Субботняя школа. Пусть церковь знает

12-06-2012, комментариев 20

Библейские тексты: Деян.4:1-31; 21:19-25; 1Кор.9:19-23; Чис.13:17-33; Деян.11:1-18

Памятный текст: И собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему все, и что сделали, и чему научили. (Марка 6:30)

1. К сожалению, не имел возможности участвовать в прошлом обсуждении. Несколько мыслей по прошлому уроку, который очень важен.

1Кор.13 первые три текста о делах, которые творит мое «я» Они не пригодны.

Далее Павел пишет о делах, которые творит любовь. Любовь изливается в сердца наши Святым Духом, следовательно, пригодно для Бога только то, что сделано в ответ на Его любовь. Вера соединяет нас с Источником любви, поэтому дела веры пропитаны не эгоизмом, а любовью.

…прилепляться к Нему и служить Ему всем сердцем вашим и всею душею вашею.

(Иисус Навин 22:5)

Только прилепившись к Господу, именно это слово используется в случае прилепления мужа к жене в Быт.2, мы можем творить дела Божьи.

Только такая любовь любит не только друзей, но и врагов, потому что Божья любовь возлюбила нас, когда мы были еще врагами Господу:  Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его. (Римлянам 5:10)

 Нынешний урок.

1. И собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему все, и что сделали, и чему научили. (Марка 6:30)

Похоже, апостолы дают отчет о своих делах, не прославляя Господа. Они хвалятся своими достижениями, что видно из текста: ибо не вразумились [чудом] над хлебами, потому что сердце их было окаменено. (Марка 6:52)

Есть две формы отчетов: прославление достижений своего «я» и прославлений действий Господа.

Иисус совершает после их отчета два чуда, наверное и с тою целью, чтобы показать, где Источник их побед.

Разительная противоположность в другом тексте:

И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое, тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса. (Деяния 4:29,30)

Здесь уже совсем другие акценты. Теперь вся слава Господу.

2. Деян.4:4-5

Почему уверовали 5000, но не начальники народа?

Вопрос важен и для нашего времени. Когда руководитель церкви может потерять веру? Когда он видит свои дела, не видя в них Господа, когда он теряет живую связь со Христом.

Великим искушением является любая власть, т.к. она может побудить повелевать, а не взирать на истинного Повелителя.

Спасение только в настоящих отношениях со Христом.

3. В этом уроке для себя вижу одно, отчеты нужны, т.к. дают возможность увидеть, где я нахожусь и что делать дальше.

Но, они хороши тогда, когда в успехах, если они есть, я вижу работу Господа и воздаю всю славу Ему.

К сожалению, даже в свидетельствах членов церкви, иногда видишь прославление себя, тем же грешу и я. Молюсь, чтобы Господь избавил меня от этого наваждения.

4. Деян 21:19-25

Компромисс не всегда полезен. Павел не спасся этим компромиссом, а заработал себе большие проблемы.

Иаков еще не понял до конца ненужность обрезания и иудейских обрядов, за что Павел и пострадал, поддавшись давлению. Иногда в АСД вижу тяготение к еврейству. Судя по этому уроку это ересь, которая не спасет ни адвентистов, ни евреев. Надо к евреям тяготеть, а не к еврейству.

5. Деян 4

Отчет Петра привел к единству Церкви.

Потому что Петр прославил не себя, а Бога. Когда в отчетах мы прославляем себя, мы приходим к разделению.

Пастор Сергей Молчанов

Иллюстрация:  http://www.lepta-kniga.ru/linkpics/News/15_cht.jpg


Рубрика: Библейские исследования, Субботняя школа

Комментарии (20):

  • Александра Ланц

    |

    Сегодня размышляли о том, зачем вообще была написана книга «Деяния». Неужели не хватило бы четырёх Евангелий. Ведь мы же должны взирать не на действия людей, но на Иисуса.

    Пришли к выводу о том, что Деяния-то и есть действия Иисуса, но только уже в уверовавших людях. Т.е. если мы позволяем Иисус действовать в нас, вести и учить нас, то мы не сможем жить и проповедовать как-то иначе, чем это было при начале христианства.


  • Александра Ланц

    |

    Слово «отчёт» сильно мучает слух и мыслительный процесс. Это слово несёт в себе большой груз бюрократического смысла. Мониторинг, проценты, графики, достижения, потери, постановка лучших и больших целей, понижения в должности, увольнения тех, кто не справляется — вот то, чем загружено это слово. Печально, но факт.

    А вот делиться свидетельством о том, как Господь ведёт тебя в проповеди Евангелия — это совсем другое дело. Мы призваны к двойному свидетельству:

    1) для тех, кто находится за пределами церкви; им мы должны нести свидетельство о Христе, примиряющем нас с Богом и дающем нам радость спасения от грехов и смерти;

    2) для тех, кто находится внутри церкви; здесь каждый их нас несёт друг другу свидетельство о Христе, направляющем нас в работе по распространению Евангелия.


  • Александра Ланц

    |

    Когда в отчетах мы прославляем себя, мы приходим к разделению.

    Иоан.7:18 Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем.


  • Александра Ланц

    |

    И всё-таки меня не оставляет вопрос: зачем Моисей, который знал, что земля обетованная уже дана Богом народу, послал в туда согладатаев? почему он просто не повёл людей туда? ведь обещано же уже было. Числ.13:17-33


  • Др.

    |

    И всё-таки меня не оставляет вопрос: зачем Моисей..

    Перед боевыми действиями всегда проводится разведка местности.


  • Милена.

    |

    Иногда в АСД вижу тяготение к еврейству. Судя по этому уроку это ересь, которая не спасет ни адвентистов, ни евреев. Надо к евреям тяготеть, а не к еврейству,пишет пастор Молчанов.
    Что Вы понимаете под этим утверждением?Если я напишу свое мнение,то опять причислят к врагам Церкви.


  • Александра Ланц

    |

    Перед боевыми действиями всегда проводится разведка местности.

    Я говорю о том, что это уж очень по-человечески. Не должны ли люди просто верить Слову Бога и делать то, что Он говорит, безо всяких разведок?


  • Молчанов

    |

    Слово «отчёт» сильно мучает слух и мыслительный процесс.

    Книги Чисел и Неемии почти все из отчетов. Вся Библия это отчет о проведенном Богом плане спасения.
    Книга Неемии говорит, что Бога очень интересуют отчеты о строительстве стены и о записях в родословных. Некоторые не нашли записей, их исключили из служения. Значит точность протоколов для Бога тоже важна.

    Что Вы понимаете под этим утверждением?Если я напишу свое мнение,то опять причислят к врагам Церкви.
    Имею в виду то, что Павла не спасло заигрывание с иудаизмом. После исполнения им обрядов, иудеи еще больше «озверели».
    Мне кажется, что ношение кипы адвентистом не лучшая форма проповеди Христа.Раздвоение всегда ведет к разрушению
    Илия когда-то говорил народу, разберитесь кому служить.


  • Др.

    |

    Ну а как вы себе это представляете? 🙂
    Огромная толпа народа бредёт, не зная куда? Дорогу-то хотя бы нужно разузнать, где что находится? Карт местности тогда ещё не было..


  • Александра Ланц

    |

    Ну а как вы себе это представляете?

    Брат, я опираюсь на текст Библии. Вы ведь помните, с какими словами Моисей послал разведчиков в ту землю? Это не были слова о том, чтобы увидеть, как лучше пройти.


  • Др.

    |

    Ну тогда не знаю 🙂
    У меня вот такое житейское обьяснение. Знаю, что это была обычная практика — вспомните про Раав, которая спрятала соглядатаев. А то, что он при этом просил ещё и рассмотреть, какова земля.. ну, тут такое дело. Я не вижу тут никакого недоверия к Богу, и осуждать Моисея за это не собираюсь.


  • Молчанов

    |

    Я не вижу тут никакого недоверия к Богу, и осуждать Моисея за это не собираюсь.

    Поддерживаю. Господь максимально использует человеческий фактор. Ему не интересно все делать за нас и с помощью ангелов. Он желает, чтобы мы учились и развивались. Ведь идея владычества человека над землею не похоронена. А для этого человеку необходимо развиваться по естественным законам. Естественно пойти и разведать землю, Моисей это и делает. В вере не должно быть крайностей и перегибов. Нормальная вера не противоречит здравому рассудку и благоразумию.


  • Александра Ланц

    |

    И всё-таки я думаю, что если бы название урока перевели правильно,. нам было бы легче понять его главную мысль. По-английски название такое Let the Church Know Дай церкви знать или Расскажи Церкви.


  • Валерий Журавский

    |

    Лично мне так это очень приятно наблюдать за Павлом, у которого раньше дела выходили из веры, а теперь они являются сердечным откликом на Христову любовь!


  • Александра Ланц

    |

    зачем Моисей, который знал, что земля обетованная уже дана Богом народу, послал в туда согладатаев?

    Елена Уайт пишет: «… Господь повелел Моисею послать людей обследовать землю ханаанскую, которую Он хотел дать сыном Израилевым».

    Думаю, что это было ещё одно испытание для народа на предмет его доверия Господу.


  • Др.

    |

    Лично мне так это очень приятно наблюдать за Павлом, у которого раньше дела выходили из веры, а теперь они являются сердечным откликом на Христову любовь!

    Валерий,
    Вот что пишет апостол Павел —
    «.. и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня. »
    Как видим, Павел не противопоставляет веру ничему, а продолжает жить именно по вере.


  • Молчанов

    |

    Думаю, что это было ещё одно испытание для народа на предмет его доверия Господу.

    Поддерживаю это мнение. По моему, Бог побудил Моисея послать соглядатаев для того, чтобы сам Моисей увидел с кем он имеет дело. Если бы Господь сразу повел их в Ханаан, то, наверное от такого народа ничего и ни кого не осталось бы. Господь показав им самим, кто они есть, увел их в пустыню, подальше от войны. Там выросло новое поколение, которое уже и выполнило идею по завоеванию Ханаана.


  • Александр

    |

    » В назначенное время Бог дал им преимущество и даже вменил в обязанность войти в эту землю, но из-за их своевольного пренебрежения это право у них было отнято. Сатана достиг цели, не дав им войти в Ханаан…
    Как жестоко ослепил их грех! Господь никогда не поручал им идти и сражаться;. В Его намерения совершенно не входило, чтобы они завоевывали обетованную землю. Они должны были овладеть ею, неукоснительно слушаясь Его повелений.»
    (ПП393)


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"