуха. На сцене букеты из живых цветов. Оформлен стенд из фотоснимков, документов, стихов, статей, которые отражают жизнь общины за два десятилетия. На ниточках прямо с потолка свисают фотографии, фигурки полумесяцев, звезд, планет. Атмосфера тёплая, уютная и торжественная. Всё говорит о Создателе, о нашем Господе, благодаря которому существуем мы, существует наша церковь, существуют такие замечательные юбилеи.

Зал переполнен. Здесь собрались ветераны церкви и Мерефянской общины, пасторы, служители, которые в течение двадцати лет проводили в Мерефе служение. Присутствуют даже те пожилые члены церкви, которые редко посещают собрание из-за преклонного возраста. Очень много молодёжи – это юная поросль, которая поднялась за двадцать лет на корнях, посаженных самыми первыми пасторами в Мерефе.

Праздник начинается с молитвы благодарности Богу за Его великую любовь и благословения. Зал поёт псалом в сопровождении духового молодёжного оркестра из г. Знаменка, который создал и опекает пастор Николай Воронюк. Звуки духовых инструментов, давно позабытые, вызывают слёзы. Чувствуется большой духовный подъём всех присутствующих, собрание объединено в общем порыве прославления Великого Бога Отца, Иисуса Христа и Святого Духа…

Затем поднимаются многочисленные гости и передают приветы Мерефянам из адвентистских общин со всех уголков Украины – Харькова, Винницы, Сум, Чернигова, Днепропетровска, Запорожья и других – поздравления с юбилеем и пожелания самых обильных Божьих благословений.

Торжественную часть открывает трио юных скрипачей. Волшебная музыка наполняет зал, проникает в сердца, открывает их для добра, любви и благодарности.

На сцене ведущие программы празднования юбилея, которая называется «В начале сотворил Бог…» Ведущие – две молодые супружеские пары – Александр и Неля Тарасенко и Юрий и Ирина Щербак. Они погружают зал в атмосферу прошлого. Перед глазами проходят дни далеких лет, когда в Мерефе Джеймс Гилли проводил программу. Тогда крестилось восемь человек, с которых и началась Мерефянская церковь. Называются даты, памятные события того периода.

И вот на сцене самый первый пастор Мерефянской общины – Николай Смаль со своей супругой Верой. Он делится воспоминаниями о тех нелёгких годах становления адвентистской церкви в Мерефе. Его слова благодарности направлены к первым активистам церкви, особенно отмечая семью Александра и Натальи Тарасенко, которые радушно давали приют и пастору, и пастве. В это же время образовалась община в Южном. Николай Иванович заканчивает свою речь благодарением Господу за создание церкви в г. Мерефа и пожеланиями самых больших духовных благословений.

Собрание в честь памяти о прошлом поёт псалом без музыкального сопровождения, как это было в те первые годы…

Второй пастор церкви – Сергей Шевелев, который служил здесь один год, не присутствует на этом собрании, но воспоминания о нём проникнуты теплотой и благодарностью.

Программа продолжается. Ведущие читают стихи из Библии о Мироздании, проводя аналогию с образованием Мерефянской общины. Периоды истории церкви сменяют друг друга, и вот на сцену приглашается третий пастор – Виктор Хорошко с женой Надеждой. Он вспоминает места, где собиралась община, замечательные дни, проведенные в Мерефе, духовную насыщенность общины, приподнятый дух служения Господу. Слова благодарности Богу и людям, с которыми проводились служения. И, конечно же, напутствия и самые добрые пожелания на будущее.

В зале гаснет свет. Проникновенно и душевно поют сёстры из Мерефянской общины, а на экране демонстрируются слайды из жизни церковной общины прошлых лет и современные – вот проходит собрание, вот праздник в общине, свадьбы, рождения детей, а вот и водное крещение новых членов церкви – воздух наполнен благоговением, сердца открыты и на глазах слёзы… На фото дети, которые сегодня имеют своих детей, молодые люди, которые сегодня уже бабушки и дедушки… Все слова и мысли, музыка и пение прославляют Спасителя Христа и его великую любовь, обильные благословения, которые получила Мерефянская община за двадцать лет.

Ведущие продолжают отсчитывать время, со сцены звучат события, факты, духовные опыты. На сцену приглашается следующий пастор – Александр Слюсарский с супругой Витой. Он служил пастором в Мерефе всего три месяца, но именно он приобрёл молитвенный дом, в котором церковь собирается и сегодня. Александр отлично помнит Мерефу, прекрасных гостеприимных членов общины, он благодарен Господу за то, что был причастным к упоминающимся событиям и высказывает самые тёплые слова благодарности и пожелания светлого будущего для Мерефянской церкви.

Ещё один пастор – Владимир Лысый – не присутствует на празднике, но о нём звучат со сцены тёплые слова признания самоотверженного и доброго служения.

И вновь звучат скрипки – проникновенная духовная музыка заполняет сердца, уводит в чистый и прекрасный мир небес, все души соприкасаются с Богом, ощущается Его присутствие на этом празднике памяти и верности Творцу. Стихи о сотворении мира заставляют взглянуть на праздник с высоты небес – как у Бога всё гармонично и чудесно задумано – начиная с первых дней творения и до наших сегодняшних благословенных дней.

И вот на сцене Евгений Дьяконов, который возглавлял пятый период становления нашей церкви. Он ещё мыслями и душой с нашей общиной, благодарит актив и членов церкви за помощь и поддержку. На его глазах происходило возмужание и духовный рост верующих, выросли дети, стали сильными и солидными те, кто ещё совсем недавно были юными и молодыми.

Далее в программе дети – юное поколение Мерефянской церкви. Детский ансамбль поёт псалмы об Иисусе, нежные голоса, как голоса ангелов проникают в души присутствующих, унося в мир бескорыстной любви и счастья. Дети читают стихи о Боге, в них слова благодарности и обещание Спасителю быть с Ним и служить Ему.

Следующий номер программы юбилейного концерта – выступление молодёжи – сценка из нашей современной жизни с её проблемами, занятостью, стремлением к материальному благополучию, где не остаётся времени на общение, всё быстро, мимолётно. И вот суббота – но нет времени заглянуть в сердце, поблагодарить Бога. Что же важнее в нашей жизни!? Вопрос, звучащий со сцены – животрепещущий, касающийся всех присутствующих – остаётся ли у вас время для Бога?

Далее звучат слова благодарности церковной администрации Адвентистской церкви в Харьковской области. На сцене Николай Воронюк. От волнения ему трудно говорить, слёзы благодарности Господу Богу за благословения, которые получила Мерефянская община, вызывают ответные слёзы у присутствующих. Выступление краткое, слова скупые, но чувств очень много.

Пришло время выступления действующего пастора Тимофея Кирдана и его супруги Любови. Пастор говорит о сегодняшних проблемах и благословениях для церкви, в частности о реконструкции молитвенного дома, о служениях в церкви – молодёжном, детском, о будущем, которое он видит нелёгким, но светлым.

На сцене снова дети. Они поют псалом о чудной жизни, о том, что самое прекрасное не покупается за деньги – это мир, который вокруг нас, наше спасение и прощение. Эти волнующие слова и мелодия подхватывается всем собранием, люди поют с большим подъёмом и чувством благодарности нашему Творцу и Спасителю. На лицах улыбки, а на глазах слёзы:

Не ценою денег покупается

В нашей жизни самое прекрасное…

Даром, даром

Бог даёт прощение,

Даром, даром

Бог даёт спасение…

Следующий выступающий – Михаил Микитюк, особое внимание уделяет молодёжи нашей церкви, которую называет творческой, думающей и прославляющей Бога. Он считает Мерефу кузницей молодых кадров, уверен, что Иисус поможет Мерефянской церкви расти духовно, количественно и качественно.

На сцене молодёжь нашей церкви, которая проникновенно поёт о могучем изумительном Боге, а в это время на экране распускаются бутоны, расцветают прекрасные цветы, кажется, что чудный аромат проникает в зал, наполняет чувством благоговения и поклонения Создателю. Дальше в едином порыве в сопровождении духового оркестра зал поёт псалом «Радость и благодарение», сердцами откликаясь на его радостный тон и безграничную любовь к Господу.

Заключительный аккорд праздничной программы – молитва с присутствием на сцене всех служителей и пасторов. Они, простирая руки над собранием, благодарят Господа, Бога нашего, за всё то, что Он дал нам, и просят благословения на будущее, чтобы вера наша укреплялась, духовность возрастала, церковь росла численно, а путь её был чист и незапятнан.

Пение псалмов под духовой оркестр. Праздничный обед. Душевные рукопожатия, тёплые слова приветствий, добрые пожелания. Праздник окончен. Слава Богу за Его благословения, за людей, за церковь, за юбилей и за всё, что у нас есть!

Людмила Коваленко

Рубрика: История Церкви, Образ жизни

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.