История заблудившегося водителя

03-10-2012, Просмотров: 1 053

Автобусы, рейсы, новые знакомства, захватывающие приключения — романтика…

Молодой паренек Дмитрий был настолько увлечен своей новой работой, что, мча по дороге жизни, он позабыл о самом главном. И вот на его личном маршруте дальнего исследования – камни преткновения. Больно, смертельно больно… Найдет ли он силы переступить и идти дальше?

ТРУДНОЕ ДЕТСТВО

Дмитрий Пасичник* родился в небольшом живописном селе на Буковине. Это было тяжелое послевоенное время. Его родители с раннего утра до позднего вечера работали в колхозе, выполняя ежедневную норму. Когда они шли на работу, их сыночек еще спал, приходили – уже спал. На воспитание сына времени не оставалось. Димка сам ходил в школу, а после уроков вместе с другими сельскими ребятишками гулял по селу. Учился он не хуже, но и не лучше других.

— Меня нужно было сразу направить на стезю учебы и контролировать, — спустя годы говорит  Дмитрий. — Но, увы, не было кому. И попробуй тогда не пойти на работу! Трудно было с деньгами. У меня в классе учились хорошо те школьники, у кого мамы не работали или те, у кого был старший брат или сестра. А остальные дети росли как беспризорники…  Например, один мой ровесник пошел в школу, забыв дома портфель. Но это же вовсе не означало, что он такой плохой, неподдающийся обучению ученик… Хотя кто знает, что было бы со мной, если бы я уже тогда стал грамотным. Может, влез бы в какую-нибудь темную историю…

А по субботам мальчик с родителями ходил в церковь. В те советские атеистические времена особенно не приветствовалось, чтобы маленькие верующие посещали богослужения. В его школе учителя даже насмехались над детьми-адвентистами, обзывали их. Но хотя мама и папа Димы были верующими людьми (отец даже руководил христианским оркестром), на чтение Слова Божьего оставалось мало времени. Причем иметь дома Библию было за счастье, ведь Святое Письмо в селе было далеко не у каждого. Что уже говорить о христианской литературе, которую в те времена там днем со днем не сыщешь! Большинство сельских верующих не были особо грамотными и начитанными, но вместе с тем они, например, никогда не садились за стол, не помолившись перед едой…

СВОЕЙ ДОРОГОЙ

После окончания школы Дмитрий получил водительские права. Потом попал в армию в город Ривне в автомобильные войска при штабе. Там совсем не автомалиновка. Еще до военной службы парень утратил интерес к церкви, что уже говорить об армейских годах. Отслужив положенный срок и получив второй класс шофера, он стал работать водителем автобусов и одновременно учиться в сельскохозяйственном техникуме в Хотине на техника-механика.

В 1973 году Дмитрий женился на неверующей девушке. Прошло какое-то время, и он с супругой отправился на север подзаработать денег. В суровых, но удивительно красивых таежных лесах Дмитрий проработал немногим-немало четыре с половиной года — сначалаводителем, потом завгаражем. Дмитрию предлагали и более высокие должности. Но для этого нужно было вступить в ряды компартии и сказать, что Бога нет. Но Дмитрий так не мог. Он хоть и отошел от Господа, хоть и выбрал свое расписание жизни, но оставался твердо убежденным в Его существовании. Все-таки годы, проведенные в верующей семье, не прошли даром. Через время жене пришлось вернуться в Украину, а он остался еще работать на севере. Когда и Дмитрий приехал на Родину, семья, к сожалению, развалилась. В большей степени из-за сельских сплетен… Возвратившись с севера, он устроился в технокоме автопарка техническим руководителем.

– По-соседству со мной жила женщина, – делится воспоминаниями Дмитрий. – К ней приходила сестра Тамара, которая развелась с мужем и имела маленького ребенка. Я познакомился с ней. Мы стали общаться и со временем поженились. У нас родились сын и дочь.

Спустя два десятка совместной жизни супруга Дмитрия решилась поехать в Италию на заработки. А тут, в украинском селе, остался Дмитрий с детьми. Все трое детей очень хорошо учились в школе, но особенно выделялся их общий с Тамарой сынишка Артем.

– У него были феноменальные способности. Учителя в школе говорили, что у моего сына «золотая голова», – рассказывает отец мальчика. – Кроме того, он был очень-очень добрый. Даже не знаю, в кого он такой удался.

Парнишка подавал большие надежды. Все, и прежде всего Дмитрий, думали, что его в будущем ждет блестящая карьера. Но жизненный план-«расписание», которое составил наш герой, вновь вопреки его воле внезапно подверглось изменениям. Умер отец Дмитрия Пасичника – талантливый церковный музыкант. У Артемки с дедушкой сложились особенно близкие отношения. Куда бы дед ни поехал, он брал с собой внука. Любил баловать его, покупая вкусности, одежду и прочее. А по субботам непременно шел с ним в адвентистскую церковь. Артемка просто обожал дедушку. И вдруг деда не стало… Весь мир для мальчика будто перевернулся. В душе пустота. На третий день после похорон тринадцатилетний парнишка… покончил с собой.

– Вот так получилось, – сетует отец Артемки. – Почему – сам не знаю. Я своей вины не отрицаю: не доглядел. Посчитал сынавзрослым, самостоятельным, который мог бы справиться с такой душевной травмой. После этого двойного удара – смерти отца и смерти сына – у меня пять лет сердце болело. Такая боль была страшная. Казалось, я не мог этого выдержать. Сколько выпил всяких лекарств, всякой гадости! Да я и не хотел их пить. Это мама моя просила. Если бы ни она, то давно бы уже умер.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

С того времени прошло двенадцать лет. Но сердце Дмитрия болит (и в прямом, и в переносном смысле) до сих пор. Те события оставили неизгладимый след, кардинально и навсегда изменив жизнь нашего героя. Но есть и положительные перемены. Практически сразу после той трагической истории Дмитрий вернулся к Богу. Крестился. Обрел смысл жизни. Сейчас старается служить Небесному Творцу.

– У меня и раньше было желание вернуться к Нему, – говорит Дмитрий Пасичник. – Дух Святой не раз побуждал. Рано или поздно это все равно бы случилось. Но главное, чтобы не было поздно. Бывает, люди говорят, что сделают то и это, насобирают денег, станут более честными и только потом придут к Богу. Но ведь можно однажды и не проснуться. Христос же говорит: «Приди ко Мне такой, каким ты есть сейчас. Не жди, что ты станешь лучше». Сатана находит работу каждый день. Ты это не закончил, ты то не доделал. Бог касался моего сердца. А я относился к этим побуждениям халатно. Лет 35 назад мне приснился сон: голубое-голубое небо и образ Христа на фоне солнечного заката. Сон сбылся: вот я и пришел к Богу на закате своих дней. Размышляя над своей жизнью, я осознал свою ошибку: женитьба на неверующей девушке. Если бы моей спутницей жизни была искренняя христианка, то, наверняка моя жизнь сложилась бы по-другому. Ну, что ж теперь… Благодарность Небесному Творцу, что он вернул меня к себе и что я вышел на правильный маршрут.

Удивительный еще и такой момент. В поисках лучшей жизни Дмитрий стремился перебраться куда-то подальше от родного села. Но где бы он ни был, что-то тянуло его домой. И Бог создавал такие обстоятельства, что Дмитрий возвращался сюда. Здесь он живет и по сей день.

Вот так человек составляет свой маршрут жизни, свое расписание, а Бог, Который знает, что для нас лучше, вносит Свои изменения. Ведь как сказал Господь, «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои… Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55:8–9).

Галина Кушнир

*По просьбе героя статьи все имена в тексте вымышленные.

Для «Вечного сокровища»

 

..

Рубрика: Образ жизни, Опыт с Богом

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.