Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у самого плетня (китайская пословица)

02-07-2012, Просмотров: 1 257

Портулак-огородный сорняк, но вместе с тем прекрасный овощ. Трудно согласиться, что это всем знакомое растение, по существу, является для наc незнакомцем, и поверить, что его с удовольствием ели еще древние римляне, а арабы средневековья за отменный вкус причислили его к «благословенным». Но вот факт современности: известная всему миру изысканностью и утонченностью французская кухня включила портулак в список самых важных овощных культур. Совершенно правы наши ботанические справочники: портулак растет у нас на огородах и во дворах, но ведь мы порой не знаем что это именно портулак и что он съедобен.

Это однолетнее растение, стебель у него лежачий, до 35 см длиной, прижат к почве, сильно ветвистый, листья тупые, супротивные. Все растение мясистое, блестящее, цветки желтые.

В пищу употребляют молодые стебли и листья, которые отличаются сочностью и нежным вкусом. По мнению специалистов, они возбуждают аппетит, утоляют жажду, повышают тонус, настроение и при этом отлично сочетаются со всеми другими  салатными растениями. Их едят сырыми, вареными, на вкус они кисловаты со специфическим привкусом, который при варке исчезает. Портулак хорош в салатах, бутербродах, его солят, маринуют, используют как аппетитную приправу к супам, мясным и рыбным блюдам, а также к жареному картофелю и пюре. Портулак может быть как самостоятельным блюдом, так и как хорошим  гарниром. Очень высоки и лекарственные свойства портулака. Еще Гиппократ считал семена портулака отличным средством, очищающим организм, а ботвой и листьями лечил почти все болезни.

Портулак богат минеральными солями, органическими кислотами, провитамин А, в большом количестве витамин С. Препараты из портулака помогают человеку при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря. Но не менее важно и то, что употребляемый в пищу в сыром виде ( в виде салатов) портулак способствует усиленному образованию инсулина в организме человека и выведению излишков сахара. Портулак- мечта диабетиков! Трудно переоценить такое редкое свойство портулака в наши дни, когда сахарный диабет становится болезнью века. Людям, страдающим гипертонией не стоит слишком увлекаться портулаком, так как он несколько сужает кровеносные сосуды.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ПОРТУЛАКА

САЛАТ ИЗ ПОРТУЛАКА (польская кухня)

Портулак промыть, опустить в кипящую подсоленную воду, проварить, отцедить через сито и охладить. Затем измельчить, прибавить истолченный мелко чеснок, петрушку, кориандр, посолить по вкусу и обильно сбрызнуть лимонным соком.

ПОРТУЛАК ЗАПЕЧЕННЫЙ С ЯЙЦОМ

Вымытый портулак разрезать на кусочки по 2-3 см, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Сковороду flonal смазать сливочным маслом, положить на нее жареный портулак, залить сырым яйцом, смешанным с солью , запечь в духовке. Подать горячим.

БУТЕРБРОДЫ С ПОРТУЛАКОМ

Стебли портулака ошпарить кипятком, слегка отжать салфеткой, порезать и посыпать на бутерброд ( с сыром, маслом, брынзой, любой рыбой, с луком, молодой зеленью петрушки, чеснока, укропа, сельдерея)

ПОРТУЛАК КОНСЕРВИРОВАННЫЙ

Плотные стебли портулака вымыть, ошпарить кипятком, уложить в банки и залить соленой водой с уксусом ( 1 чайная ложка уксуса на 0,5 литра воды) Пастеризовать в течение 5- 7 минут. Закатать.

Юлия Володченкова

Рубрика: Здоровье

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.