Родители приемной семьи: «Не слушайте бабушкины басни и ерунду из вторых-третьих рук. Пойдите в социальную службу и задайте волнующие вас вопросы»

16-10-2012, 1 комментарий Просмотров: 1 209

Харьковские адвентисты Станислав и Ирина Пройдаковы рассказывают, как в 2012 году стали приемными родителями для Славика (11 лет) и Ромы (8 лет).

– Всё началось с карты мечты. Мы с мужем и друзьями были на тренинге Сергея Розвадовского, и нам дали задание создать такую карту. Дали кучу журналов, чтобы мы вырезали то, что хотели бы иметь в своём будущем. И в одном журнале я увидела женщину с сияющей улыбкой, ясными лучистыми глазами, окружённую множеством детей. Мне она очень понравилась. Я эту фотографию вырезала и наклеила в центре карты. Вот так появилась идея… Спустя четыре года произошла встреча и усыновление.

Это событие взволновало не только для нас, но и детей. Они привыкли жить определённой жизнью, у них свой распорядок дня. В детском доме много друзей осталось. А здесь воду заставляют пить каждое утро, и они не понимают, зачем это.

Я боялась, как и все. А вдруг мальчики будут плохие? А оказалось, они просто замечательные. Нам их хвалили: «Хорошие ребята». Оказалось, они ещё лучше.

Мы думали взять одну девочку. А нам говорят: «Есть два замечательных мальчика». «Как два? Я не справлюсь. Как я смогу? Мне страшно». Пошли мы в другую службу, нам говорят: «Есть два замечательных мальчика». Куда бы мы ни приходили, нам всё время о них говорили. И действительно, как-то всё начало складываться.

Познакомились с ребятами. Я, когда молилась, говорила: «Боже, я хочу девочку, но как Ты хочешь? Ты же знаешь нашу семью, Ты знаешь, какие мы. Чтобы детям было хорошо. Ты знаешь, Ты всё организуй, и так будет лучше».

Они братики. Они друг друга любят, хоть и бутузят ежедневно. Ромочка всегда спрашивает: «Как там Славик?» Нам рассказывали, что когда они поступили в детский дом, всему, что Рома умел делать, его научил Славик. Славик – молодец! За братиком следит. Читать, считать… На нас это очень большое впечатление произвело. Брат такой.

Единственное, чему Славик не научил Рому, – это кушать. Рома постоянно кормит свою одежду, когда ест. Но зато очень весёлый. Вегетарианец, кстати. Когда я делаю плов, просит, чтобы мясо выбрали. Любит овощи, очень любит салаты, фрукты. Т.е. это у него изнутри как-то.

Как вы действовали?

– Идёшь в исполком и говоришь о своём желании. А потом уже они говорят, куда тебе двигаться дальше. Проходить надо очень много.

По работе я проводила мотивационные занятия с девушкой из Москвы. Помогала определиться с жизненными целями, правильно их сформулировать и наметить план их достижения. После занятия я рассказала об опыте нашей семьи. А она живёт в двухкомнатной квартире.

И мне говорит: «Я бы хотела усыновить ребёнка, но у меня это никогда не получится, потому что мы живём в небольшой двухкомнатной квартире с мамой». Я говорю: «Успокойся. Всё будет у тебя хорошо. Возьмите, сделайте просто ремонт в своей квартире. Живите с мамой в одной комнате, а вторую выделите под детскую. И всё будет нормально. У вас уже прямо сейчас получится». Она думала, что надо разменивать квартиру и себе какой-то такой план нарисовала нереальный. Говорю: «Иди, как ты есть. Заяви о своём желании».

Мы видели, какие семьи усыновляют детей. В День защиты детей наши детки были на празднике, мы там встречали семьи такие, которые усыновили детей. Детей было около двадцати, со всего Харькова. Какие были семьи? В основном, это люди самого скромного достатка. Были только две-три семьи зажиточные, остальные – самые обычные люди. Все думают, что нужно иметь много денег, для того чтобы усыновить ребёнка. А самое главное: нужно много желания.

– Я так понимаю, люди думают не о том, что им не дадут ребёнка, а о своей способности обеспечить его. Какие вы знаете страхи из тех, что людей удерживают от такого шага?

– Страхов, конечно же, больше, но назову четыре самых распространённых:

  1. Страх, что ребёнок будет с отклонениями в здоровье, психике;
  2. Страх, что жилплощадь не позволит;
  3. Страх, что семья должна быть полная: обязательно должны быть мама и папа;
  4. И самый распространённый страх, что не сможешь должным образом обеспечить ребёнка материально.

Самое главное – это должно быть всё-таки желание. Государство помогает.

У нас партнёр по бизнесу – девушка из Конотопа. Она не замужем и усыновила двух мальчиков. Она сначала одного ребёнка усыновила, а потом второго. Не обязательно, чтобы была полная семья. Она взяла даже, по-моему, грудничка.

Если кто-то думает об усыновлении, лучше всего пойти в социальную службу и там подробно расспросить обо всём. Вам всё квалифицированно, профессионально расскажут. Не слушайте бабушкины басни и ерунду из вторых-третьих рук. Пойдите в социальную службу и задайте вопросы, которые вас волнуют.

Сегодня ко мне один служитель подошёл и начал опять рассказывать всякие кошмары и ужасы, какие бывают у людей, которые берут детей к себе в семью. Просто удивительно, что отговаривали все, в основном, служители из нашей церкви. Из других церквей говорили: «Давайте, вперед! Господь поможет и благословит!»

Дети с вами уже неделю. Ваши впечатления?

– Ира постоянно была с детьми на всяких утренниках, праздниках. Был День защиты детей, окончание школы. Был Праздник воина-интернационалиста. На всех праздниках дети выступали.

Обычный день: утром встали, быстро поели, галопом побежали куда-то, бегом вернулись, пошли на репетицию, потом на выступление, потом уже ночь. И так практически каждый день.

Я работаю, а Ира полностью сейчас занимается детьми.

– Если все-таки брать детей, то желательно чтобы жена была с ребёнком?

– Хотя бы первое время, да. Я просто себе представила, если бы я не имела возможности планировать свой рабочий график, кто бы ходил на эти репетиции? У детей бы изменилась жизнь. Я постаралась сделать всё так, чтобы они жили в привычном для себя ритме.

Они молодцы. Мне помогают, когда я прошу их. Мне вообще было удивительно, когда они начали мне помогать пиццу делать. Так здорово. Я ожидала, что будут одни сложности.

Их, наверное, удивило, что я им разрешила выйти за ворота нашего двора. Мы живём в частном секторе. Они меня так переспросили, что я начала думать: «Я правильно сделала или неправильно?» Волнуюсь я каждый раз, когда их выпускаю, как это будет. За Славика я более спокойна. Он молодец, собранный такой. А Ромчик может идти, о чём-то думать, и может чего-то не заметить.

– Чем еще занимаетесь?

– Славик начал учиться играть на трубе. Театральный кружок они посещали до последнего времени. Рома исполняет бальные танцы. И Славик танцует. Они – очень талантливые. Я именно о таких детях и мечтала.

– Расскажите о правовой стороне вопроса. Приёмная семья – то же самое, что опекунство?

– Нет, это разные виды. Всего четыре вида: опекунство, усыновление, приёмная семья и детский дом семейного типа. Фостерная семья – это скорее детский дом семейного типа, т.е. это такая семья, в которой не менее десяти человек. Такие прецеденты тоже есть. Сейчас в Отрадном такая семья, ей домик отдают, и такая семья организуется. В Смеле такие дома есть. Под Харьковом тоже.

Опекунство, как правило, берут ближайшие родственники – дяди, тёти, и т.д. Я откуда о приёмной семье узнала? Я ехала в поезде с какого-то тренинга. Разговорилась с женщиной и рассказала ей о своём желании. Она чуть не расплакалась и рассказала мне свою историю. У них с мужем не было детей. И потом они приняли решение детей усыновить. У них тоже так вышло, что пришла она за одним ребёнком, а ушла с тремя. Взяла троих детей. И ещё когда она оформляла документы, забеременела. А детей у них не было около десяти лет. И сейчас у них четверо детей. Она мне рассказала свою историю, и говорит: «Ира, я тебе советую этот путь».

Обо всех льготах могу рассказать лично. Телефон (+38) 063-208-54-16 (Ирина), E-mail: irinaim (собачка) ukr.net, Facebook, Skype: irinaim777.

– Какова система отчётности?

– У нас уже была комиссия здесь, хотя мы только начали жить. Обязательная проверка раз в месяц, встречи с психологом. У нас в районной соцслужбе хорошие люди. Свою работу очень любят.

Мне все говорят, когда встречают: «Ира, ты так изменилась! У тебя лицо счастливое. Видна Божья рука над тобой». Думаю, что втянемся и справимся.

На меня впечатление произвели женщины, которых я встретила на обучении по приёмным семьям. У них в глазах я тоже это видела. Я спрашивала: «Как вам?» Они: «Физически сложно, но мы счастливы». Для меня это был основной показатель. Когда ты делаешь счастливым другого человека, сам счастливым становишься.

Вопросы Максима Балаклицкого

Рубрика: Образ жизни, Педагогика

Комментарии (1):

  • Ирина Пройдакова

    |

    Максим, привет!
    Прочитала нашу статью. Отлично, что ты это сделал!! Так как прямо сегодня уже получила 1е письмо. Судя по адресу, верующая семья написала, что у них в Конотопе находится племянник 14лет в детдоме. Они хотят над ним взять опеку. Спрашивают адрес девушки из Конотопа. Лёд тронулся!!! Слава Богу!!!!


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.