В Восточно-Днепровской конференции обучают волонтеров медицинского служения

21-10-2012, Просмотров: 1 869

Занятия проводят Галина Тырина — руководитель отдела здоровья фонда «Краще життя», член общественного совета Министерства здравоохранения Украины, и Вячеслав Тырин — инструктор по здоровому образу жизни (ЗОЖ), преподаватель. Курсы направлены на подготовку волонтеров литературно-медицинского служения для работы в общественных местах.

Возможные НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ волонтеров:

— Выставки и клубы здоровья, участие в акциях по ЗОЖ, общественных движениях и объединениях. Самые популярные из программ клуба здоровья — «Курс вегетарианской кухни», «Программа снижения веса», «Дышите свободно», «Простые средства лечения», «Первая доврачебная помощь».

— Оздоровительный отдых: лагеря, центры, санатории. Цель этих программ — показать принципы здорового образа жизни на практике в условиях активного отдыха, раскрыть сущность Евангелия и помочь избавиться от заболеваний и недугов. Программы предусматривают использование доступных средств лечения, вегетарианского питания, физических упражнений, простых процедур, духовных размышлений для исцеления духа, души и тела.

— Кабинет здоровья. Организация и оснащение комнаты или кабинета в церковном помещении для приема больных или требующих врачебной консультации.

— Открытие кафе и магазинов здорового питания. На эти программы можно приглашать покупателей магазина, пациентов адвентистских санаториев и лагерей здоровья, посетителей медико-евангельских программ, друзей и родственников членов церкви, остерегающихся переступить порог храма.

ПРИНЦИПЫ ВОЛОНТЕРСКОГО СЛУЖЕНИЯ

Волонтер — это инструктор-доброволец по работе с населением по профилактике заболеваний и обучению принципам ЗОЖ. Цель его работы — просвещение. Задачи: проведение на постоянной основе соответствующих программ, систематический анализ и учёт совершенной работы.

Необходимые навыки: умение общаться с разной аудиторией, желателен хотя бы минимальный педагогический опыт; хорошая информированность; ответственность и посвященность этой работе; желательный возраст — до 60 лет, но каждая заявка рассматривается в индивидуальном порядке.

Инструктор-доброволец подчинён координатору по работе с волонтерами. После каждого выхода инструктор-доброволец представляет отчёт о времени и собранных контактах. Ежемесячно представляет отчет о количестве рабочих часов, активных контактов, реализованной литературы.

Лучшим волонтерам представляются возможности: оздоровления на льготных условиях; обучения и трудоустройства; участия в семинарах по обмену опытом; сотрудничества с другими организациями; повышения квалификации.

КУРС ОБУЧЕНИЯ ВКЛЮЧАЕТ ТЕМЫ: 1. Здоровый образ жизни. 2. Методика проведения программы. 3. Служение волонтера для общества. 4. Что должен знать и уметь волонтер общественных программ.

Кандидаты на обучение должны иметь: копию паспорта; ручку, блокнот; рекомендацию пастора.

Курсы проходят: Харьков, ул. Мира 3. 6-7 октября. Кривой Рог, ул. Отто Брозовского 44а. 20-21 октября. Днепропетровск, ул. Нарымская 46. 3-4 ноября. Запорожье, ул. Артема 1. 10-11 ноября. Везде расписание первого дня: 16.00-19.00, второго: 9.00-15.00.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

В интервью газете «Путь» Галина Тырина рассказала, что у нее два образования — физрука и педагога. С юности занималась аэробикой. Работала тренером. Преподавала в школе моделей. Осознала, что человек, стремящийся быть спортсменом, должен вести здоровый образ жизни. В ходе профессиональной деятельности пришла к вегетарианству и основным принципам ЗОЖ. Но не хватало духовного компонента. Когда пришла в Адвентистскую церковь в 1994 году, то «сразу была готова к крещению».

Обрадовалась, что у нее и адвентистов очень похожий взгляд на здоровье. Вскоре предложила вести в церкви занятия по ЗОЖ. Церковная позиция по ЗОЖ во многом уравновесила ее убеждения.

ДОРОГА В МИНИСТЕРСТВО

Винницкая община активно поддерживала ее служение. Часть общины позже уехала строить санаторий «Наш дом», а Галина — в Киев, по месту жительства мужа. На тот момент у нее был опыт организации клубов и программ по ЗОЖ. В столице она продолжила свою работу. Год спустя ее назначили руководителем отдела здоровья Центральной конференции. Тогда только приобретали популярность «выставки здоровья», и она разработала для них методический план. Рекламировала эту деятельность в Украине и в России.

В 2003 году «выставки здоровья» стали массово проходить на территории Украины. Их активисты начали участвовать в городских акциях по ЗОЖ. С 2008 года такое сотрудничество приобрело регулярный характер. Осенью 2011 года Галину пригласили в общественный совет при Министерстве здравоохранения Украины, и в апреле 2012 года она на общественных началах вошла в его состав.

Сотрудникам Министерства нравится, что у адвентистов-энтузиастов ЗОЖ развит командный дух, а в их мероприятиях нет коммерческой составляющей. Похожие светские акции всегда связаны с рекламой медицинской техники и фармпрепаратов, а адвентисты в первую очередь стремятся помочь людям.

О СЕМЬЕ

Всё образование получали вместе с мужем. Вячеслав Тырин преподает на курсах, в клубах ЗОЖ. У них двое детей — дочь 17 лет, сын 14 лет. Дети выросли на программах по ЗОЖ. В садик не ходили, ими постоянно занималась Галина.

Галина является директором отдела здоровья Киевской конференции, у мужа свой бизнес. Она раньше тоже занималась бизнесом и совмещала его с общественной работой. Но поняла, что служение важнее. Несмотря на загруженность, их вечер всегда принадлежит семье. Садятся на кухне за стол, общаются, веселятся, поют, играют. Галина не принимает звонки после 22.00. Стараются, чтобы каждый день у них был восьмичасовой сон.

ЗАЧЕМ МЕДИЦИНА, ЕСЛИ ЗАВТРА ПРИДЕТ ХРИСТОС

Даже если христианское свидетельство понимать узко — только как пересказ библейских сюжетов — то и тогда сначала нужно научиться наладить с человеком контакт. Скажем, пациент приходит на тренировку. Дальше с ним говорим о ЗОЖ. Потом о питании. Потом о семье. Человек рассказывает о своих внутренних конфликтах. На этом этапе возникают доверительные отношения, когда можно говорить о духовности. Чем доверительнее отношения, тем больше возможностей представить Истину.

Проповедь нужно не начинать с Библии, а оканчивать ей. «Я служу человеку, он начинает мне доверять. Тогда он может раскрыть вам свою внутреннюю пустоту. Человек после общения с верующим должен не отшатнуться от него как от фанатика, а сказать «спасибо» и захотеть дальше общаться».

НУЖЕН ВЗВЕШЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА МЕДИЦИНУ

«Адвентистская медицина — это научная медицина». Любой перекос возникает из-за неправильного понимания какого-то аспекта. Галина говорит, что вопросы медицины не должны раскалывать церковь. Каждый верующий нуждается в глубоком понимании вопросов ЗОЖ, в знании Библии и Духа пророчества. Конфликта между медициной и Библией нет. По сути у них одна и та же весть.

Никогда не спорит с фанатиками. «Я вижу талантливых врачей, которые каждый день спасают жизни и находят время для волонтерской работы в акциях по ЗОЖ». Например, в организованных ею мероприятиях участвовал экс-министр здравоохранения Николай Полищук.

«Академическая медицина имеет достаточно знаний, чтобы помочь человеку». Но в практику внедряются не все методики, и пациент сам часто не заинтересован их применять. Ведь каждый врач говорит о мерах профилактики: оставить вредные привычки, придерживаться диеты и распорядка дня, но человек нередко выбирает из всех рекомендаций самую простую — выпить таблетку.

Подготовили Максим и Ирина Балаклицкие

Рубрика: Образ жизни, Церковь и общество, Экономика


© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.